Памятный знак стрелецкому обществу, г. Хелмно

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • PolandKujawsko-Pomorskie województwoChełmno
Description

На перекрестке улиц Дворцова (Dworcowa) и Млыньска (Młyńska), внутри перекрестка на клумбе 13 сентября 2014 г. установлен памятный знак в честь основания в Хелмне стрелецкого общества.

В 14 в. в городах Тевтонского ордена стали организовывать патрицианские и муниципальные стрелковые сады. Чаще всего они располагались у городских стен. Они служили местом общественных встреч и развлечений для более состоятельных жителей. Именно там проходили тренировки и турниры по стрельбе братств, которые, как и средневековые гильдии, поддерживали связь с Церковью и одновременно являлись церковными братствами. На основании упоминания источника второй половины XV века, в котором упоминается о существовании старого стрелкового тира, предполагалось, что существующее в Хелмно торговое предприятие до 1422 года имело патрицианский стрелковый сад, а с 1427 года - муниципальный стрелковый сад с отдельной частью, в которую только несколько человек были допущены.
Стрелковое братство в Хелмно создано по указу, изданном городским советом 1 мая 1427 года. Членом его мог стать только горожанин. Кандидат должен был иметь безупречную репутацию и заплатить вступительный взнос в размере одного «твердого талера и двух фунтов воска» («твердый талер» - городская монета, а «фунт воска» - мера веса, примерно 0,4-0,5 кг.).
Братские собрания проводились дважды в год: в день Св. Мартина и в Пятидесятницу. В первом были избраны четыре члена Правления, во втором обсуждались текущие и предстоящие дела.
Существование братства способствовало тому, что его члены отрабатывали навыки защиты города и оттачивали стрельбу по курице для получения приза и титула короля птиц. Более того: «религиозные обязательства заставляли членов петь в приходской церкви в Хелмно на мессе в честь Святой Троицы каждый квартал, заказывать мессу, оплатив и посетив ее, устраивать умершим членам пышные похороны".
Учения проходили в тире, на городской окраине, за городскими стенами, между Грубинскими и Ткачскими воротами: «на месте, которое раньше называлось «городской ров», а затем «стрелковым рвом».
Рядом с фамилией должно было использоваться название Schiessgarten, которое в полонизированной форме Szyszgarth можно найти в документе от 1612 года.
В Хелмно птицу (курицу) стреляли из арбалета, сделанную из дерева и помещенную на высокий шест. Он состоял из пяти частей, которые можно было снимать отдельно. Если во время турнира кто-то попадал в середину и сбивал птицу с шеста, он становился королем куриц, он также получал налоговую свободу и ему дарили позолоченную курицу, которую он носил в знак королевского достоинства во время празднования братства. Также были награждены участники соревнований, отстреливавшие части птицы. За сбитие правого крыла награда - пара оловянных чаш, левое - пара оловянных тарелок, отстрел головы - шляпа, хвоста - перчатки. Кроме того, если кому-то удавалось трижды подряд завоевать титул короля куриц, он получал три герба с изображением птицы, уникальное положение среди членов братства и пожизненное освобождение от налоговых обязательств.
Стрелки стрелкового братства обязывали своих членов: посещать собрания и братские мессы, отправлять умерших членов на похороны и помогать со знаменем братства во время шествия Корпус-Кристи. Невыполнение этого требования каралось одним камнем (камень с цепью, которую носили публично) или одним фунтом воска. Отказ от участия в собраниях не наказуем: от этого можно было отказаться, отдав братству бочку пива и четверть быка. Обновленный городской статут Хелмно с 7 февраля 1590 года освободил куриного короля от: обязательное общественное взноса), охраны, всех сборов, пожертвований и предоставил ему право использовать охотничьи луга. Объединившись в братство, стрельцы имели право продавать гданьское пиво в городе. Членом его мог стать только горожанин. Члены были разделены на мужчин старшего возраста и молодых. Ежегодно в мае или июне проводились выборы в управы братства - большие и меньшие.
Количество стрелков и соотношение стрелков старшего возраста к младшим менялось - всего в конце 17 - начале 18 столетия было около 50-60 стрелков. В 17 веке епископ Гембицкий приказал использовать гонеты (то есть мушкеты или охотничьи ружья) вместо арбалетов. В то же время было запрещено использование разрывных зарядов.
Перед первым разделом Польши братство пришло в упадок и приостановило свою деятельность (1769 г.). После раздела прусские власти подчинили братство городской управе, а доходы от них передавались в городскую казну. Более того, было приказано: «Тир сломать, деревянные сжечь и железные конструкции разбросать».
Во времена Варшавского Царсва герцогства, власть которого оказалась более благоприятной - после сорокалетнего перерыва - братство начало учения и соревнования за королевское достоинство.
Когда Хелмно снова оказался под властью Пруссии, учения с огнестрельным оружием не проводились в бывшем стрельбище, которое не было восстановлено, а: «в саду монахинь-бенедиктинок на улице Ростманской».
С октября 1832 года членами братства «... могли быть местными и неместными, без различия статуса или религии, в возрасте не менее 24 лет и без увечий». В стрельбе награждались: король, первый и второй рыцарь - по меткости выстрелов. Король был свободен от городских налогов и обязательств в течение всего года пребывания у власти. В 1830-х годах существовавшее стрелковое братство было объединено с недавно созданным «Kaiser Wilhelm Schutzen Gilde». Раньше это было «Свято-Троицкое братство Фаулеров», теперь оно фактически было церковным братством. В конце XIX века соревнования по стрельбе членов братства проводились в «Стрелковом саду» Теодора Вежбовского на ул. Над Гробла.
После того, как Хелмно вернулся в Польшу, "Куриное братство св. Тройцы» продолжало свою деятельность (до 1939 г.). До конца 1920-х годов на ул. Дворцова был домом для общества (бывший «Дом стрельбы Императора-Вильгельма»). За зданием ресторана находился сад, а также деревянный боулинг и тир с характерной крытой башней. Именно из нее члены братства вели огонь по установленным вдалеке мишеням. После того, как объект перешел во владение отцов паллоттинов, и в нем разместили часовню (в 1930 г.), соревнования проводились на стрельбище в Парово. Их победитель, помимо того, что был назван королем охотников, получал на хранение знамя братства и в сопровождении оркестра был доставлен домой членами братства по центральным улицам города.
В 1999 году было основано "Хелмнское стрелецеок общество "Куриное Братство" („Chełmińskie Towarzystwo Strzeleckie – Bractwo Kurkowe”), которое продолжает исторические традиции братьев Фаулеров на стрельбище Братства - Форте VIII в Кламрах.
Источник.

0
Your rating: None

Back to top