Памятная доска святителю Филарету в г.Коломне

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Московская область, Москва›Коломна
Description
В г.Коломне 9 декабря 2016 года на здании общеобразовательной школы № 3, расположенной по улице Лазарева, 12, была открыта памятная доска святителю Филарету.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) – один из самых известных священнослужителей Русской Православной церкви XIX века, выдающемуся богослову, небесный покровитель Коломны.
Родился 26 декабря 1782 года в семье диакона Успенского кафедрального собора в Коломне.
В 1791 году был отдан учиться в Коломенскую семинарию, которую в 1799 году упразднили вместе с Коломенской епархией. В связи с этим В.М.Дроздов поступил в Троицкую лаврскую семинарию в г.Сергиевом Посаде. По окончании семинарии в ноябре 1803 года он был оставлен при ней преподавателем греческого и еврейского языков. В 1806 году В.М.Дроздов стал учителем поэзии; с 1808 года – высшего красноречия и риторики.
16 ноября 1808 года В.М.Дроздов был пострижен в монашество с именем Филарет, а 21 ноября того же года был рукоположён во иеромонаха.
В 1809 году он был переведён в Санкт-Петербург, где рукоположён во иеромонаха и назначен инспектором Петербургской духовной семинарии. В августе 1809 года был определён ректором в новоучрежденное при семинарии Александровское уездное училище (с сохранением прежней должности).
В 1810 году он был назначен на должность бакалавра церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии, а 8 июля 1811 года возведён в сан архимандрита.
С 11 марта 1812 года был определён ректором Санкт-Петербургской духовной академии и профессором кафедры догматического богословия. В 1814 году Комиссия духовных училищ возвела его в звание доктора богословия.
23 июля 1817 года Филарету было повелено стать епископом Ревельским викарием Санкт-Петербургской епархии с оставлением за ним должности ректора академии и управляющего Новоспасским монастырём.
5 августа 1817 года Филарет хиротонисан во епископа.
В марте 1819 года был назначен на Тверскую кафедру в сане архиепископа и тогда же стал членом Святейшего синода. Указом от 26 сентября 1820 года «архиепископу Филарету повелено быть архиепископом Ярославским».
Филарет освятил десятки московских храмов, построенных и реконструированных по его благословению и учредил ряд монастырей.
9 ноября 1867 года после совершённой им с особым чувством и слезами литургии Филарет принимал в своих покоях нового московского губернатора и беседовал с ним довольно долго. Перед обедом сел заниматься письменными делами. Через 10 минут пришли напомнить ему об обеде и нашли его коленопреклоненным с опершимися в пол руками. Он уже не мог говорить и на исходе второго часа скончался. Он был погребен в Троице-Сергиевой лавре, в пристроенном по его благословению к храму Сошествия Святого Духа приделе святого Филарета Милостивого.
В 1994 году Архиерейским собором русской православной церкви святитель Филарет был причислен к лику святых.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 267 reads