Ретраншемент Каменский остров (1737 г.). Пристань Днепровской флотилии перед порогами Днепра

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Dnipropetrovsk region›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Description
Ретраншемент Каменский остров (1737 г.). Пристань Днепровской флотилии перед порогами Днепра
Видео: смотреть#mce_temp_url#
В 1735 году началась очередная война Российского царства с Османской империей. На стороне Российского царства выступило Войско Запорожское и Войско Запорожское низовое.
В 1737 году, на территории Войска Запорожского низового вдоль берегов реки Днепр, под руководством фельдмаршала Миниха, русская армия строит военные укрепления. Эти укрепления стали стоянками (пристанями) для Днепровской флотилии.
В апреле 1737 года, на правой стороне реки Днепр, на месте старой крепости, начато строительство Усть-Самарского ретраншемента. Напротив Усть-Самарского ретраншемента, на правой стороне реки Днепр, возводится ретраншемент «Каменский остров». Ниже по течению, на левой стороне реки Днепр, возводится Кодацкий ретраншемент.
На правом берегу Ненасытецкий ретраншемент. На острове Хортица – Хортицкий ретраншемент. На правом берегу на месте Кизикермена – Новый шанец. Основным пунктом сбора флотилии, стал Усть-Самарский ретраншемент.
В 1737 году при сплаве из Усть-Самарского ретраншемента, потерпело крушение сто пятьдесят судов, которые пришлось оставить в приднепровских ретраншементах. Большие корабли, в частности, галеры, не могли пройти пороги из-за низкого уровня воды.
В 1738 году, под руководством инженера, генерал-майора Пётра Бриньи, возводятся дополнительные укрепления на Днепре.
Малышевский ретраншемент.
Андреевский ретраншемент.
Белозёрский ретраншемент.
Николаевский ретраншемент.
Таваньский ретраншемент.
Тягинский ретраншемент.
Ретраншемент «Каменский остров»
Он находился на территории современного города Днепр. Попробую локализовать его на местности и дать полезную информацию.
Открываем карту за 1738 год.
На правом берегу реки Днепр, значится ретраншемент при Каменском заливе.
После окончания войны в 1739 году, большинство укреплений пришлось ликвидировать. Работы по консервации Днепровской флотилии растянулись на несколько лет. Кое-что из флотских припасов было вывезено на укрепленную Украинскую линию, но часть артиллерии, оборудования, а также плавсредства оставались на балансе ретраншементов на территории Войска Запорожского низового.
Открываем карту за 1740 год.
На правом берегу реки Днепр, значится ретраншемент как «Каменский остров».
В ноябре 1742 года, принятых на баланс Каменского ретраншемента значилось двадцать новоманерных казацких лодок и одна притопленная дубель-шлюпка.
Открываем карту за 1750 год.
На правом берегу реки Днепр, значится как уже Каменский ретраншемент.
Открываем схему Каменского ретраншемента за 1740 год.
Ретраншемент расположился как на побережье, так и на полуострове. На побережье он имел два редута и два редана соединенных валом. Длина ретраншемента по данным Федора Ласковского, составляла триста двадцать четыре метра. Через полуостров проходил вал с одним реданом. В ретраншементе на полуострове была полковая церковь святых мучеников Бориса и Глеба. Постоянного священника в церкви не было, деньги на церковные нужды находились в руках коменданта. Церковным старостой был местный житель со Слободы Каменки, которая образовалась возле Каменского ретраншемента. В 1753 году, Слобода Каменка упоминается как «Низшоя Каменка» В ней живут выходцы из Полтавского полка. В 1754 году, Слобода Каменка упоминается как «Чапелеича Каменка». Зимой 1758 году, в ретраншементе находилось 8 человек во главе с поручиком Слободского полка Андреем Зелениным.
В 1768 году, началась очередная война Российского царства с Османской империей.
Так на карте 1770 года, Каменский ретраншемент уже значится под названием Каменский редут.
В 1774 году, в Каменском редуте осталось всего 10 человек во главе с капралом.
Открываем карту за 1880 год.
На месте Слободы Каменки значится поселение Лоц-Каменка. Виден берег Лоц-Каменки и полуостров на котором был ретраншемент.
Открываем аэроснимок за август 1943 года.
Берег Лоц-Каменки изменился в связи с повышением уровня воды, полуострова мы уже не видим. На снимке видны очертания одного южного редута.
Накладываем схему Каменского ретраншемента на аэснимок, используя размеры и местоположения сохранившегося редута.
Попробуем локализовать Каменский ретраншемент в границах современного Днепра на Гугл снимке.
Накладываем схему Каменского ретраншемента на Гугл снимок.
Берег реки Днепр претерпел существенные изменения в связи с повышением уровня воды после сооружения Днепрогэса, берег подсыпали грунтом и построили дорогу. Местоположение ретраншемента на полуострове затоплено, а строительство Южного моста прошло через церковь.
- dombrovskii_a's blog
- Login or register to post comments
- 32 reads