Храм Владимирской иконы Божией Матери в г.Арзамасе

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Нижегородская область›Арзамас
Description
В г.Арзамасе по улице Ленина, 17-А расположен храм Владимирской иконы Божией Матери.
Деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери существовала в Арзамасе уже в начале XVII столетия. Располагалась она в нижней части города, на посаде, за крепостными стенами и имела богатых прихожан – владельцев арзамасских кожевенных заводов. Церковь именовали также Зосимовской по приделу в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В грамоте Патриарха Адриана 1698 года она называлась также Пречистенскою.
Храм пострадал во время пожара, и в 1681 году Патриарх Иоаким дал грамоту о построении на его месте каменной церкви. Через сто с лишним лет ее разобрали и поставили новую, освящение которой 23 марта 1802 года совершил архимандрит Макарьев-Желтоводского монастыря Иоанн. Позже в пристроенной трапезной было устроено два придела – в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, и в честь святителя Димитрия Ростовского.
В 1866 году при Владимирской церкви было открыто третье по счету в Арзамасе мужское приходское училище.
В 1920 году храм был закрыт. Иконостас Владимирской церкви продали за границу, в самом помещении разместился кладочный цех, а позднее – хлебопекарня.
В 2004 году храм был возвращен Нижегородской епархии, а уже через два года в нем возобновилась литургическая жизнь.
Владимирская икона Божией Матери – самая ранняя из известных и сохранившихся, а также одна из наиболее чтимых чудотворных икон Русской православной церкви.
По сказанию XV века икону написал евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II.
На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Икона была доставлена греком митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского, недалеко от Киева.
В 1155 году Андрей Боголюбский забрал икону Вышгородской Богородицы из монастыря и перенес ее в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позднее – во Владимир-на-Клязьме, где поместил ее в Успенском соборе после его постройки в 1158-1160 годах, и она стала главной иконой этого храма.
С тех пор икона получила свое нынешнее наименование – Владимирская. По приказу князя Андрея икона была украшена дорогим окладом. Икона сопровождала Андрея в походе 1164 года против волжских булгар. После убийства Андрея Боголюбского в 1176 году князь Ярополк Ростиславич снял дорогой убор с иконы, и она оказалась у Глеба Рязанского. Лишь после победы князя Михаила, младшего брата Андрея, над Ярополком Глеб возвратил икону и убор во Владимир.
Во время нашествия Тамерлана при при великом князе Московском Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы.
Возвращение иконы в Москву в 1480 году, в год освобождения Руси от монголо-татар, было отмечено особо – как второе перенесение иконы. Это стало окончательным её перенесением в Москву. Икона была установлена в новом кремлевском Успенском соборе.
В XVI—XVII веках икона постоянно находилась в Московском кремле.
В 1812 году икона Богоматери Владимирской на несколько месяцев была увезена во Владимир и Муром, а затем возвращена в Москву, в Успенский собор. Икона стояла по левую сторону от царский врат иконостаса. В 1918 году была взята для реставрации. В 1926 году ее передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 125 reads