Ратуша, г. Хелмно

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Poland›Kujawsko-Pomorskie województwo›Chełmno
Description
Ратуша в Хелмно - старейшая ратуша в Хелмненской земле, служившая образцом для других построек этого типа в средние века.
1895 г.
Размеры здания 13 x 23 x 47 м. Стены первоначального готического здания, которое могло быть построено в конце 13 века, встроены в северную часть нынешнего здания. Предположительно уже тогда здание имело башню, хотя неизвестно, была ли это башня, достроенная к длинной стороне, или просто башня на крыше.
В 1567-1570 годах здание было значительно расширено; отделочные работы продолжались до 1572 года. И корпус, и башня были подняты, а фасады покрыты богатыми архитектурными украшениями маньеристического характера. В 1589-1590 годах на башне установлены часы, а в 1595-1596 годах ее купол был покрыт свинцовыми листами. В 1884-1887 годах чердак перестроили, добавив там дополнительный этаж, что было связано с обустройством окон на чердаке. До 1975 года ратуша служила резиденцией муниципальных властей. В 1983 году здесь разместился Музей Земли Хелмнинской.
Ратуша представляет собой здание прямоугольной формы, первоначально двухэтажное, со вторым этажом в мансардной части, созданной в 19 в. В готической части, в стенах восточной и западной сделаны частичные обнажения фрагментов первоначальных стен - оконных проемов, а всеверной стене, недалеко от северо-восточного угла - фрагмент остроконечного портала.
Маньеристическая реконструкция внесла существенные изменения в облик здания. Первый и второй этажи отличаются гладкими поверхностями, изначально покрытыми рустом сграффито, с оконными проемами и порталами. Украшения сконцентрированы в верхней части здания, особенно в необычно сложной мансарде, отделенной от нижних этажей полосой рустовки. Первоначально лишенная окон, эта часть здания оперировала преимущественно игрой света и тени благодаря размещению разделяющих ее колонн на фоне ниш и множества элементов различных архитектурных элементов, иногда чисто декоративных. Чердак увенчан гребнем, в середине длинных сторон в виде небольших бревен, а на более коротких сторонах фронтонов со спиральным концом. Углы подчеркнуты вершинами, каждая из которых имеет различную форму. Считается, что автором реконструкции был архитектор, приехавший из Италии, из района озера Комо.
На южной стене врезана мемориальная доска 1674 года, ознаменовывающая возведение епископа Хелмненского Анджея Ольшовского в сан архиепископа Гнезненского.
На западной стене установлен уникальный памятник: модель средневекового хелмнинского прута, который использовался для измерения земельных участков в Хелмно и в качестве основной единицы измерения в городах, созданных в соответствии с Хелмнинским правом. До того, как его перенесли на стену ратуши, до 1884 года он находился на внешней стене пресвитерия костела Вознесения Пресвятой Богородицы.
Источник.




















- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 361 reads