Памятник 105-летию с\х объединения, с. Бежглово

butilkavodi's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • PolandKujawsko-Pomorskie województwoBierzgłowo
Description

Рядом с пожарной частью, на обочине центральной дороги через с. Бежглово расположен памятник, посвященный 105 годовщине создания Сельскохозяйственного колка в селе.


105 годовщина Крестьянского колка в Бежглове, основанного 10 февраля 1910 года. Этот обелиск поставлен основателям благодарными членами. "Кто любит свою Отчизну, добродетели, обычаи пусть стережет эту землю, пусть ее на скибы режет" Юлиуш Кразевич. Бежглово 2015 год


Святой Рох почитается покровителем больных чумой и холерой, страдающих болезнями ног и кожи, паломников, хирургов, а также собак и домашнего скота.

Предпосылкой для появления в начале 20 в. крестьянских объединения (кол), члены которых совместно управляли и обрабатывали свою землю, стал созданный в 1816 году Станиславом Сташицем фонд для поддержки селян и организации крестьянского товарищества Gminа. В начале 20 века были созданы земледельческие кружки, основанные на принципах взаимопомощи.
Крестьянское коло в с. Бежглово (Kółko Rolnicze w Bierzgłowie) было основано в феврале 1910 г. по инициативе тогдашнего покровителя кола Адама Чарлиньского (Adam Czarliński). Тогда в него входило 20 членов – крестьян села Бежглово. Было создано управление из 3 человек во главе с президентом. Основными направлениями деятельности кола было распространение сельскохозяйственных знаний путем организации курсов и чтений выставок. Силами членов кола был создан парк землеобрабатывающих машин, проведена мелиорация, мероприятия на повышение культуры в хозяйствах крестьян.
В то время кола крестьян являлись эффективными хозяйственными и производственными объединениями, позволяющими защищать интересы польских селян в условиях прусской  оккупации, которая противилась созданию и деятельности таких кол.
После Первой мировой войны колко в Бежглово сохранило устои 1914 г.
25-летний юбилей коло праздновало в 1935 г с размахом: триумфальная арка и банкет в зале Бартосиньскогоa тонули в зелени и угощениях, на торжества прибыли воевода поморский Киртиклис (Kirtiklis), староста Торуньского повята и другие официальные особы. Участники торжеств вносили по 5-10 злотых в фонд объединения. За 25 лет существования кола проведено 141 заседание правления, 103 отчета, 68 крестьянских собраний-обсуждений, 4 сельскохозяйственных курсов, 7 инспекций хозяйств и 4 танцев.
В межвоенный период благодаря усилиям его участников было достигнуто немало успехов, в частности, 1 место в Торуньском повяте за общественную и продукционную деятельность. Колко имело свой штандарт, который выставляло на выставках и других региональных мероприятиях.
В период Второй мировой войны половина членов кола были призваны в ряды войска, двое из которых не вернулись. Сразу после освобождения Поморья от гитлеровцев колко возобновило свою работу.
Вследствие реформы 1944 г. были национализированы и розданы крестьянам имения немецких землевладельцев, из усадьбы превращены в школы и другие институции.
Коло в этот период сосредоточилось на образовательной деятельности, не развивая особо хозяйственной, что позволило развить новое направление – сформировать образцовые хозяйства, которые помогали в обучении крестьян вести свои дела.
После 1945 г. колко возобновило свою традиционную деятельность, было создано правление из 4 человек во главе с президентом. В это период были организованы курсы кройки и шитья, созданы опытные участки, куплены отраслевая сельскохозяйственная библиотека для нужд членов. Организована выставка скота и птицы.
В 1951 г. колко насчитывало 30 членов.
Во второй половине 1950-х гг. на средства из Фонда развития сельского хозяйства было закуплено: 2 трактора, 2 молотилки, 2 тюковщика, 6 прицепов, 1 ДВС, 1 электродвигатель, 2 опрыскивателя, 2 культиватора, 6 плугов, 1 тарелочная борона, 1 сеялка и много другого оборудования на общую сумму 1 млн. злотых. Выкуплены участки и построены гаражи для тракторов и помещения для другого инвентаря. В 1965 г. оборудование колка было передано в машинную базу в Лубянке, которая была создана для обслуживания всех с\х кол в округе.
В 1974 г. колко в с. Бежглово насчитывало 75 участников. Вступив в Объединение с\х кол в Лубянке, колко с. Бежглово было ограничено в своих полномочиях и деятельности.
В 1983 были закуплены 2 подборщика свекольных листьев, картофелеуборочный комбайн, молотилка и другое оборудование.
Социально-экономический кризис в стране в эти годы привел к упадку деятельности кола, вызванный, иногда мелкими трудностями, такими как нехватка шнура для сноповязалки, трудности в закупке извести.
В 1986 куплены новые единые мундиры для пожарной части в с. Бежглово, отремонтирован гараж. В 1994 был приобретен продовольственный магазин, которым колко распоряжается до сих пор.
Последние десятилетия Сельскохозяйственное Колко с. Бежглово активно участвует в общественной и культурной жизни села, сотрудничая в этом направлении с Колом хозяек: организует парафиальный фестиваль, праздник для детей в День ребенка, куплена мотопомпа для пожарных, для сельского костела в 2003 г. куплен витраж со св. Рохом.
В 2008 к 100-летию колка утвержден штандарт организации, который долгое время после войны не имело колко. Штандарт с межвоенного периода вместе с хоругвями из костела были сожжены гитлеровцами в лесу недалеко от Пшечно.
Сегодня в Сельскохозяйственном колке с. Бежглово насчитывается 45 членов.
12 февраля 2014 г. на собрании колка было принято решение 2/2014 о строительстве памятника в честь создания Сельскохозяйственного колка в с. Бежглово. Сразу же был выбран комитет строительства. Средства на памятник были выделены из бюджета колка и поступили от спонсоров.
Источник.

0
Your rating: None

Back to top