Костел св. Катажины Александрийской, с. Гживна

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Religious architecture,
    • Костел,
    • Burial place,
    • Кладбище (Некрополь),
    • Склеп,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • PolandKujawsko-Pomorskie województwoGrzywna
Description

Впервые с. Гживна (Grzywna) упоминается в 1285 г. под названием Grynueana. В 1293 г. было передано крестоносцами епископу куявскому Виславу в обмен на земли между Голубем и Островитым, что на восток. В XVI в. владения делились на части: епископская, королевская и дворянская. В начале XVII в. тут упоминается больница при костеле. С 1647 и 1667 гг. происходит информация о существовании при парафии школы с учителем. После раздела Польши в 1772 г. имение отошло к государственной казне Пруссии с конфискацией владений костела.
Костел являеся одним из старых готических храмов хелминьской земли. Местная парафия была образована в конце ХII в. епископом куявским Виславом, сам костел построен на рубеже XIII и XIV вв., так же по инициативе епископа куявского, который на основании договора с крестоносцами был владельцем села.
Костел св. Катажины Александрийской построен из камня и кирпича, однонефный, с плоским пресвитерием. Над готическим главным входом 1600 г. благодаря усилиям Ежи Конопацкого построена башня в т.н. прусском стиле - кирпичная кладка с деревянными ригелями, которая просуществовала до начала XX в. После ее разборки выявлены размещенные в нижней части перекрытия костела ценные элементы декора - керамические готические фигурки с середины XIV в. Они представляли Богоматерь с ребенком, Марию Магдалену, св. Катажину, св. Антония Пустырника. Эти фигурки уникальны для территории бывшей Пруссии. По желанию последнего германского монарха Вильгельма II они были скопированы в Берлине. В 2012 г. произведена их реставрация, после чего они, однако, не вернулись на свое место, а были помещены на стене внутри костела возле ризницы.


1910 г.


1911 г.


1939 г.

В 1907 г. костел получил новую кирпичную башню в неоготическом стиле, пристроенную к нефу с северной стороны. В башне помещен колокол 1582 г. торуньского мастера Мертена Шмидта (Merten Schmidt), который первоначально находился в старой башне. Дo 1917 г. в башне так же висели другие колокола (1605 и 1637 гг.), которые, скорее всего, были сняты и переплавлены на нужды прусской армии в конце I мировой войны.
Внутренние перекрытия крестовые (ризница) и из плоских балок (неф). Убранство в стиле ренесанса и барокко конца XVI и начала XVIII в. Готическая скульптура Марии с младенцем примерно с 1500 г. расположена в главном алтаре. Скамья собрания поздноготическая с XVI в., на которой сидели покровители костела из рода Конопацких. Главный алтарь первой половины ХVIII в. торуньских мастеров. В конце XIX в. в алтаре помещен образ 1892 г. Богоматери Непорочного Зачатия, пожертвованный родом Чарлиньских.
На стенах ризницы фрагменты цветных фресок XVII-XVIII вв. и более ранние, представляющие орнаменты и сцены из жизни св. Катажины Александрийской.
В нефе костела в 1834 г. размещены два барочных алтаря: Богоматери с младенцем и св. Хуберта с подвижным образом Христа, происходящих из разобранного тогда готического доминиканского костела св. Миколая в Торуни.
Источник.


Одним из замечательных элементов храма является таинственный средневековый терракотовый рельеф с изображением двуглавого оленя. 

На костельном кладбище находится неоклассическая гробница второй половины XIX века семья Шедлин-Чарлиньских (Schedlin-Czarliński) из соседнего села Бранхновка (Brąchnowka).

0
Your rating: None

Back to top