Крепость-мишень (1912 г.) на острове Березань

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Mykolaiv region›Рибаківка
Description
Крепость-мишень (1912 г.) на острове Березань
В августе 1912 г. на острове Березань Главное Инженерное Управление закончило строительство экспериментального объекта, который предназначался для обстрела тяжелой артиллерией и исследования последствий разрыва снарядов на постройках, составляющих элементы фортов и промежуточных позиций.
В центре Березани была сооружена крепость-мишень с лабиринтом блиндажей как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии. Так военное ведомство решило подвергнуть испытанию новые конструкции покрытий казематов, разработанные в 1909 г.
На острове возвели комплекс построек с различного типа покрытиями. Одно сооружение - на 17 казематов, другое - кофр.
В комплексе имелся коленчатый сквозник и фрагмент рва с двумя типами решёток и участком проволочного заграждения. В постройку в апреле-июле были вмонтированы броневые башни - скрывающаяся Сен-Шамон для 75-мм противоштурмовых пушек и Коккериль на два 150-мм орудия.
Помимо этого - броневой наблюдательный пост системы полковника Голенкина и скрывающаяся установка для 3-дм. скорострельной пушки генерал-майора Фабрициуса.
Общая сумма расходов на опыты была определена в огромной по тем временам сумме - свыше 1,5 млн. рублей. Работы начались в июле 1910 года, а к лету 1912 – го опытная постройка была закончена. Непосредственно стрельбы производились в сентябре-октябре 1912 года.
Для организации и руководства опытами было образовано особое совещание в составе многочисленных представителей инженерного и артиллерийского ведомств, а также Генерального штаба.
Руководство осуществлял лично генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович. На опыты в качестве гостей были приглашены представители французской и бельгийской армий; от последней прибыл профессор инженерно-артиллерийской академии Дегиз, который в мировую войну был комендантом крепости Антверпен.
Собственно испытания заняли ровно месяц, с 10 сентября по 10 октября 1912 г. Первые три дня стреляли башни - на дальность, меткость, скорострельность. Потом стреляли с ближайшей к острову Лагерной косы по башням и постройкам на острове. Бомбардировка велась с расстояний 1860 саж. (из 6-дм. пушки в 200 пудов весом), 2180 саж. (из 11-дм. мортиры Шнейдера) и 3500 (из 6-дм. полевой гаубицы обр. 1910 г.).
Дважды прерывались на пару дней для расчистки повреждений и фиксации результатов. Периодически проверяли работоспособность башен после попаданий. Башня Коккериль последний раз стреляла 20 сентября, Сен-Шамон продержалась почти до конца, последняя стрельба - 6 октября. Наибольший практический интерес представляла стрельба из гаубицы, имевшей 3 рода снарядов.
В результате опытов были получены числовые данные действия 11-дм. фугасных снарядов по покрытиям различных конструкций. С артиллерийской точки зрения, башни военных не удовлетворили.
В 1913 результаты были оформлены в отчёт и затем - в специальную временную инструкцию по возведению в крепостях казематированных сооружений. Инженерная часть отчёта составлялась лично помощником начальника ГИУ К. И. Величко.
Комиссия, рассмотрев результаты стрельб, пришла к заключению, что система. в общем, выдержала испытание стрельбой удовлетворительно. Результаты березанских опытов были обработаны и изданы в 1913 г., но еше с ноября 1912г. Инженерный комитет ГИУ на основании данных этих опытов стал разрабатывать новые конструкции казематированных построек и некоторые детали фортов, как раз проектировавшейся тогда к постройке крепости Гродно и для расширявшихся крепостей Новогеоргиевск, Брест-Литовск и Ковно.
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 751 reads