Памятник неизвестному матросу в Одессе

Зображення користувача GoldAngel.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +29 / 6 учасників / 5 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьОДЕСА
Опис

1 мая 1945 г. Одесса объявлена городом-героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. К памятнику ведет аллея Славы. Здесь, под сенью раскидистых тополей, покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы. На плитах-надгробиях из черного лабрадорита высечены имена.

Памятник расположен на высоком морском берегу. Над городом взметнулся обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 м. На обелиске мемориальная надпись: "Неизвестному матросу" и дата сооружения - "1960".

У подножия обелиска обрамленный бронзовым венком горит Вечный огонь. На плите подножия отлитые из бронзы автомат и бескозырка.

Вход на аллею Славы открывают две стелы из полированного красного гранита. Бронзовый барельеф на правой стеле изображает профиль скорбящей женщины. Надпись на стеле: "Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена". На левой стеле, расположенной на постаменте из черного шлифованного гранита, высечены даты: "1941-1945".

Три ступеньки ведут на площадку вниз по аллее Славы к лицевой грани обелиска Неизвестному матросу и первым надгробиям. С правой стороны на братской могиле - надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки "М-60". С левой стороны - надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки "М-33".

В 1968 г. на аллее Славы был установлен комсомольско-пионерский Пост № 1.

Авторы памятника: скульптор М. Нарузецкий, архитекторы Г. Топуз, П. Томилин.

</p>

Источник

Звіти
Зображення користувача Eduard.
61 Фото
Eduard
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
Зображення користувача vv.
3 Фото
vv
Зображення користувача Wolt.
1 Фото
Wolt
Зображення користувача оришка.
1 Фото
оришка
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку