Памятник А.П.Чехову в г.Серпухове

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Monuments,
    • Скульптура (Изваяние)

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationМосковская область, МоскваСерпухов
Description

   В г.Серпухове в небольшом сквере на пересечении улиц Ворошилова и Чехова расположен памятник А.П.Чехову.

   Памятник установлен в 1999 году. Его автором являются  скульпторы В.В.Шувалов и С.В.Сагайко.

   Памятник выполнили из бронзы и гранита. А.П.Чехов изображен сидящим с задумчивым взглядом на скамейке в свободной позе. Скульптура установлена на небольшом гранитном постаменте.

   Известно, что жизнь А.П.Чехова в течение семи лет была тесно связана с Серпуховским уездом. В 1892 году он купил здесь имение Мелихово. В то время он служил земским врачом и являлся членом местного санитарного совета. Поэтому по делам службы ему часто приходилось бывать в Серпухове. А.П.Чехов посещал не только больницы и лечебницы, но и производственные помещения, учебные заведения. При этом современники отмечали его весьма трепетное и ответственное отношение к своей работе.

   Воспоминания о Серпухове, общение с широким кругом лиц разных социальных слоев, несомненно, отразились в творчестве писателя. Поэтому не случайно, что именно Серпухов в ряде его произведений превратился в город «С».

Источник № 1:                                                                                                           

   Антон Павлович Чехов – русский  писатель, общепризнанный классик мировой литературы, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, один из самых известных драматургов мира.

   А.П.Чехов родился 17 (29) января 1860 года в г.Таганроге Ростовской области.  23 августа 1868 года он поступил в приготовительный класс Таганрогской гимназии, которую окончил в 1879 году и переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета (ныне Первый МГМУ имени И.М.Сеченова). В 1884 году после окончания университета он начал работать уездным врачом в Чикинской больнице  в подмосковном городе Воскресенске.

   Первый рассказ А.П.Чехова «Письмо к ученому соседу» был опубликован в журнале «Стрекоза» 24 декабря 1879 года. В последующие годы он писал рассказы, фельетоны, юморески. 1885-1886 годы – период расцвета А.П.Чехова как «беллетриста-миниатюриста» – автора коротких, в основном юмористических рассказов. 

   С 1887 года рассказы А.П.Чехова становились все длиннее и серьёзнее. После выхода «Степи» и «Скучной истории» внимание критики и читателей было приковано к каждому его новому произведению. 7(19) октября 1888 года он получил половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем году сборник «В сумерках».

   В 1890 году А.П.Чехов совершил поездку на Сахалин и последующие пять  лет писал книгу «Остров Сахалин».

   С 1892  по  1899 годы А.П.Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев.

   Долгие годы А.П.Чехов страдал туберкулезом и из-за резкого обострения болезни летом 1904 года выехал на курорт в Германию, где скончался 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере. Тело писателя был доставлен в Москву и захоронено на территории  Успенской церкви Новодевичьего монастыря.

Источник № 2: 

 

0
Your rating: None

Back to top