Святой источник старицы Ефросинии в окрестностях с.Колюпаново

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Родник (Источник),
    • Natural objects,
    • Купель,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationТульская областьКолюпаново
Description

   В окрестностях села Колюпаново Алексинского района расположен источник блаженной старицы Ефросинии, являющийся памятником природы регионального значения.

   Источник Евфросинии Колюпановской находится в лесном массиве в глубоком овраге. На утренней заре туда приходят пить воду лани и слетаются лесные птицы. Вода в источнике необыкновенно холодная, но всегда одной температуры, не замерзает даже в самые лютые морозы. У источника построены две купальни – мужская и женская. Сам колодец выложен плиткой с мозаичным изображением преподобной  Евфросинии и окружен ажурной решеткой. Напор воды в колодце – очень сильный, вода истекает из труб и уходит в купальни.

   Возле источника можно увидеть изображение лика Ефросинии и прочитать ее слова: «Берите воду из моего колодезя и будьте здоровы», –  которые она говорила, когда больные обращались к ней за помощью.

   От расположенного рядом Свято-Казанского монастыря к источнику ведет довольно длинный спуск, начинающийся у кованой арки.

   На середине дороги установлен крест, к которому ходят поклониться люди, желающие создать крепкую семью, родить детей, а также те, кто хочет покаяться в тяжком грехе детоубийства, совершив аборт.

   Рассказывают, что старица Евфросиния любила гулять в окрестностях села Колюпанова, где собирала травы для лечения людей. Особенно часто она ходила в глубокий овраг с крутыми склонами, по дну которого протекал небольшой ручеек. Здесь в сороковых годах девятнадцатого столетия блаженная Ефросинья собственными руками выкопала небольшой колодец. До сих пор сюда нескончаемые потоки людей в надежде получить помощь и исцеление устремляются «матушкиному колодцу». И чудеса свершаются: слепые прозревают, парализованные встают, одержимые избавляются. 

  История самой старицы Ефросиньи является большой тайной. По сведениям И.М.Сурикову, автора ее жизнеописания, следует, что матушка Евфросиния из древнего княжеского рода, а ее имя – Евдокия Григорьевна Вяземская, Родилась она в 1750-х годах. Была первой выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Евфросиния – ее монашеское имя. 

   Получив блестящее образование, обладая тонким умом и красотой, она привлекла внимание светского общества и стала одной из любимых фрейлин императрицы Екатерины II. Будущая подвижница дружила с семьями знаменитого А.В.Суворова и князя Юрия Долгорукова.

   Но однажды вместе с двумя другими фрейлинами, Марфой и Соломией, княжна решила тайно покинуть дворец и взять на себя крест

   Что стало причиной этого поступка неизвестно, но в один из летних дней три фрейлины, оставили свои платья на берегу одного из прудов (чтобы считали их утонувшими), переоделись в крестьянские одежды и отправились странствовать.

   Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров на скотном дворе, пекла просфоры. И только поборов в себе все человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону испросить благословение на особый подвиг юродства.

   Увидев перед собой одаренную натуру, митрополит благословил княжну и под  именем «блаженной Евфросинии» направил с собственноручным письмом в серпуховской Владычный Введенский монастырь к игумении Дионисии. Подвижница поселилась недалеко от обители, на месте монастырских погребов, в тесной избушке, взяв на себя тяжелейший крест одиночества. Евфросиния не ходила на сестринскую трапезу, брала лишь хлеб да квас с монастырской кухни – этим и питалась.

   Евфросиния часто сама посещала больных людей и исцеляла их, не дожидаясь особого приглашения. Рассказы о ее чудесах разнеслись по всей Центральной России. Самые безнадежные больные получали по молитвам Евфросинии облегчение и исцеление. Но   слава повлекла за собой зависть и злобу. Наговаривали на нее и монахини, и светские власти. Не выдержав преследования и непонимания,  Евфросиния переселилась из Серпухова в село Колюпаново. Местная помещица Протопопова полюбила старицу и построила ей новенькую избу. Однако блаженная поселила в этих хоромах корову, собак да кошек, индеек и цыплят, сама же облюбовала маленькую каморку. Но и сюда к Евфросинии приезжали толпами посетители.

   Умерла блаженная старица Евфросиния 3 июля 1855 года в возрасте более 100 лет и была похоронена храме Казанской Божией Матери, на месте которого ныне стоит Свято-Казанский монастырь.

Источник: 

 

0
Your rating: None

Back to top