Две войны - два героя

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Monuments

Mark: +26 / 6 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description

В Донецке, на улице Артёма, на здании школы № 2 установлены две  мемориальные доски.

 На одной надпись : «Здесь учился Юрий Михайлович Двужильный Герой Советского Союза. 1919–1944».
Кто этот человек и почему его именем названа школа? Вернёмся немного к прошлому. 25 августа 1919 года в рабочей Константиновке в семье Двужильных родился мальчик, которого назвали Юрием. Имя Юрий созвучно с Георгием, а это значит Победоносец. Да и фамилия, видимо, отражала прошлую жизнь, хотя семья была интеллигентная: отец — адвокат Михаил Иванович, мама — врач Нина Сергеевна. Юра рос вторым ребёнком в семье, старшей была сестра Нина. Каким ветром семью занесло в маленький городок Константиновку, мы не знаем. В марте 1921 года скоропостижно умирает отец. Мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми, спасаясь от голода, переезжает в село Комар (ныне Великоновоселковский район), где работает врачом. В 1925 году семья поселилась в Сталино (Донецк), где прожила до 1935 года.
Эти 10 лет стали основными в формировании характера Юрия. Семья не голодала, но жила довольно трудно, ведь мальчик воспитывался без отца, а так как матери приходилось значительное время проводить на работе, то улица с её законами не обошла Юру. Видимо, именно уличная закалка и умение переживать бытовые трудности закалили нашего героя. Во всяком случае, провалившись на вступительных экзаменах в Ленинградский электротехнический институт он не возвращается домой (тогда семья уже жила в Кемерово), а идёт работать в морской порт и снова учится в 10-м классе. Этот год был очень напряженным для Юрия. Кроме учёбы в школе, он занимается в аэроклубе, изучает планерное дело, прыгает с парашютом с самолёта. И вполне закономерно пришло решение поступать в Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота. Там он успешно сдаёт экзамены и поступает на факультет аэрогидропортостроения по специальности «инженер аэродромного строительства». Радость поступления омрачает скоропостижная смерть матери, единственными близкими родными остаются члены семьи сестры.

Юра учился уже на втором курсе, когда началась советско-финская война, и он добровольно уходит на фронт. С января 1940 года Двужильный — пулемётчик 98-го отдельного лыжного батальона. Здесь в полной мере пришлась его неординарная личность. Вот короткие строчки из представления Двужильного к награде: «Находясь в головном разведывательном отделении, красноармеец Д. обнаружил полевой караул противника и огнём из пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, вынес с поля боя раненного красноармейца и спас ему жизнь. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени».
Двадцатилетний орденоносец в предвоенные годы наверняка вызывал восхищенные взгляды многих девушек, и жизнь его уже должна была покатиться по хорошо накатанной дороге. В 1942 году Юрий закончил теперь уже курс в академии ВВС (создана на базе института в марте 1941 года) и в звании техника-лейтенанта назначен на должность в 26-й отдельный инженерный аэродромностроительный батальон. Двужильный спокойно мог бы служить и в тылу, тем более, что уже прошел через финскую войну. Но, видно, влияние имени на жизнь и взрывной характер — не только положительные стороны. Сегодня трудно судить о справедливости действий Юрия, но факт остаётся фактом: в ходе конфликта со своими сослуживцами он превысил допустимые нормы защиты, за что и получил максимальное по тем временам наказание — 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.
Исполнение наказания было отложено и заменено отправкой на фронт. Для этого нашлись какие-то смягчающие обстоятельства. С сентября по октябрь 1942 года Двужильный проходит переподготовку на курсах «Выстрел» и назначается командиром пулемётной роты в 259-ю с. д. С 19 февраля до середины марта 1943 года дивизия ведёт наступательные бои на территории Луганской области. Юрий воюет смело и талантливо. 16 марта 1943 года старший лейтенант Юрий Михайлович Двужильный в бою получает пулевое ранение и проходит лечение в военном госпитале. Тем временем 10 июля 1943 года командующий ЮЗФ «... за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» присвоил ему звание капитана и наградил вторым орденом Красного Знамени.
После излечения теперь уже капитан Двужильный был направлен в 48-й отдельный полк Резерва Главного Командования (РГК). 28 ноября 1943 года он получает второе ранение, и опять госпиталь.
Затем наш земляк участвовал в освобождении Белоруссии, где и совершил свой подвиг. В наградном листе сказано: «Командир батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23–24 июня 1944 года батальон под его командованием форсировал реки Проня и Бася (севернее г. Чаусы), захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 15.06 отразил 6 контратак противника. Погиб 26.06.1944 г. в боях за деревню Хорошки (Могилёвский район). Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это звание ему было присвоено 24.03.45 года посмертно. Так в неполные 25 лет закончил свой жизненный путь Юрий Михайлович Двужильный, человек неординарной судьбы, в биографии которого переплелись героические и трагические события.
Похоронен в братской могиле в дер. Хорошки, там установлен обелиск. Его именем названы улица в г. Кемерово, школа № 2 г. Донецка (там создан музей) и Сухарёвская школа Могилевского района. Навечно зачислен в списки Военного инженерного института. Его именем назван корабль.

