Памятник Н.В.Гоголю на Никитском бульваре в г.Москве

Vikont's picture
  • Теги:
    • Гоголь Николай Васильевич,
    • Monuments

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationМосковская область, МоскваМосква
Description

Идея установки памятника Гоголю в Москве возникла в дни торжеств, посвящённых открытию памятника А.С.Пушкину в 1880 году: в августе по инициативе Общества любителей российской словесности была открыта подписка для сбора средств. Одним из первых жертвователей был промышленник и меценат П.П.Демидов, внёсший 5000 рублей и пообещавший поставить меди столько, сколько будет нужно для изготовления монумента.

Однако сбор средств по различным причинам затянулся; лишь к 1896 году набралась достаточная сумма (70 тысяч рублей), позволившая начать работу над памятником. Специально созданный комитет под председательством городского головы Н.Гучкова после двух безуспешных конкурсов поручил в 1906 году скульптору Николаю Андрееву подготовить проект; комитет пригласил к участию в работе в качестве экспертов архитектора Ф.Шехтеля (который разработал пьедестал памятника и окружающее оформление, художника В.Серова и артиста Малого театра А.Ленского. Комитет поставил условие: если хотя бы один из членов комитета выскажет возражения против представленной модели, заказ скульптору будет аннулирован. В апреле 1906 года комитет единогласно одобрил представленный проект. Для Николая Андреева этот заказ стал дебютом в монументальной скульптуре, в которой он впоследствии много и плодотворно работал.

Торжественное открытие памятника, установленного на Пречистенском бульваре, состоялось 26 апреля 1909 года при чрезвычайно большом скоплении публики и было приурочено к столетию со дня рождения писателя. Гоголевский юбилей в 1909 году в Москве отмечался с большим размахом и принял масштабы общенационального праздника: только программа мероприятий, непосредственно связанных с открытием памятника, занимала три дня.

(источник фото)

Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело.

(источник фото)

Скульптура решена в импрессионистическом ключе, что было характерно для творчества Николая Андреева тех лет. Скульптор в большей мере увлечён игрой света и тени, изысканными линиями; выявляет скорее живописность, нежели монументальность форм. Пластика форм подана в слабо расчленённых объёмах, почти единым массивом, что только усиливает эмоциональное впечатление.

Пьедестал памятника обрамлён бронзовыми барельефами превосходной работы, на которых представлены герои из наиболее известных произведений Гоголя: «Ревизора», «Шинели», «Тараса Бульбы», «Мёртвых душ» и других. Барельефы, наполненные жизненностью гоголевских персонажей, по своему эмоциональному настрою образуют диссонанс с общим впечатлением от памятника, идут вразрез с воплощённым образом самого писателя.

Фронтальный барельеф. Персонажи комедии «Ревизор» (источник фото)

Торцевой барельеф. Персонажи произведений сборника «Петербургские повести» (источник фото)

Правый барельеф. Персонажи поэмы «Мёртвые души» (источник фото)

Левый барельеф. Персонажи произведений сборника «Миргород» (источник фото)

В этом памятнике определились новаторские находки, интересные в художественном отношении, в плане техники исполнения и проработки пластических форм. Но наиболее радикальным явлением для монументального искусства того времени стала сама идея «скорбящего» Гоголя. Эта идея вызвала множество споров сразу же после открытия памятника. Памятник вызывал сочувствие в либеральной среде и неудовольствие в консервативных и монархически настроенных кругах общества.

Монумент произвёл сильнейшее впечатление на культурную общественность Москвы и России в целом. Такой трактовки образа великого писателя никто не ожидал: вместо парадного образа «национального гения» публике предстал Гоголь больной и надломленный. Н.Андреев отказался от одного из наиболее устойчивых стереотипов создания памятников: национального героя необходимо изображать во всём блеске его таланта и в ореоле величественности.

Памятник, вызвавший столько споров в предреволюционной России, после Октябрьской революции некоторое время казался новым властям вполне уместным благодаря политизированному контексту в образе Гоголя как «жертвы царизма». В 1924 году его включили в «Список зданий, памятников, имеющих историко-художественное значение по Москве и Московской губернии». Однако это продолжалось недолго. Трагедийный монумент на одной из центральных площадей социалистической Москвы уже в середине 1930-х годов вызывал нарекания: газета «Правда» писала, что памятник искажает «образ великого писателя, трактуя его как пессимиста и мистика». Было принято решение заменить памятник Гоголю; первый конкурс на новое изваяние Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР объявил в 1936 году. Однако до Великой Отечественной войны затею не осуществили.

В 1951 году памятник убрали с Гоголевского бульвара, освобождая место для нового монумента. До 1959 года он хранился в Музее архитектуры, в филиале, обустроенном на территории Донского монастыря. В те годы Донской монастырь стал своеобразным прибежищем многих памятников, неугодных коммунистической власти. Здесь хранились фрагменты разрушенных Сухаревской башни и Храма Христа Спасителя (мраморные изваяния, украшавшие стены храма), статуи и барельефы с разобранных Триумфальных ворот, фрагменты Иверской часовни, декоративное убранство некоторых снесённых московских церквей. В 1959-м, в год 150-летия со дня рождения писателя, на волне хрущёвской оттепели памятник «вернули из ссылки», установив возле дома, где Гоголь жил последние четыре года и где он скончался. В 1960-е появился проект создания в бывшей усадьбе А.П.Толстого дома-музея Н.В.Гоголя (идея была отчасти реализована в 1974 году в виде нескольких мемориальных комнат).

Ссылка на источник текста.


Reports
GAB's picture
1 photos
GAB
0
Your rating: None

Back to top