Памятный знак 100-летию пожаной части, с. Лонжин

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • PolandKujawsko-Pomorskie województwoŁążyn
Description

Перед зданием пожарной части в 2013 г. по случаю 100-го юбилея был установлен памятный знак.


100 лет Добровольной пожарной охраны в Лонжине 1913-2013. Подруги и други, а так же жители Лонжина

Подразделение Добровольной пожарной охраны в с. Лонжин (Łążyn) было основано в 1913 г. В первые годы подразделение уже имело в своем распоряжении оборудование для пожаротушения: ручной брандспойт, две деревянные конные телеги с деревянными бочками, лопаты, вёдра, лестницы и др.
Основателями пожарного отряда были местные жители - Гульчиньски Ёзеф (Gulczyński Józef), Витт Макс (Witt Maks), Рампальски Ян (Rampalski Jan), которые и стали первыми руководителями организации.
Из-за отсутствия собственного помещения, инвентарь хранился в хозяйственном помещении школы. Ответственным за оборудование был Гульчиньски Ёзеф, живший рядом со школой.
Первый крупный пожар, в гашении которого взяла участие новосозданная пожарная команда, было тушение овчарни Рациневского, который жил рядом с костелом. Благодаря усилиям пожарной команды и жителей села пожар был быстро локализован, что в те времена имело большое значение, т.к. соломенные крыши домов легко загорались и могло сгореть все село.
После этого возрос интерес жителей округи к пожарному подразделению, созданному энтузиастами – много жителей заявили о вступлении в члены команды. Постепенно обогащалось и улучшалось оборудование команды, было решено строить собственное помещение.
Но строительству помешала начавшаяся І мировая война.


После войны проект строительства совего здания не мог быть реализован быстро из-за трудного экономического положения в стране в целом. Но благодаря проведению различных мероприятий пожарникам удалось собрать стредства на одинаковые мундиры для всей команды.
Во второй половине 1920-х гг. было наконец-то построено собственное здание ДОбровольной пожарной охраны, команда которой тогда вместе с правлением насчитывала 13 человек.
За значимые результаты в развитии пожарной службы Торуньский повятовое управление пожарной службы назначило Jaworskiego Wincentа комендантом района гмины Лубянка. В это время команда принимала участие в гашении двух крупных пожаров мельниц в Лубянке.До начала ІІ мировой войны кроме своих непосредственных задач по профилактике и пожаротушению пожарная дружины из Лонжина принимала участие во всех районных и повятовых соревнования, часто занимая в них призовые места. Так же члены команды участвовали в противовоздушных и противогазовых учениях.
После гитлеровской оккупации, оставшиеся на родной земле пожарные, продолжили свою службу, хотя общее руководство организацией было у немецкого старосты Неуманна. В состав входили только поляки, которые, имели относительную свободу передвижения и общения, что способствовало их подпольной антинемецкой деятельности.
После окончания войны пожарная команда кроме прочего активно включилась в хозяйственную и общественную деятельность, восстанавливая разрушенное войной.
В 1950 г. подразделение участвует в воеводских соревнованиях пожарных видов спорта в г. Быдгощ а занимает первое место в своем классе. За это команда получила в качестве приза свою первую мотопомпу, которая заменила ручную.
Были организованы мужсские и женские молодежные команды. Правда, женская просуществовала не долго, но члены мужской юношеской команды после обучения пополняли ряды дружины.
В первой половине 1960-х гг. в подразделении при содействии бывших учителей местной школы была создана театральная трупа, ставшая значимым участником культурной жизни района.
В 1964 году подразделение было оснащено электрической сиреной; в 1966 – еще одна мотопомпа, которая прослужила до 1995 г., а спустя 10 лет была отремонтирована и снова служит.
В 1967 г. был разработан проект перестройки здания пожарной части, согласно которому предполагалось половину здания приспособить в качестве клуба. Это было реализовано в 1969 г. общими усилиями команды.
В 1971 г. силами пожарных и других жителей села был углублен пожарный водоем в центре села.
В 1972 г. в селе случается крупный пожар – сгорает дом Мелерского, в котором гибнет молодая женщина – первая жертва пожаров за всю историю пожарной команды.
В 1973 г. была сооружена новая вышка для сушения шлангов, на которой была установлена электросирена, что позволило увеличить радиус ее действия.
В 1975 г. был модернизирован воз с цистерной – вместо лошадей его теперь стал тянуть трактор одного из членов команды.
В 1988 г. подразделение получает свой первый автомобиль - Żuk GLM 8 и новую мотопомпу РО5.
В 1991 г. пожарная команда в Лонжине получила новое помещение с одним гаражным боксом, светлицей и хозяйственным подворьем. Старое помещение было адаптировано на склад.
В 1992 г. Государственная пожарная служба в Торуне передает подразделению пожарный автомобиль STAR 244 GBAM 2,5/16/8.
Служивший до этого Żuk был передан в Добровольную пожарную команду в с. Склудзево (Skłudzewo).
В 1998 г. команда была включена в состав повятовой противопожарного обеспечения, что повысило ее статус и требования к оснащению. Члены подразделения проведением различных мероприятий собрали, пожертвований и денег от спонсоров модернизировали свое оборудование.
В 2006 г. возрождается женская молодежная команда пожарных.
В 2008 году члены команды тушат самый большой пожар в своей истории – горят производственные цеха фирмы Drosed в Торуне. В этом же году в здании подразделения открывается образовательный интернетцентр, созданный по программе ЕС.
Сегодня команда состоит из 33 взрослых челнов и двух молодежных команд – 25 человек.
Источник.

0
Your rating: None

Back to top