Дом полярников на Никитском бульваре в г.Москве

Vikont's picture
  • Теги:
    • Building,
    • Аrchitectural structure

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationМосковская область, МоскваМосква
Description

В Москве находится два жилых дома кооператива полярников: на Садовом кольце, по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 14/16 и на Никитском бульваре, по адресу Никитский бульвар, дом 9. Дом на Никитском бульваре является объектом культурного наследия.

Изначально — это доходный дом графини Н.А.Шереметевой, построенный в 1901 году архитектором Александром Мейснером (сохранился вход в доходный дом, № 7Б). Перестроен в 1936—1937 годах архитектором Евгением Иохелесом по заказу Главсевморпути.

Правительство СССР приняло решение о строительстве Дома полярников в 1934 году, спустя два года после создания Главного управления Севморпути и вскоре после завершения челюскинской эпопеи. В 1930-е годы полярники были высшей лигой. За их подвигами следила вся страна. Полярники в то время воспринимались так, как в 1960-е годы космонавты, ведь Арктика тогда была символом недоступности.

Дом в стиле сталинского неоренессанса представляет собой один из наиболее изящных примеров предвоенной советской архитектуры. Здание выходит почти симметричным фасадом на бульвар и увенчано широким карнизом. Выступающие боковые ризалиты на высоте последних этажей облегчены изящными галереями коринфского ордера и расписанными геометрическим орнаментом стенами. Центральная часть фасада расчленена квадратными пилястрами с коринфскими капителями и прорезана лоджиями. Стены лоджий покрашены в охристо-красный цвет, контрастирующий с бежевым основной покраски здания. Всё это создает изящный ренессансный образ, характерный для архитектуры Москвы второй половины 1930-х годов.

Левое крыло здания отличается размером и формой окон и чуть повернуто относительно плоскости фасада — Евгений Львович Иохелес включил в свой проект небольшой дореволюционный доходный дом, органично вписав его в больший масштаб нового строительства.

В доме было всего 45 квартир. Были и две двухуровневые квартиры, которые служили гостиницей для лётчиков — участников полярных экспедиций. В Доме полярников в разные годы жили девять Героев Советского Союза, в том числе полярники Михаил Белоусов, Николай Зубов, Анатолий Ляпидевский, Иван Черевичный, Пётр Ширшов, исследователь Арктики Георгий Ушаков, Борис Чухновский, Марк Шевелёв. Здесь же жил Герой Советского Союза Александр Штепенко.

Жили в доме и известный полярный исследователь, океанолог, морской офицер, научный руководитель первой высокоширотной экспедиции на «Садко», инженер-контр-адмирал Николай Зубов, а также Павел Головин, экипаж которого в 1937 году совершил первый в истории полёт над Северным полюсом.

Жил в доме один из пионеров в исследовании Арктики, капитан дальнего плавания Михаил Белоусов. На первом советском линейном ледоколе «Иосиф Сталин» Михаил Прокофьевич Белоусов сделал за одну навигацию два сквозных рейса по Северному морскому пути. В 1940 году Михаил Прокофьевич Белоусов в экспедиции под руководством Ивана Дмитриевича Папанина вывел изо льдов ледокольный пароход «Георгий Седов».

Имя советского исследователя Арктики Георгия Ушакова упоминается на карте мира 12 раз, его именем названы остров в Карском море, открытый им в экспедиции на ледоколе «Садко» в 1935 году, мыс и посёлок на острове Врангеля, река на архипелаге Северная Земля и горы в Антарктиде. Георгий Алексеевич две полярные станции открыл сам: на Врангеле в 1926 году и на Северной Земле в 1932-м. И эти станции до сих пор работают. Квартиру в Доме полярников Георгий Ушаков, будучи первым заместителем Отто Юльевича Шмидта в Главсевморпути, выбрал за вид из окна, который в то время был действительно замечательным. Окно выходило на старинное здание, сохранившееся во время пожара 1812 года, а дальше открывался простор и были видны Кремль и гостиница «Москва».

Жил в доме и лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. После гибели ледокольного парохода «Челюскин», начальником экспедиции на котором был О.Ю.Шмидт, он участвовал сначала в поиске, а затем в спасении 104 человек, оказавшихся на льду из-за крушения судна. Анатолий Васильевич первым посадил самолёт на льдину и вывез всех женщин и детей. За мужество и героизм в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза — первый случай присуждения этого звания.

В доме жили: начальник Полярной авиации Главсевморпути Марк Шевелев, и исследователь Арктики, начальник полярной станции «Югорский Шар», а впоследствии один из руководителей Главсевморпути Ананий Остальцев.

На третьем этаже жил известный полярный лётчик Иван Черевичный. Перед Великой Отечественной войной был перелёт на полюс недоступности — северный полюс недоступности над Врангелем, он был основным лётчиком, а после войны участвовал в перелёте в Антарктиду.

Одно время в Доме полярников жил полярный исследователь, Герой Советского Союза Пётр Ширшов. Он приехал в Дом полярников в 1938 году. Участники отряда почти год дрейфовали. В домовой книге так и было написано, что он прибыл со льдины.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Reports
GAB's picture
1 photos
GAB
0
Your rating: None

Back to top