Белёвская крепость

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Плита (Стела),
    • Archeology,
    • Excavation,
    • Аrchitectural structure,
    • Fortress,
    • Object of historical value,
    • Звездные крепости,
    • Monuments

Mark: +35 / 8 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionКрасноград
Description

Белёвская крепость - центр Украинской оборонной линииТерритория между Доном, верхней Окой и левыми притоками Десны и Днепра в XIII-XVI ст. оставалась не заселенной и называлась Диким полем. Освоение Дикого поля проходило стихийно в условиях борьбы против турецко-татарских и польских захватчиков.

 



Автором проекта за которым построили Украинскую линию, был генерал Вейсбах. Известно, что он в 1730 году подал к правительству проект об укреплении южных границ Русского государства. Военная коллегия 25 мая 1730 года поручила генералу фортификации Дебрены выучить местность между реками Орель и Сиверский Донец с целью сооружения там укрепленной линии.



Строилась Украинская линия в течение 1731-1733 годов. Но работы по ее укреплению и расширению проводились и позже. В указе Военной коллегии 1743 года генералу Дебрены замечались, что линия пришла „в весьма худое состояние".

Линия являла собой сплошной высокий земляной вал и широкий и глубокий ров реданного очерчивания. Строили линию казаки и крестьяне Слободской Украины и Малороссии. Каждые 100 дворов посылали на строительство 10 мужчин и снаряжали фуру: воз, тягло, орудия труда и продукты питания. Работали на линии бесплатно. В 1731 году на сооружение линии левобережные полки выслали 20 тысяч казаков и 10 тысяч крестьян из военных и ратушных сел и владений помещиков и духовенства. Под руководством полковника Антона Танского они работали в районе реки Берестовой.

Работа на линии была самой тяжелой повинностью. „Посеяли, поорали, - пелось в народной песне, - и некому жать: пошли наши казаки линию копать". Самой распространенной формой протеста народных масс против строительства линии были побеги. Уже в начале 1732 года старшина слободских полков докладывала, что многие казаки и крестьяне сбежали от нарядов на линейные работы.

Длина Украинской линии достигала свыше 285 км. На линии было построено 16 крепостей и 49 редутов. Крепости линии были расположены одна от другой на расстоянии 20-30 верст. Линия имела на вооружении 180 пушек, З0 мортир и гаубиц. Во главе Украинского ландмилицейского корпуса, который состоял из 20 полков, стоял генералитет : генерал-лейтенант, 2 генерал-майора, 2 бригадира в чине полковников.

Десятая крепость Украинской оборонной линии, заложенная 11 августа 1731 года генералом Таракановым, стала первым сооружением будущего города. Окончено строительство крепости 20 октября того же года. Здесь в 1733 году разместился один из 20 ландмилицейских полков, который был сформирован в городе Билёве Тульской губернии Белгородским военным столом. От названия города Билёва получил название полк, а крепость, в которой он поселился я, стала называться Билёвской.

Билёвска крепость имела вид четырехугольника, каждая сторона которого равнялась 100 метрам. По углам крепости были построенные бастионы. С южной стороны от крепости, сразу за рвом, располагался передовой редут. В середине крепости построены казармы, цейхгауз, пороховой погреб, казна, колодец. Позже с крепости до пруда и слободки построили подземные ходы. Линия подземных ходов постепенно разветвлялась по городу.

К востоку от крепости поселились семьи солдат (ландмилиционеров) и офицеров. Так возникла около крепости Солдатская слободка. Ландмилиционери охраняли Билёвскую крепость и прилегающие к ней участки пинии, принимали участие в походах русской армии, периодически проходили военное учение. За службу они освобождались от повинностей, получали землю и небольшую плату, в свободные часы занимались полеводством. Население слободки увеличивалось за счет подпомощников, которых правительство прикомандировало по одному к каждому ландмилиционеру. Подпомощник обязан был помогать ландмилиционеру в полевых работах и вообще в обзаведении хозяйством.

С 1736 по 1764 год в Билёвский крепости располагалась канцелярия Украинского ландмилицейского корпуса. Ландмилицейская комиссия и Генеральный ландмилицейский суд.

