Захоронение немецких солдат 1914-15 гг. (1), г. Липно

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Poland›Kujawsko-Pomorskie województwo›Lipno
Description
В глубине евангелистского кладбища на ул. Сментарна (Cmentarna) расопложено захоронение немецких солдат, погибших в 1914-15 гг. - в боях с российской армией (могила российских солдат есть на соседнем парафиальном кладбище) во время Первой мировой войны.
Захоронение состоит из индивидуальных надгробных плит (21 шт.), на большинстве которых указаны имена и должности\звания солдат, плиты для 16 неизвестных воинов и плиты с 4-мя именами.
Справа плита неизвестному солдату.
На плите слева надписть сделана с ошибкой: вместо KLAN должно быть ULAN. На других таблицах порой тоже трудно понять что на них написано. Это произошло при восстановлении плит.
В глубине соседнего парафиального кладбища, уже ближе к границе с евангелистским, слева от центральной аллеи расположены остатки немецкого военного захоронения того же времени.
Тут уложены на земле 30 чугунных табличек на бетонных основаниях с именами 31 немецкого солдата. Первоначально эти таблички размещались на отдельных надгробиях индивидуальных могил, как видно на фото 1930-х гг. ниже.
Так же на этом фото в левой части можно рассмотреть квадратную трубу - это дом смотрителя евангелистсвого кладбища, на границе с которым тогда располагались могилы немецких солдат.
Сегодня граница между кладьищами проходит на этом же месте, но квартал немецкого военного захоронения ликвидирован во время упорядочивания кладбища после 1945 г. Вероятно, после отступления немецкой армии над могилами были совершены акты вандализма: некоторые надгробия и чугунные плиты были разбиты или повреждены, как часто это было на других, даже невоенных могилах протестантов или немцев. Уцелевшие чугунные надгробия уложили радом, создав небольшое символическое захоронение.
Так же можно предположить, что и на захоронении на евангелистском кладбище надгробия были повреждены, но на столько, что уже нельзя было восстановить могилы с использованием прежних чугунных табличек. Поэтому изготовили дубликаты из бетона.
Источник.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 222 reads