Бежгловский замок, с. Замэк Бежгловски

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Poland›Kujawsko-Pomorskie województwo›Zamek Bierzgłowski
Description
Бежгловский замок расположен в небольшом селе, которое так и называется - Замэк Бежгловски, на ул. Ягеллоньска, 2 (Jagiellońska).
На дальнем плане слева видны замковые ворота. Сегодня перед ними расположен сквер (см. фото ниже).
Сквер перед замковыми воротами, 1936 г.
Башня с воротами в предместье.
1930 г.
1936 г.
Центр досуга детей и молодежи.
Детинец (верхний замок). Ров вокруг детинца засыпан.
Ворота в Верхний замок из предместья.
Памятная доска епископу луцкому.
Сквер внутри стен Верхнего Замка.
Замок, построенный по плану неправильного четырехугольника, был отделен от предместья двойными стенами и широким водяным рвом. В северо-западном крыле замка был дом и трапезная, а в юго-западном крыле - жилой дом командующего и рыцарей ордена. Севрную и восточную части ограничивали оборонительные стены на 2\3 построенные из необработанного камня, а надстроены из кирпича. В северо-западной стене расположены въездные ворота из предместья с сохранившимся островершинным порталом около 1305 г. Предместье окружала стена, а с севера и востока еще и ров с мостом, ведущим к воротной башне, основание которой с XIV в, а верхняя часть - около 1860 г. Между предместьем и замком был водяной ров.
Основные элементы замка сохранились в неизменном виде. Среди них восстаносленный верхний замок и входные ворота с порталом, а также фрагменты наружных стен предместья с башней ворот.
Первоначально здесь существовали деревянные укрепления. Каменный замок был построен на месте прусского града, принадлежащего рыцарю Пипину, завоеванному тевтонскими рыцарями в 1232 году. В 1386–1416 гг. упоминается как фольварк бежгловского гарнизона в «Хрониках Петра из Дусбурга», который был осожден литовцами под предводительством Тройната, однако в хронике не указывается дата этого события. Предполагается, что это произошло в 1263 году. Также неизвестно, были ли стены по периметру уже частично возведены. За этот град происходили бот и раньше. Тевтонские рыцари, вероятно, занимали град 1236 году во время сражений с прусским рыцарем Пипином. Учитывая, что во время осады замок уже имел частично стены, можно предположить, что он был построен около 1260 года. Его расширение началось в 1270 году, когда в замке обосновался тевтонский наместник Арнольд Кропф, который занимал свой пост до 1276 года. В 1271 году замок пережил еще одну осаду, на этот раз ятвягов во главе со Скомандом и Дзиваном. Во время этого конфликта Арнольд Кропф из арбалета смертельно ранил Дзивана.
До 1415 г. замок был резиденцией командующего тевтонцев, однако, но постепенно значение твердыни ослабевало с тем, как набирал свою мощь и занчение замок в Торуни. В 1410 г., во время похода Ягеллы против крестоносцев, замок, как и большинство в округе, перешли полякам без сопротивления. Но вскоре - после подписания I Торуньского мирного договора, вернулся в руки ордена. 19 июня 1415 г. власти крестоносцев упразднили бежгловское наместничество, разделив земли между Торунем и Нешавой, а часть отдали войту в Пене. Посде этого в замке остался только управляющий от крестоносцев.
Во время тринадцатилетней войны замок был занят в 1454 г. войсками Прусского Союза. Когда появилась угроза, что крестоносцы снова его могут занять, после битвы под Хайницами, Казимир Ягеллончик прикзал разрушить замок. По неизвестным причинам это сделано не было. Замок на короткое время стал резиденцией прокуратора крестоносцев. В конце тринадцатилетней войны - с 1466 г. замок навсегда перешел под власть поляков. За военные заслугие его получил Ян Цигенхалц (Jan Czigenhalz). Через 8 лет замок выкупил совет Торуня, а в 1520 г. стал собственностью Торуня с правом наследования вместо отданого королю Зигмунту І замка в Швеце.
В 1522 г. в замке произошел пожал, в результате чего пострадали здания. В 1570 г. замок был ислой забран в королевскую казну, а наместником тут постален Ян Олески (Jan Oleski) из Островитого, но уже через два года мещане вернули замок себе, заплатив 7500 злотых. Пожары в 1580 и 1590 гг. сильно повредили замок. В конце ХVII в. находился в руинах. После этого упоминаний о замке нет; можно предположить, что он по-немногу отстраивался. В 1724 г. смотритель построек жил в доме, построенном между стенами замка. В 1769 г. тут произошла битва между конфедератами, занимавшими замок, и россискми войсками при поддержке торуньских мещан. Эта битва и последовавший в 1782 г. пожар, усили разрушение замка.
В 1840 г. замок перешел в руки частного владельца, который 1860 г. отстроил юго-западное крыло и бъездную башню. В 1903 г. бежгловские земли выкупило прусское правительство. 3 ноября 1908 г. произошел пожар, уничтоживший кровлю. В 1911 г. произведена реконструкция по проекту Конрада Стейнбрехта (Conrad Steinbrecht). В 1929 г. замок выкуплен у государства епископом хелминским Станиславом Оконевским (Stanisław Okoniewski), который в 1933 г. передал его на нужды епископии. По некоторым данным, епископ Оконевский, нуждаясь в деньгах для этой сделки, решил продать экземпляр Библии Гуттенберга. Был уже заключен контракт с антикваром, который предложил несколько вариантов покупателей. Государственные власти, нуждаясь в хороших отношениях с церковью, выразили согласие на сделку и Библия была бы уктрачена для Польши, если бы об этом как-то не узнала пресса. На эту новость очень остро отреагировали библиофилы, грозя дойти до папы римского. Это заставило епископа Оконевского, так же являвшегося известным бибилофилом, отказаться от затеи продажи.
В 1936 г. тут организован дом для паломников и послушников. В 1945-1992 гг. в замке размещалась организация социально опеки. В 1946-1950 гг. тут проживал епископ луцкий Адолф Пётр Шеланжек (Adolf Piotr Szelążek), изгнанный советской властью со своей епархии на Волыни; останки его покоятся в подземелье костела св. Якуба в Торуни. После перехода объекта к Торуньской курии в 1992 г., начался ремонт, продолжающийся с перерывами до сегодня. Большой вклад в финансирование реконструкции вносит Польско-немецкий фонд. Ремон Верхнего замка окончен в августе 2001 г., а уже с 1 сентября начата деятельность Епархиального центра культуры, имеющий часовню, конференц-зал на 70 человек, гостиница на 52 человека, кухня, обеспечивающее возможность питания в течение дня. В июле 2002 г. закончен ремонт старых административных помещений в предместье, где устроен дом досуга для детей и молодежи. На данный момент идет ремонт стен и двора предместья.
Источник.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 538 reads