Под защитой крепости поселились купцы и ремесленники. Они построили квартал к западу от центра поселка. Под магазины отводили комнаты жилых домов, двери которых выходили на улицу. Между крепостью и заселенными кварталами построена первая кузница, которая обслуживала обитателей местечка и приезжих купцов. К востоку от Билёвской крепости было посажено 33 десятины и 1000 квадратных сажен сада. Это был так называемый Казенный сад. Его посадили и ухаживали за ним ландмилиционеры. В этом саду были построены шелковые „заводы". Такой „завод" являл собой длинный сарай, в котором стояли столы. На столах расставленные ящики с шелкопрядом.

В 1745 году в городке при Билёвский крепости организуются первые ярмарки, строятся за счет казны специальные помещения под магазины. Во второй половине ХVIV ст. жители города делятся на ремесленников, мещан, купцов. Постепенно выделяется зажиточная часть, из которой формировались органы местной власти. Во главе административной власти в городке стоял комендант, власть которого распространялась на все стороны жизни. Богатая верхушка городка с каждым годом усиливала эксплуатацию, захватывала и присваивала общественные земли. Так, например, купец Григорий Сколий присвоил урочище Хомутовку и построил там в 1776 году первый в городке кирпичный завод. С того времени зажиточные люди стали строить дома из кирпича. Одним из первых кирпичных домов был дом Генералитета Украинской линии. Купец Бочаров присвоил 30 десятин городской земли и тоже построил кирпичный завод. Богач Хрипунов захватил по реке Берестовой участок городского леса. За ней и в настоящий момент хранится название „Хрипунов лес". Этому потакали Канцелярий Украинской линии и комендант городка, потому что и сами от того имели выгоду.

Стратегическое значение Украинская линия потеряла во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на Юг было построено для обороны Украины Днепровскую линию, которая прошла от устья реки Московки к нижнему течению реки Берди. Билёвска крепость с того времени превращается в пересылочный пункт и место содержания крестьян, которые выступали против феодальной эксплуатации. На плане города 1782 года обозначены тюрьма и церковь.

За полвека (в 1731-1784 г.) вокруг Билёвской крепости выросло местечко в котором проживало 617 человек, было 130 домов, 3 кузницы, около 20 магазинов, несколько шинков, каждый год проводились 3 ярмарки. В 1784 году указом императрицы Екатерины II Билёвска крепость переименована в город Костантиноград. Имя дано было в честь внука императрицы Константина.
В 1787 году императрица Екатерина ІІ, путешествуя по России, 8 июня наблюдала за маневрами войск на территории Константиноградского уезда под командованием Потемкина и Суворова. Эта Суворовская битва вошла в историю как образцовая. 16 сентября 1817 года она была повторена на этой самой территории корпусом войск под командованием генерала Саксена в присутствии императора Александра I.

В результате выхода России к Черному морю, развиваются экономические и политические связи с Турцией и другими странами Юга. Известно, что в 1793 году через Константиноград проезжало 50 подвод турецкого посольства. В 1796 году город Костянтиноград переведен на положение внештатного города Малоросийской губернии.
Источник 

Вид крепости в 2011 году

Вот, что находится на валах

Список крепостей Украинской линии:

  1. Петровская крепость (Донецкая, при устье р. Сухая Беречка).
  2. Тамбовская крепость (Базовая, Бузовая, при Бузовом плесе).
  3. Слободская крепость (Лозовая, Лузовая, при р. Лузовой).
  4. Михайловская крепость (Кисель, Киселёвская, при р. Кисель).
  5. Алексеевская крепость (Берецкая, в верховье р. Берека).
  6. Ефремовская крепость (Троицкая, Тройчатый буерак, при Тройчатых буераках).
  7. Парасковейская крепость (при Есеневых буераках).
  8. Орловская крепость (Девятая).
  9. Ивановская крепость
  10. Белёвская крепость (Десятая, при Пархомовых буераках)
  11. Козловская крепость
  12. Фёдоровская крепость
  13. Ряжская крепость (Крутоярская, при урочище Крутоярском).
  14. Васильевская крепость (Васильковская, при м. Нехвороще).
  15. Ливенская крепость (Маячка, Пятая из новых, при м. Маячка).
  16. Борисоглебская крепость (Шестая, при устье р. Очеп).
Reports
Roma G's picture
1 photos
Roma G
Dmitriy's picture
2 photos
Dmitriy
vv's picture
1 photos
vv
Tan-Tol's picture
3 photos
Tan-Tol
Витек's picture
4 photos
Витек
nob's picture
1 photos
nob
valka1000's picture
1 photos
valka1000
master89's picture
3 photos
master89
0
Your rating: None

Back to top