Остатки русской крепости в г.Кисловодске

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Ставропольский край›Кисловодск
Description
В г.Кисловодске в переулке Крепостном, 4 расположены остатки русской крепости XIX века, являющиеся памятником архитектуры.
7 марта 1803 года российским императором Александром I был подписан рескрипт о строительстве крепости, которую планировалось возвести в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды».
Строительство крепости велось силами шести рот 16-го егерского полка из Константиногорской крепости с июня по октябрь 1803 года.
Окруженная рвом крепость имела форму звезды «штерншанца» с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, на которых размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На территории крепости находились три офицерских дома, три солдатских казармы, провиантский пункт, гауптвахта, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, конюшня, дома со службами для отдыхающих.
Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся ещё двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная.
Крепость Кислые воды, принадлежала Азово-Моздокской оборонительной линии и была возведена на возвышении между речками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Это единственная русская крепость, сохранившаяся на Северном Кавказе.
Большинство крепостей этого края после Кавказских войн были или снесены, или разобраны. Осталась только эта, и то – не полностью. Простояла крепость 60 лет. До сегодняшних дней от нее сохранились ворота, угловая башня, участок крепостной стены с бойницами и казармы.
Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады. На горке против источника был устроен казачий редут с казармой. Обычно в крепости находились две роты солдат, но в летний период гарнизон пополнялся ещё двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. О событиях того времени сейчас напоминают названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная. В XIX веке крепость перестроили по проекту архитектора С.И.Уптона. Сейчас в здании находится музей.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 205 reads