Пгт. Старобешево.Тайник

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • АА-контейнер (красный, на магните),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьСтаробешеве
Опис

Тайник примагничен изнутри к металлической конструкции (смотри фото ниже)

 

Старобешево — посёлок городского типа (до 1896 г. — село Бешево, центр района).
В 1866 году на греков поселенцев была распространена единая система гражданского устройства и управления. В числе 11 греческих волостей создана и Бешевская — которая в последствии в 1874 году вошла в Мариупольский уезд.
Крестьянам Бешева предоставили на выкуп (на протяжении 20 лет) находившуюся в их пользовании землю. На 1656 душ мужского пола пришлось до 17 десятин. Однако равенства среди жителей не было. С развитием капиталистических отношений, уже 20 лет спустя рабочий скот и сельхоз инвентарь в основном принадлежали богатым крестьянам. Особенно бедствовали пришлые крестьяне батрачившие у местных богачей. С 1896 года после выделения села Новобешево, населенный пункт стал называться село Старобешево.
Земля обрабатывалась примитивным способом, собирали очень скудные урожаи. Как правило у бедняков не хватало хлеба до нового урожая, его занимали у кулаков, возвращая полторы-две мерки за одну. К кулакам вынуждены были наниматься и многие разорившиеся местные бедняки и обедневшие безземельные крестьяне из Харьковской. Черниговской, Полтавской и Тамбовской губерний. Средний заработок батрака составлял 60 коп. в день.
Накануне Первой Мировой войны Старобешево насчитывало 685 дворов, в котором проживало 4,3 тыс. человек и читалось крупным селом. Кулаки и зажиточные крестьяне жили в кирпичных домах, крытых черепицей и железом, бедняки же ютились в маленьких глинобитных мазанках с соломенными крышами.
В 1889 году в селе населением 3,8 тыс. человек находился один врачебный участок где работали врач, шесть фельдшеров и акушерка, которые обслуживали ещё 24 села. В 1912 году в Старобешево построили больницу всего на семь коек.
Большинство детей школьного возраста не учились. Крестьянская семья не имела средств для обучения детей, дети батрачили в кулацких и купеческих хозяйствах, совсем не посещая школу или оставляя её после первого или второго года обучения.
Первая Мировая война значительно ухудшила и без того нищенское положение основной массы крестьян. Мужчин мобилизовали в армию. Многие семьи остались без кормильцев. Сократились посевные площади.
Коренные изменения в жизни тружеников села произошли только после Октябрьской революции. В январе 1918 года в селе установлена советская власть, был избран Совет крестьянских и солдатских депутатов.
В апреле 1918 года Старобешево захватили австро-германские интервенты после их изгнания в декабре того же года — деникинская армия вошла в Старобешево, установив свои порядки — грабежи, убийства — хозяйствовала до 3 января 1920 года. После изгнания деникинцев и восстановления советской власти в селе создан волиспролком, избран сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые вплотную занялись оказанием помощи семьям бедняков, налаживанием работы больниц, школ. Создаются товарищества по совместной обработке земли в которые вошли 13 хозяйств.
В 1924 году село Старобешево стало центром района. По инициативе сельского Совета были открыты избы-читальни, где проходили общие собрания крестьян, работали кружки ликбеза. В 1924-1925 учебном году в двух школах обучалось 320 учеников, а в следующем году уже 477. В 1927 году в центре села был заложен парк на площади 3,5 десятин. В 1930 году основана Старобешевская машинотракторная станция (МТС), которая через 2 года уже имела 50 тракторов и обслуживала 17 колхозов. В этом же году создана первая в нашей стране женская тракторная бригада, её возглавила Паша Ангелина. Бригада в последствии стала своеобразным «тракторным институтом» тысячи трактористок изучали её опыт.
В 1938 году П. Н. Ангелина выступила с призывом «Сто тысяч подруг — на трактор!» Партия и комсомол поддержали её инициативу и через два месяца ЦК ВЛКСМ подвели итоги: 200 тыс. женщин и девушек откликнулись на призыв П. Н. Ангелиной. 1940 год старобешевцы ознаменовали новой трудовой победой. Они вырастили и убрали стопудовый урожай с каждого гектара. Зажиточной и культурной стала жизнь старобешевцев. Они получали на трудодень хлеба (в зерне 7-8 кг и по 2-3 рубля денег). Село стало полностью радиофицировано. Улучшилось медицинское обслуживание, с 1940 года в сел6е работала больница на 50 коек. Неграмотность была полностью ликвидирована.
С первых дней Великой Отечественной войны жители села Старобешева, как и все советские люди, встали на защиту родной Отчизны. 22 октября 1941 года гитлеровцы захватили Старобешево, установив режим террора и грабежа. Оккупанты отбирали у населения продукты питания, одежду, обувь, отправляли молодёжь в Германию.
На фронтах Великой Отечественной войны боролись 700 жителей Старобешева, 382 из них погибли, 660 награждены орденами и медалями. старобешевские колхозники, эвакуированные в тыл, самоотверженно трудились на полях западного Казахстана отправляя на фронт хлеб.
Сразу после освобождения Старобешева от гитлеровских захватчиков, возобновилась хозяйственное и культурное строительство в селе, организовали сбор средств для фронта, оказывали помощь семьям фронтовиков и детям-сиротам. После изгнания оккупантов в шести старобешевских колхозах не было ни тракторов, ни лошадей, ин волов. Ущерб нанесённый колхозам села оккупантами составил более 10 млн. рублей.
Восстанавливая разрушенные хозяйства, старобешевцы оказывали большую помощь Красной Армии, которая завершала изгнание оккупантов с Советской земли. К 1958 году коренным образом изменился внешний облик села Старобешево — оно отнесено к категории поселков городского типа. Вырос новый микрорайон «Черемушки», заасфальтированы улицы, проложены тротуары. На левом берегу реки Кальмиус, сооружен хорошо оборудованный стадион. В посёлке много зелёных насаждений. Построена 5-ти этажная больница (стационар) и поликлиника. Две школы, техучилище, колледж.
К услугам населения — Районный дворец культуры и досуга имени Паши Ангелиной — построенный на средства старобешевских колхозов. Работают библиотеки — детская и для взрослых.
Функционирует мемориальный музей Дважды Героя Социалистического труда П. Н. Ангелиной — первой трактористки советской деревни. На центральной площади установлен бюст знаменитой землячки. Рядом с Дворцом культуры и досуга сооружен мемориальный комплекс где воздвигнуты памятники и в честь погибших в годы Гражданской войны и воинов павших при освобождении посёлка и страны от гитлеровских захватчиков.

Источник текста 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку