Памятник Ф.М.Достоевскому в г.Переславле-Залесском

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Ярославская область›Переславль-Залесский
Description
В г.Переяславле-Залесском у стен Свято-Никольского монастыря, расположенного по улице Гагарина, 43, в честь 200-летия со дня рождения, 11 июня 20221 года в торжественной обстановке был открыт памятник Ф.М.Достоевскому. Его авторами являются скульптор С.Ю.Бычков и архитекторы Ю.В.Хвощевский и А.А.Мамонов.
Федор Михайлович Достоевский – русский писатель, мыслитель, философы и публицист, классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире.
Ф.М.Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1837 года в г.Москве в дворянской семье. В 1842 году он окончил Главное инженерное училище в Петербурге и был зачислен инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844 года, решив посвятить себя литературе, подал в отставку.
В 1845 году Ф.М.Достоевский был принят в кружок В.Г.Белинского. В 1846 году вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», высоко оцененное другими членами кружка. Однако уже зимой 1847 года писатель окончательно разошёлся с В.Г.Белинским и начал посещать «пятницы» М.В.Петрашевского.
На собраниях этого кружка, носивших политический характер, затрагивались проблемы освобождения крестьян, реформы суда и цензуры, читались трактаты французских социалистов. Вскоре после публикации «Белых ночей» в 1849 году Ф.М.Достоевский был арестован в связи с «делом Петрашевского». Суд признал его виновным. 22 декабря на Семеновском плацу петрашевцам объявили приговор о смертной казни, но в последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. По пути на каторгу в Тобольске состоялось тайное свидание Ф.М.Достоевского и других заключенных с женами декабристов, которые благословили всех в новый путь и каждому подарили Евангелие. Это Евангелие, сопровождавшее писателя всюду, сыграло решающую роль в духовном перевороте, который произошёл с ним на каторге.
Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Ф.М.Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос. Целью творчества писателя стало в первую очередь миссионерство – проповедь христианства среди своих неверующих современников.
Во время ссылки в 1857 году он обвенчался с М.Д.Исаевой. В декабре 1859 года вместе с семьей он приехал в Петербург и совместно с братом стал издавать журналы «Время», затем «Эпоха», сочетая редакторскую работу с авторской. В сентябре 1860 года началось печатание «Записок из Мертвого дома», а в начале 1861 года – роман «Униженные и оскорбленные». 15 апреля 1864 года умерла от чахотки жена Ф.М.Достоевского, и, хотя они не были счастливы в браке, он тяжело пережил потерю.
Из-за тяжёлого финансового положения писатель вынужден был прекратить издание журнала «Эпоха». В 1866 года он написал сразу два романа – «Игрок» и «Преступление и наказание». В тот же год он женился на А.Г.Сниткиной, которая взяла в свои руки издание трудов мужа. У них родилось четверо детей, двое из которых умерли в раннем детстве. В 1867–1868 годы Ф.М.Достоевский работал над романом «Идиот».
Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 – «Бесы», 1873 – начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 – «Подросток», 1876 – «Кроткая», 1879–1880 – «Братья Карамазовы», итоговый роман писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества.
28 января 1881 года Ф.М.Достоевский скончался. Похоронен писатель в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 217 reads