Памятник Убаши-хану в г.Элисте

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Калмыкия Республика›Элиста
Description
В г.Элисте на пересечении улицы Ленина и проспекта имени Павла Анацкого расположен памятник Убаши-хану.
Авторами памятника являются монгольские скульптуры Нямдоржа Буяна и Норовсамбуу Баатарцога. Он является точной копией монумента, установленного в городе Булган (Монголия). Памятник был подарен в 2012 году Элисте членами монгольского клуба «Торгон нутаг», который объединяет монгольских торгоутов (народность ойратской группы, проживающей в Калмыкии).
Убаши-хан – последний (пятый) калмыцкий хан из торгутского рода Кереит, младший сын и преемник калмыцкого хана Дондук-Даши.
Убаши родился 1744 году в Калмыцком ханстве. В 1758 году он был провозглашен наследником ханского престола и в 1761 году назначен царским правительством новым наместником Калмыцкого ханства. Среди престолонаследников возник спор. О своих претензиях на ханский трон заявил Цебек-Дорджи, который считался старшим в роду. Русские власти приготовили войска для защиты своего ставленника, и Цебек-Дорджи вынужден был бежать на Дон.
Царское правительство, обеспокоенное смутами в Калмыцком ханстве, решило ограничить ханскую власть. Было решено создать «зарго» (совет), членами которого должны были быть представители всех калмыцких удельных улусов. «Зарго» должно было представлять свои приговоры на утверждение хану, который не имел права отклонять постановления совета. В случае несогласия между ханом и народным «зарго», спор между ними должна была решать царская администрация. Такое унижение ханской власти возмутило Убаши. В 1765 году в калмыцкие улусы вернулся Цебек-Дорджи, который первым подал хану мысль об откочевке в Джунгарию (историческая область на северо-западе Китая).
В 1769-1770 годах Убаши участвовал в военных действиях на Северном Кавказе. В 1770 году Убаши поссорился с генерал-майором Иоганном Медемом и вернулся с войском в свои кочевья, что окончательно предопределило сроки выступления в Джунгарию.
Движение калмыцких улусов началось в конце 1770 года. В январе 1771 года Убаши возглавил откочевку большей части калмыков (около 170 тысяч человек) из русского Поволжья в Джунгарию. За семимесячный переход Убаши-хан потерял больше половины подданных. Цинские власти сохранили за Убаши ханский титул с пожалованием почетного звания «Зоригту» («Храбрый»).
Через три года после поселения в Джунгарии, Убаши-хан скончался в Пекине в 1774 году.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 142 reads