Часовня Спаса Нерукотворного Образа в г.Арзамасе

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Часовня,
    • Больше 100 лет,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • Russian FederationНижегородская областьАрзамас
Description

   В г.Арзамасе у площади Патриарха Сергия расположена часовня Спаса Нерукотворного Образа.

   Часовня была построена в 1861 году и представляет собой кирпичное восьмигранное шатровое здание. Была закрыта не позднее 1920 года.

   В 2000-х годах часовня была возвращена верующим, отремонтирована и в настоящее времяприписана к храму Благовещения Пресвятой Богорордицы.

Источник № 1: 

   Икона Иисуса «Спас Нерукотворный» воспроизводит прижизненный образ Христа, явленный вследствие чуда.

  

   Согласно с преданием это чудо связано со следующими событиями.

   Когда  Едесский  царь  Авгарь,  страдавший от проказы, узнал про совешаемые Христом чудеса, он послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо и потребовав принести плат, Христос отёрся. В результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен.

   Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. Согласно его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами и почитался как великая святыня. Когда один из потомков Авгаря, впав в идолопоклонство, захотел снять этот образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв его за глиняной доской.

  Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда около 545 года Едессу осадило персидское войско Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию, указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и к удивлению присутствующих помимо Нерукотворного Образа на плате был обнаружен ещё один, аналогичный ему, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске. По молитвам горожанами к Богу и совершении Крестного хода с Нерукотворным Образом вражеское войско отступило, и город был избавлен от разорения.

    Иконы «Спас Нерукотворный» в разных вариантах представляют лик Господа и глубоко почитаются православной церковью.

Источник № 2: 

0
Your rating: None

Back to top