Николай Синельников и его особняк в г. Харьков

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Prominent figures ,
    • House,
    • Аrchitectural structure

Mark: +9 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник 1, Источник 2

Есть в Харькове на улице Дарвина один дом.
Дом этот под № 29, был выполнен в интересном сочетании смеси романтического и рационального течений внутри модерна, популярных в десятые годы двадцатого века и напоминает готические жилые дома средневековой Европы.

Композиция фасада асиметрична, его активный силуэт подчеркнут высоким треугольным щипцом. Той же цели служила и черепичное покрытие крыши, которое до нашего времени не сохранилось. Гладь стен контрастирует с тонко профилированными обрамлениями оконных проемов. Мастерство и богатая фантазия позволили архитектору в 1914 году создать столь редкое по решению в нашем слобожанском крае здание.
Кто же построил это чудо?
Александр Ржепишевский, которому было поручено проектирование и строительство дома №29 был преуспевающий, модный архитектор и колоритнейшая личность.



Особняк построен для известного театрального деятеля и режиссера Н. Синельникова, который жил здесь вплоть до 1939 года. Того самого Николая Синельникова, режиссера одного из самых знаменитых провинциальных театров империи, в оркестр которого скрипачом устроился совсем тогда еще юный Исаак Дунаевский. Да и Клавдия Шульженко в артистки поступать пришла именно к нему.

Чем этот дом был для театралов и актеров города Харькова говорит цитата из воспоминаний актера Петкера: «Однажды проходными дворами подкрадывался я к синельниковскому дому, чтобы хоть как-то ощутить дыхание театра».
Сегодня здесь располагаются офисы вперемежку с жилыми квартирами.

На доме установлена мемориальная доска, посвященная Николаю Синельникову.

 

Синельников Николай Николаевич (1855–1939) - русский актер, режиссер, антрепренер, педагог. Народный артист РСФСР (1934 год).

      Фото

Родился в Харькове 12 февраля 1855 года в семье учителя. Театральную деятельность начал в 1873 году  в хоре харьковского театра Н.Н.Дюкова. 4 января 1874 года исполнил первую драматическую роль – лакея Мишки в водевиле Ленского «Простушка и воспитанная». Сезон 1876–1877 годов провел в театре Житомира (антреприза Андреева-Биязи), где впервые играл Пикилло («Птички певчие» Ж.Оффенбаха) – впоследствии сыграл эту роль более 200 раз в различных городах.
Имел незаурядное музыкальное дарование, мягкий красивый тенор, в его репертуаре было до 40 ролей в оперетках - выступал в них до 1888 года.
Начиная с 1880 года Синельников постепенно отходит от актерской работы, большую часть времени уделяя режиссуре и организации театрального дела. В 1886 году вместе с М.М.Бородаем организовывает актерское товарищество в Воронеже, а затем в Харькове. В 1889–1891 годах работает в Москве в частных театрах Е.Н.Горевой и М.М.Абрамовой; в 1891–1894 возглавляет товарищество на паях в Новочеркасске, где под его руководством впервые выступила на профессиональной сцене В.Ф.Комиссаржевская, чей дебют состоялся 19 сентября 1893 года в роли Альмы («Честь» Г.Зудермана).
Постановки Синельниковым «Горя от ума» Грибоедова, «Плодов просвещения» Л.Н.Толстого (впервые в провинции) выделялись на фоне обычных спектаклей провинциального театра крепким ансамблем и ярким воплощением образов.

Синельников привлекал в свою труппу талантливых артистов, стремился к стабильности коллектива, старался создать творческую атмосферу на репетициях, регулярно давал бесплатные представления для учащихся и понедельничные спектакли по общедоступным ценам; ввел ряд революционных для провинциального театра новшеств: удлинил репетиционные сроки, отменил музыкальные антракты, упорядочил рекламу, стал перечислять актеров на афише по алфавиту, а не по рангу, разнообразил и наполнял смыслом мизансцену: «Я поставил себе задачу уничтожить непременное топтание действующих лиц на переднем плане у суфлерской будки».

В Ростове-на-Дону (1894–1900 годах) Синельников продолжает проводить в жизнь свои реформаторские принципы. Здесь идут «Макбет», «Отелло», «Гамлет» Шекспира, «Марион Делорм» В.Гюго (впервые в провинции была использована объемная декорация), начинается сценическая история пьесы «Дядя Ваня» А.П.Чехова. Прекрасно задуманная, с блеском и успехом осуществленная, антреприза в Новочеркасске и Ростове-на-Дону все же оказалась материально несостоятельной. Чтобы рассчитаться, Синельников вынужден был подписать десятилетний контракт (1900–1909) с Ф.А.Коршем, взявшись руководить художественной стороной его московского театра, и из захудалого («В Богословский переулок никто плюнуть не заходит», – признавался сам Корш) превратил его на десятилетие в один их самых популярных театров Москвы. Синельников приводит в труппу Коршевского театра Л.М.Леонидова, А.А.Остужева, М.М.Блюменталь-Тамарину, Н.М.Радина и др.

После окончания контракта, отвергнув предложение А.И.Южина перейти на службу в Малый театр и В.А.Теляковского – в Александринский, Синельников возвращается в Харьков, где намеревается возглавить антрепризу.
Пока ремонтируется здание харьковского театра, Синельников ставит в одесской антрепризе М.Ф.Багрова спектакли «Союз молодежи», «Дикая утка», «Гедда Габлер» Х.Ибсена, «Цезарь и Клеопатра» Б.Шоу, «Снегурочка» А.Н.Островского (оформлен по эскизам В.М.Васнецова, с музыкой П.И.Чайковского).
За десять лет работы у Корша Синельников создал вокруг себя команду из высококвалифицированного технического персонала, большая часть которого перебирается вместе с ним в Харьков.
Харьковский театр под руководством Синельникова быстро становится одним из центров театральной провинции, в его труппе играют С.Л.Кузнецов, М.М.Тарханов, И.Н.Певцов, Е.И.Тиме, Е.А.Полевицкая, А.Э.Блюменталь-Тамарин, Е.М.Шатрова. В репертуаре пьесы Шекспира, П.Бомарше, Шиллера, Ибсена, Г.Гауптмана, Н.В.Гоголя, Островского. Не избегал Синельников и влияния моды, ставил М.П.Арцыбашева, Л.Н.Урванцова, С.Пшибышевского.

Синельников руководит Харьковским театром до 1925 года, когда труппа была расформирована. После этого работает в Ростове-на-Дону, Владикавказе, Саратове.
С 1933 года – режиссер Харьковского русского драматического театра.
Умер Синельников в Харькове 19 апреля 1939 года.

How to get to the point: 
Адрес: улица Дарвина, 29. Станция метро "Архитектора Бекетова".
Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
Granit's picture
1 photos
Granit
0
Your rating: None

Back to top