Иоанно-Богословский храм в г. Коломне

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Московская область, Москва›Коломна
Description
В г.Коломне на площади Двух Революций, 1 расположен храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Первоначально деревянный храм находился на территории Коломенского кремля. В 1733 году он сгорел, а новую каменную Иоанно-Богословскую церковь начали строить за крепостными стенами на Житной (ныне Двух Революций) площади.
Новый храм с приделами Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Мученика Иоанна Воина был построен в 1756 году. В 1756 году была возведена колокольня.
В XIX для увековечения победы русского войска в Отечественной войне 1812-1814 годов была осуществлена перестройка ансамбля церкви. В 1819 году была разобрана грозившая падением колокольня, а в 1826-1846 годах. возведена новая, ныне существующая пятиярусная колокольня, высота которой составляет 64 метра. В 1829-1835 годах была изменена архитектурная отделка храма; а в 1846 году переложен алтарь.
После реконструкции 28 августа 1848 года храм был заново освящен митрополитом московским и коломенским Филаретом. Колокольня, вначале стоявшая отдельно (соединена с трапезной в 1852 г.), строилась по проекту, предусматривавшему строительство вокруг церкви четырех корпусов лавок. Они были выстроены только к 1865 году по новому проекту И.А.Дагаева и в 1960-х годах перестроены М.И.Бондаревым.
Иконостас церкви был изготовлен служителем тульского архиерейского дома золотарём Егором Васильевичем Иконниковым. Роспись стен произвели коломенский мещанин живописец Феофан Гаврилович Дремязгин и помогавшие ему калужские мещане Аполлон Степанов и Митрофан Федоров. Новые иконы написали тот же Ф.Г.Дремязгин и московский иконописец Пётр Никитич Лыков.
В 1929 году храм закрыли, а церковную утварь растащили для перепродажи. Многие иконы публично сжигались на Житной площади, переименованной в площадь Двух Революций. В советское время в здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.
В апреле 1997 года здание летнего храма (в то время – подсобное помещение гастронома) возвратили верующим. Сначала в храме читали только акафист своему небесному покровителю – апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Одновременно велись внутренние и внешние реставрационные работы, расчистка территории от мусора. 21 мая 1997 года здесь была отслужена первая литургия.
В короткое время храм преобразился. Над четвериком заменили кровлю, летняя церковь украсилась новой главкой и золотым крестом, снаружи стены были тщательно оштукатурены и покрашены, восполнены недостающие детали отделки.
Постепенно была восстановлена кованая ограда храма, церковный двор украшен цветами, кустарником, дорожками с декоративными плитками, фонарями. Поставлен детский игровой городок на радость самым юным прихожанам. Развивается просветительская деятельность и социальная работа. Проводятся занятия со взрослыми и детьми в церковно-приходской школе. Издательский центр храма выпускает церковно-общественный журнал «Апостол». С марта 2010 года при храме действует добровольческое движение «Друзья милосердия». Регулярно проводятся различные уникальные благотворительные акции.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 129 reads