Сахарный завод (ликвидирован), г. Унислав

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Technogenic objects,
    • Завод (Фабрика)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • PolandKujawsko-Pomorskie województwoUnisław
Description

Сахарный завод в г. Унислав создан в 1883 г. по инициативе Акционерного общества Ostdeutscher Zweigverein der Deutschen Zuckerindustrie. Первым директором завода был Хенрик Эинатс (Henryk Einatse). Завод производил: сахар белый, желтый, патоку. В 1895 и 1929-1933 гг. завод был модернизирован. 17 января 1927 г. в г. Катовице по инициативе президента Жихлиньского на общем собрании аграриев и агропромышленных предприятий было создано Западно-Польское Сахарное Объединение. Объединение имело целью проведение совместной хозяйственной политики. Территориально организация включала хозяйственные объединения западных земель (раздел на верхнешлён велкопольско-поморскую группы). С того же года объединение стало руководяцей инстанцией для сахарного завода в Униславе.
В период межвоенного двадцатилетия предприятие называлось Акционерное общество Сахарный завод Унислав (Cukrownia Unisław Towarzystwo Akcyjne). В 1923 г. тут работало 270 человек. Ядинственное предприятие в Хелминьском повяте, которое экспортировало часть своей продукции (в 1927 г. 25000 т. сахара, 1930-1940 - 303). Завод в Униславе вошел в Объединение на основе отраслевого договора 27.V.1930 г. между Западно-Поморским бъединением сахарной промышленности в Познани и 22 сахарными заводами: Chełmża, Choceń, Gniezno, Gostyń, cukrownia Kujawy, Kościan, Kruszwica, Mątwy, Mełno, Miejska Górka, Nakło, Opalenica, Pelplin, Środa, Świecie, Szamotuły, Tuczno, Unisław, Wierzchosławice, Witaszyce-Zduny, Września, Żnin. Договор был подписан на 6 лет с целью объдтнения сахарных заводов для совместного проведения торговой, финансовой и экспортной политики. Такое состояние дел существовало до 1936 г. В 1937 г. предприятие было электрифицировано. Во время немецкой оккупации сахарный завод под названием Zuckerfabrik Unisław управлялась немцами. В 1945-1946 завод не работал. Ревизия при отктытии завода 1.III.1945 г. ввявила, что во время оккупации была демонтирована 1 ж\д платворма. Кроме этого оккупант ничего не уничтожил, не вывозил оборудования.
Правовым основанием для деятельности завода после войны было постановление от 3.I.1946 г. и распоряжение Министра промышленности  от 30.VIII.1946 г. В 1947-1948 гг. управление сахарным заводом осуществляли: Поморское объединение сахарной промышленности в Торуне, созданное в 1945 г., Центральное управление сахарной промышленности в Варшаве и Министерство сельского хозяйства и продовольствия в Варшаве. В 1947 г. организационная структура завода была слебующая: админитсрация, отдел кадров, бухгалтерия, склад, отдел управления земельными угодиями, социальный отдел, лаборатория, отдел планирования отгрузок. В 1952 г. организован отдел планировани, в 1954 - электротехнический отдел. Первым директором заводы после овобождения был инженер Эмиль Франке (Emil Franke). Общественный надзор над предприятием  осуществляла гминная Общественная контрольная комиссия при Гминном народном совете в Униславе. В 1947 г. сахарный завод производил белый кристаллический сахар, сахар-сырец, патоку. В том году на предприятии работало 365 человек на производстве, а всего - 655 чел.
Организационные изменения наступили в 1967 г., когда на основании распоряжения № 39 Министра пищевой помышленности и закупок от 17.III.1967 г. Сахарный завод Унислав вошел в состав Государственного предприятия Куявские сахарные заводы (Cukrownie Kujawskie Przedsiębiorstwo Państwowe) в Торуне. Завод перешел на деятельность на основе полного внутреннего хозрасчета. Структура: возглавлял завод директор, который действовал с помощью главного инженера, главного инспектора труда и административно-торгового руководителя. Сахарный завод являлся самым большим промышленным предприятием в тогдашнем Хелминьском повяте. Производство базировалось на сырье с местных плантаций сахарной свеклы. В последубщие годы самый старый отдел завода реорганизован в предприятие по производству искусственного мёда "Unamel" (и сегодня расположен на западной окраине города - Хелминьска (Chełmińska), 1).
В начале января 2006 г. завод остановил производство. Группа 
BSO (British Sugar Overseas) Polska, к которой принадлежало предприятие, приняла решение о ликвидации завода. Причиной этому было введение радикальных изменений на рынке сахара ЕС, которое должно было привести к снижению цен на сахарную свеклу на 40% и себестоимости сахара на 36%, но позволит удержать позиции на рынке сазхара для BSO Polska. Потерявшим работу сотруникам завода был предложен социаольный пакет компенсаций.
Квота производства сахара группы BSO Polska составляла 183000 т. (11% польской квоты в ЕС).
Причиной закрытия сахарных заводов в Польше стала договоренность между странам ЕС в ноябре 2005 г. о реформе  рынка сахара, которая намерена ограничить производство сахара и выращивание сахарной свеклы. Реформа подразумевала, что цена сахара в течение четырех лет уменьшится на 36%.
Источники: 12.

Сегодня все здания сахарного завода, кроме старинных кирпичных, разобраны. Отавшиеся имеют историческую ценность, используются в качестве жилых домов, складов. Труба завода превратилась в вышку для антен мобильной связи.


Сахарный завод на открытке, 1900 г.


Главное производственное здание (фото после закрытия).
Бывшая главная проходная завода.


Бывшее здание администрации сегодня многоквартирный жилой дом.


Отдел кадров и отряд пожарной безопасности.


Электростанция.


Складское помещение не поменяло своего назначения - сегодня тут пункт закупок зерна.

0
Your rating: None

Back to top