Памятный знак борцам за власть Советов в Чугуеве

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Пам'ятники

Оцінка: +11 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьЧугуїв
Опис

Источник

Уже в 70-х годах XIX века в России, в том числе и в Чугуеве, заметно усилились революционно-демократические настроения среди трудящихся. Следовали один за другим судебные процессы над революционерами и народниками. Некоторые из них были заключены в Новобелгородскую каторжную центральную тюрьму близ Чугуева. В частности, здесь находились известные русские революционеры П. А. Алексеев, В. Г. Герасимов, Н.И.Мышкин. Родители и близкие политических завинченных добивались разрешения жить в Чугуеве. Вполне вероятно, что через них была передана на свободу переписанная от руки речь П.А.Алексеева на судебном «процессе 50-ти» (1877 год), которая тайно распространялась в России, в том числе в Чугуеве и местных селах.

Па развитие революционного движения в Харьковской губернии особое влияние оказал созданный в августе 1898 года в Харькове комитет РСДРП. С его помощью среди рабочих и крестьян губернии распространялись социал-демократические прокламации, искровская литература. Большевики готовили трудящихся к решительным боям против царизма.

1 Мая 1905 года рабочие чугуевских промышленных Предприятий организовали первую маевку. Она состоялась в дачном местечке—Фигуровке, на берегу Северного Донца. Рабочие рассказывали о положении в страна о начавшихся революционных выступлениях пролетариата крупнейших промышленных городов России.

Первая русская буржуазно-демократическая революция охватила всю страну. Первым в Чугуеве восстал в ноябре 1905 года расквартированный здесь 201-й Лебединский пехотный полк. Революционные настроения охватили рабочих и служащих предприятий. В борьбе против угнетателей рабочих поддержали крестьяне. На Чугуевщине — в селах Пятницком, Терновой, Введенке — восставшие громили помещичьи имения, забирали хлеб, скот, имущество.

В некоторых селах крестьяне отстраняли служащих экономий и назначали своих управляющих.
Одна из улиц города носит сегодня имя Б.П.Жадановского, уроженца Чугуева, участника революци 1905—1907 годов. В ноябре 1905 года он возглавил в Киеве восстание саперов. Во время перестрелки с царскимн войсками Б.П.Жадановский получил тяжело ранение в грудь. Товарищи спасли его. Позже, выслеженный царскими ищейками, он был схвачен и предан суду.

Офицера приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой. Б.П.Жадановский был освобожден Февральской революцией. Он погиб в 1918 году в борьбе с австро-немецкими оккупантами. О революционной деятельности большевика рассказывают материалы Харьковского и Киевского исторических музеев.

В период реакции, наступившей после поражения первой русской революции, и в последующие годы большевики продолжали революционную борьбу.

В конце 1914 года в связи с разразившейся первой мировой войной из Прибалтики в Чугуев эвакуировался обозно-механический завод торгово-акционерного общества Барковского.

Предприятие расположилось в помещении одного из полков, ушедших на фронт. За три месяца фабрикант разместил оборудование, набрал рабочих и начал выпускать хозяйственные и санитарные двуколки. Воспользовавшись военным заказом, предприниматель вербовал и бронировал рабочих по всей стране. Кузнецов, слесарей, токарей вербовщики привозили из Новгорода, Николаева, Луганска, Екатеринослава, Сормова. К концу января 1915 года на заводе насчитывалось около 900 рабочих разных национальностей. Завод стал самым крупным предприятием в городе.

Рабочие обозно-механического завода, среди которых были опытные большевики, шли в авангарде революционной борьбы трудящихся города.

В 1916 году на заводе была создана партийная организация. Во главе ее стал член РСДРП с 1912 года рабочий-металлист Г.Каминский. Члены партии развернули большую политическую работу на предприятии и среди населения города: распространяли листовки и прокламации, организовывали митинги. По заданию партячейки начался сбор оружия, которое хранили слесарном цехе. Наиболее активные и сознательные рабочие вошли в состав боевой дружины, во главе которой стал инвалид войны Б.Слепченко. Занятия по изучению тактики ближнего боя проводились в первом малярном цехе после работы.

