Въездная аннотационная стела в г. Россоши

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Russian Federation›Воронежская область›Россошь
Description
В г.Россоши на пересечении Ростовского шоссе с улицей Октябрьской расположена въездная аннотационная стела.
Первое официальное упоминание о слободе Россошь датируется 1721 годом. В XVIII веке она принаддлежала принадлежала дворянскому роду Тевяшовых, а затем Чертковых.
В 1871 году в 5 верстах от Россоши была построена железнодорожная станция Михайловка (с 1904 года Евстратовка), а в 1926 году она была переименована в станцию Россошь. В связи с этим возросло торговое значение Россоши: Здесь появились новые лавки, магазины, склады для зерна и других продуктов. В конце XIX века через станцию ежегодно проходило порядка 700 тысяч пудов зерна.
К 1890 году слобода Россошь являлась центром Россошанской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.
Статус города был присвоен в ходе административно-территориальной реформы РСФСР в 1923 году.
С 1923 по 1928 год Россошь являлась центром образованного Россошанского уезда, а с 1928 п о 1930 год – центром Россошанского округа Центрально-Черноземной области. В 1934 году Россошанский район вошел в новообразованную Воронежскую область.
Во время Великой Отечественной войны через станцию Россошь шло снабжение итальянского альпийского корпуса и 24-го немецкого танкового корпуса. Здесь же находились штаб и часть резервов альпийского корпуса, дивизии которого занимали оборону на правом берегу Дона: от Новой Калитвы до Верхнего Карабута. Потеря Россоши для противника означала крушение правого фланга группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывавшей более 250 тысяч солдат и офицеров. Бои за станцию и город имели стратегическое значение; в январе 1943 года они были освобождены советскими войсками в результате Острогожско-Росошанской операции.
В 2014 году городу присвоено почетное звание Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести».
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 11 reads