Источник текста и фото 

Единственная поправка к тексту это то,что хотя именем Двужильного и названа ОШ №2 г.Донецка,но проведенными сравнениями различных материалов установлено,что в ней он никогда не учился, так как семья уехала из Сталино в 1935 году, а школа построена только в 1939м.

Вторая мемориальная доска посвящена Пластовцу Александру Алексеевичу.
Лейтенант ПЛАСТОВЕЦ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ родился 27 ноября 1960 г. в п. Черевковка Славянского р-на Донецкой области, украинец.


“Сердца стучат в печальном ритме горя,
И головы склонили друг, жена, отец.
Пусть встанут все?
Слез материнских море
Не осушить! Не оживет боец...
Но память подвига пусть к подвигу зовет.
Здесь детство, юность Сашины прошли...”
Эти строки стихотворения памяти Александра Пластовца написала учитель истории СШ №2 г. Донецка Искра Иосифовна Сабель, когда в октябре 1984 г. Тамаре Спиридоновне и Алексею Харитоновичу, родителям Александра, вручали его боевой орден.
В школе его хорошо помнят.
Бывший классный руководитель Валентина Юрьевна Маслова говорит: “Если я что-то поручала Саше сделать в классе, то всегда была спокойна за результат. Он был мастером на все руки и умелым организатором”.
Разносторонними были его увлечения: спорт, общественная работа, музыка...
В 1974 г. закончил музыкальную школу по классу фортепиано, хорошо играл на гитаре.
Как и тысячи других его сверстников, Саша рос крепким, здоровым, жизнерадостным и озорным мальчиком.
...В 1982 г. Александр Пластовец с отличием окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Белая Церковь, а 20 февраля следующего года - в Афганистан, заместителем командира мотострелковой роты по политчасти.
Вспоминает бывший командир 6-й мотострелковой роты Багаудин Аушев: “Саша был жизнелюбом по натуре, никогда не унывал, рядом с ним даже в трудной ситуации никто из нас не терял оптимизма...”
Автор этих строк, будучи в те годы заместителем командира мотострелкового полка по политчасти вспоминает:
“Помню, как в июле 1983 г. лейтенант Пластовец А.А., старший одного из постов по охране дороги Кабул - Суруби, подошел ко мне с рапортом, и тут же от меня получил вводную команду: “Нападение на пост, противник слева!”- через 30 секунд без суеты и паники организовал отражение “условного” /в этот момент/противника всеми видами штатного оружии. Я тогда сделал вывод, что за этот пост можно быть спокойными”.
Александр Пластовец принимал участие, во многих боевых операциях. Особо отличился в сентябре 1983 г, в районе н.п. Митерлам. Под обстрелом мятежников поднял личный состав роты и повел его в атаку. В этом бою были подавлены 2 огневые точки мятежников, они понесли большие потери в живой силе. За мужество и отвагу, проявленные в боях с мятежниками, умение организовать личный состав на выполнение боевой задачи, в 1984 г. лейтенант Пластовец А.А. награжден орденом Красной Звезды, досрочно представлен к очередному званию.
Домой писал:
‘’Становлюсь настоящим горцем. Сейчас с одним взводом нахожусь на горе Хаджиразак. Стоим на самой макушке - это 3,5 тысячи метров. Места воздушные, курорт!”
Когда 29 сентября 1983 г. получил телеграмму о том, что у него родился сын - Павлик, написал родителям: “Ну вот и дождались мы все: я - сына, вы - внука. Сейчас уже... понял, что я отец, только понял, но еще не прочувствовал этого...”
Полк воевал без отдыха, вел бои и 2-й батальон.
28 января 1984 г. на северной окраине населенного пункта Газа, где рота встретила сильное сопротивление противника, лейтенант Пластовец А.А. с группой солдат вызвал огонь на себя, чтобы основные силы роты смогли занять выгодный рубеж для атаки. Две пулеметные очереди оборвали жизнь отважного офицера...
За мужество и отвагу, проявленные в бою с мятежниками, Александр Пластовец. награжден орденом Красного Знамени /посмертно/. Его именем были названы пионерские отряды в СШ №2 г. Донецка и в средней школе №2, что в пос. Николаевка. На одном из домов по улице воинов-интернационалистов в поселке Николаевка г. Славянска Донецкой области установлена мемориальная Доска.
В Донецком Высшем военно-политическом училище, в музее и классе “выпускник”, помещены материалы о подвиге отважного офицера, а на Аллее Памяти - в память о нем установлен обелиск...
В доме Пластовцов берегут его комнату, так и называют – «Сашина». Здесь осталось все, как и при его жизни: пианино, гитара, немудреные какие-то вещи, фотографии и букетик бессмертников на столе...
Источник текста и фото

How to get to the point: 
Городским транспортом, следующим по улице Артема до остановки "Библиотека им.Крупской";следующим по ул.Университетской до остановки "Обладминистрация".Так же можно добраться транспортом, следующим до автостанции "Крытый рынок" откуда подняться пешком вверх по проспекту Богдана Хмельницкого, дойти до пересечения с ул.Артема и повернуть налево.Школа расположена по ул.Артема №129а.
Reports
voky89's picture
1 photos
voky89
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
dombrovskii_a's picture
1 photos
dombrovskii_a
Orlan's picture
1 photos
Orlan
Ramzes's picture
1 photos
Ramzes
elektrod.a's picture
2 photos
elektrod.a
0
Your rating: None

Back to top