Сатир с кимвалами - скульптура в парке Эрстеда, г. Копенгаген

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: +5 / 1 participant / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • DenmarkCapital Region of DenmarkCopenhagen
Description

Недалеко от западного входа в парк Эрстеда, на поляне установлена бронзовая скульптура "Сатир с кимвалами" - копия античной скульптуры, установленная тут в 1886 г.


Сатир с кимвалами и ножной костаньетой - мраморная скульптура, римская копия мраморной или бронзовой оригинальной скульптуры І в. до н. э. Высота 1,46 м. Найдена была на вил­ле Квин­ти­ли­ев на Аппи­е­вой доро­ге.
Ори­ги­наль­ные части скульп­ту­ры: голо­ва, торс, левая нога и сто­па, опо­ра и осно­ва­ние с частич­но сох­ра­нив­шей­ся пра­вой сто­пой.
Утра­чен­ные части, вклю­чая руки с кимва­ла­ми, были вос­со­зда­ны по образ­цу «Сати­ра с ким­ва­ла­ми» из гале­реи Уффи­ци (№ 220, кат. 1914 г.), кото­рый, в свою оче­редь, так­же явля­ет­ся резуль­та­том глу­бо­кой рестав­ра­ции (зано­во изготов­ле­ны голо­ва, руки с ким­ва­ла­ми, голе­ни и сред­няя часть опо­ры). Воз­мож­но, рестав­ра­тор экзем­пля­ра из Уффи­ци исполь­зо­вал в каче­стве образ­ца антич­ную брон­зо­вую ста­ту­эт­ку, кото­рая впо­след­ст­вии про­па­ла. Труд­но судить, насколь­ко соот­вет­ст­ву­ет облик «Сати­ра» из Уффи­ци после ренес­санс­ной рестав­ра­ции пер­во­на­чаль­но­му виду ста­туи (в част­но­сти, под­вер­га­ет­ся сомне­нию нали­чие ким­ва­лов у ори­ги­на­ла), одна­ко впо­след­ст­вии имен­но он стал слу­жить не толь­ко моде­лью для мно­же­ства брон­зо­вых копий, но и при­ме­ром при рестав­ра­ции подоб­ных тор­сов, в т. ч. и «Сати­ра» из палац­цо Кор­си­ни.
К насто­я­ще­му вре­ме­ни сох­ра­ни­лось око­ло 30 копий гре­че­ско­го брон­зо­во­го или мра­мор­но­го ори­ги­на­ла элли­ни­сти­че­ской эпо­хи, создан­но­го в I в. до н. э. Из них лишь две брон­зо­вые ста­ту­эт­ки, извест­ные с кон­ца XIX в., сох­ра­ни­лись пол­но­стью (одна в Вис­ба­дене, дру­гая в Буха­ре­сте), но они бес­след­но исчез­ли из музеев этих горо­дов во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны, оста­лись лишь фото­гра­фии. Толь­ко у этих ста­ту­эток мож­но было видеть в руках ким­ва­лы. Осталь­ные экзем­пля­ры име­ют раз­ную сте­пень сохран­но­сти: в основ­ном, это отдель­ные голо­вы, бюстытор­сы и про­чие фраг­мен­ты, в боль­шин­стве слу­ча­ев не поз­во­ля­ю­щие соста­вить целост­ное пред­став­ле­ние о скульп­ту­ре. Толь­ко у фраг­мен­ти­ро­ван­ной афин­ской ста­туи мож­но видеть часть левой кисти, без ким­ва­ла, кото­рой сатир опи­ра­ет­ся на дере­во. W. Klein в рабо­те 1909 г. выска­зы­вал пред­по­ло­же­ние, что у ори­ги­наль­ных ста­туй дан­но­го типа не было ким­ва­лов, а сатир щел­кал паль­ца­ми. Позд­нее A. Stahli при­шел к выво­ду, что оба вари­ан­та — ким­ва­лы и щел­ка­нье паль­ца­ми — рав­но­ве­ро­ят­ны (1995 г.).
Пра­вой сто­пой сатир нажи­ма­ет на нож­ную каста­нье­ту — удар­ный музы­каль­ный инстру­мент, извест­ный в Древ­ней Гре­ции под наз­ва­ни­ем kroupezion. Его изо­бра­же­ния встре­ча­ют­ся, начи­ная с III в. до н. э. Каста­нье­та при­креп­ля­лась к сан­да­лии и при нажа­тии изда­ва­ла щел­каю­щий звук. Она исполь­зо­ва­лась началь­ни­ком хора для зада­ния рит­ма. В Древ­нем Риме подоб­ный инстру­мент назы­вал­ся scabellum и при­ме­нял­ся теат­раль­ны­ми музы­кан­та­ми (scabellarii).
В 1909 г. W. Klein пред­по­ло­жил, что «Сатир» явля­ет­ся не отдель­ной скульп­ту­рой, а частью элли­ни­сти­че­ской двух­фи­гур­ной ком­по­зи­ции, кото­рую он назвал «При­гла­ше­ние к тан­цу» («Die Aufforderung zum Tanz»): сатир вызы­ва­ет на танец сидя­щую перед ним ним­фу. Извест­на моне­та вре­мен Сеп­ти­мия Севе­ра с изо­бра­же­ни­ем такой ком­по­зи­ции, а так­же фраг­мен­ти­ро­ван­ная скульп­ту­ра сидя­щей ним­фы (Туско­лан­ский музей, Фра­с­ка­ти), кото­рая вполне мог­ла состав­лять пару сати­ру. Гипо­те­за W. Klein’а разде­ля­ет­ся мно­ги­ми совре­мен­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми.
Источник.

Reports
vv's picture
1 photos
vv
0
Your rating: None

Back to top