Храм Казанской иконы Божией Матери в с.Тюнино

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Липецкая область›Тюнино
Description
В селе Тюнино Задонского района на кладбище города Задонска расположен храм Казанской иконы Божией Матери.
Задонское кладбище с конца XVIII века располагалось к северу от городской черты у села Тюнино. А потому выстроенный здесь в 1813 году помещиком Алексеем Федоровичем Викулиным каменный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» считался кладбищенским.
В 1861 году после учреждения в Тюнине Богородицкой женской монашеской общины окончательно была оформлена принадлежность к обители кладбищенского храма «Живоносного источника». В связи с этим город стал нуждаться в отдельном кладбищенском храме. Но прошла ещё четверть века, прежде чем на средства дворянки Агриппины Васильевны Демидовой в 1886 году была построена каменная кладбищенская церковь.
Согласно данным страховых оценок 1910 года, длина Казанской церкви составляла 10 саженей, наибольшая ширина – 6 саженей, высота до верхнего карниза – 2,5 сажени. Окон малых – 13, во втором ярусе (восьмерике) – 4. Иконостас в храмовой части: длина – 11 аршин, высота – 10 аршин, в трапезной части: длина – 4 аршины, высота – 6,5 аршин. При храме находился причтовый двухэтажный кирпичный дом размером 6,5 х 5 и высотой 2 сажени, с 20 окнами, каменная сторожка размером 13 х 7 аршин и высотой 4 аршины, с 2 окнами.
Штат Казанского храма, не имевшего своего прихода, со дня постройки и до революции 1917 года составляли священник и псаломщик.
После революции Казанский храм продолжал действовать как кладбищенская церковь, не имеющая своего прихода. Данных о времени закрытия Казанской церкви на задонском городском кладбище пока не обнаружено. Скорее всего, это произошло в конце 1920-х или начале 1930-х годов. Всё последующее время храм использовался как склад или пустовал, постепенно приходя в ветхое состояние.
В 1997 году Казанская церковь передана Воронежско-Липецкой епархии. К настоящему времени на здании Казанской церкви устроена новая кровля, но полное восстановление ещё впереди. Одной из главных проблем реставрации храма будет заключаться в том, что на протяжении многих лет храмовое здание использовалась для хранения ядохимикатов и для полной его очистки потребуется выполнить большой комплекс специальных работ.
Казанская икона Божией Матери – почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.
Как пишет патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы – 8 июля по юлианскому календарю – ныне общецерковный праздник в Русской церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
До 1630-х годах икона почиталась местно, в казанской епархии. В 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). Однако её общенациональная известность и почитание связаны с событиями Смутного времени. Когда под стенами Москвы, занятой интервентами, стояло в 1611 году первое ополчение, протопоп казанского Благовещенского собора привёз список с главной святыни своего родного города. Хотя казаки встретили образ без должного почтения, именно его помощи приписывалось то, что ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь.
Осенью того же года протопоп находился с иконой в Ярославле. Прибывшая в это время из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского «пожелала иметь икону с собою, а в Казань послали список с неё». История перемещений списков иконы в это время достаточно запутанна и не может быть восстановлена с точностью.
Общегосударственное почитание иконы стало вводиться в конце 1620-х годов в связи с подготовкой к войне с поляками за освобождение Смоленска. В это время на средства князя Пожарского на Красной площади был построен новый храм в честь иконы, куда был перенесён с Лубянки её «московский» список. После разрушения Казанского собора в 1936 году этот почитаемый список был перенесён в Богоявленский Елоховский собор.
В продолжение последующих 150 лет десятки официально «чтимых» местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Русской церкви. Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 279 reads