Узнав о свержении царя и победе Февральской буржуазно-демократической революции, партячейка завода организовала митинг трудящихся на привокзальной площади. Перед собравшимися выступил рабочий-путиловец С.М. Милованов, прибывший в Чугуев из Питера. Ом призвал участников митинга поддержать большевистские лозунги о войне и мире, о восьмичасовом рабочем дне. Митинг закончился пением революционных песен.

28 февраля 1917 года организовался Чугуевский Совет рабочих и солдатских депутатов. Наряду с этим действовали буржуазные органы власти – городская дума т городская управа.

В легальных условиях большевистская организация завода значительно активизировала агитационно-пропагандистскую работу в массах. Из рабочих была создана милиция. 14 июня собрание рабочих завода Барковского приняло резолюцию с требованием перехода всей власти в руки Советов и установления рабочего контроля над производством.

В июле 1917 года рабочие дали решительный отпор юнкерам, заявив, что их вождь Ленин, а не Керенский.

В августе позиции большевиков значительно укрепились. В результате перевыборов Совета рабочий солдатских и крестьянских депутатов руководство в нем перешло в руки большевиков. Председателем Совета был избран Г.Каминский. 3 октября представителей Чугуевской организации РСДРП (б), рабочий обозного завода В.Ф.Татаринов докладывал на конференции большевиков Харькова о положении в Чугуеве. В конце октября большевики одержали новую победу: во время выборов в Учредительное собрание за их кандидата В.Ф.Татаринова было подано значительное большинство голосов.

25 октября 1917 года победило вооруженное восстание в Петрограде, вся власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Радостная весть вызвала в Чугуеве небывалый революционный подъем. На Соборной площади большевики провели митинг, на котором провозгласили в городе Советскую власть.

Однако меньшевики и эсеры, поддерживая Керенского, создали в Чугуеве свой «комитет спасения революции». Опираясь на юнкеров Чугуевского военного училища, они подняли контрреволюционный мятеж. Юнкера арестовали председателя Совета и разоружили милицию.

Для ликвидации контрреволюционного мятежа 15 декабря в Чугуев прибыл эшелон красных балтийских моряков, усиленный красногвардейцами Харькова. Отряд моряков возглавил член партии с 1915 года, активный участник Октябрьского вооруженного восстания 1917 года Н.А.Ховрин. Начальником штаба отряда был член партии с 1912 года А.Ф.Ильин-Женевский, адъютантом при штабе — А.Г.Железняков (легендарный матрос-партизан Железняк). Отряд потребовал от юродских властей безоговорочной капитуляции. Ультиматум был принят.

Революционные рабочие, матросы и солдаты окружили здание военного училища — юнкера сложили оружие. Балтийцы захватили более тысячи револьверов, полторы тысячи винтовок, запасы продовольствия и обмундирования. В городе была установлена советская власть. 16 декабря состоялось заседание Совета. Осуществляя революционные преобразования, Совет национализировал обозно-механический завод, начал конфисковывать помещичьи и церковные земли и распределять их между крестьянами.

Советское строительство на Украине было прервано наступлением австро-германских войск. 8 апреля 1918 года они оккупировали Чугуев. Все, что можно было вывезти, захватчики отправляли в Германию. На захваченной территории германские оккупанты ликвидировали завоевания Советской власти и установили жесточайший режим. Борьбу против оккупантов и их националистических пособников возглавил комитет большевиков, созданный в Харькове. Позже развернул деятельность подпольный революционный комитет. Под их руководством организовывались подпольные партийные ячейки в уездах, ширилось повстанческое движение.

В окрестностях Чугуева активную борьбу с оккупантами вел партизанский отряд, которым командовал Черноморский матрос-большевик И.М.Винников. Партизаны освободили из Новобелгородской тюрьмы политических заключенных, приговоренных к смертной казни, отбили несколько крупных обозов с награбленным продовольствием.

В борьбе с оккупационным режимом рабочие применяли испытанный метод пролетарской борьбы — стачки 1 Мая 1918 года подпольщики организовали в город массовую революционную демонстрацию рабочих.

После ноябрьской революции 1918 года в Германии под ударами регулярных частей Красной Армии и повстанческих отрядов австро-германские войска спешно покидали захваченную ими территорию. В конце декабря, разгромив буржуазно-националистические петлюровские части, партизаны освободили Чугуев.

2 января 1919 года власть в городе перешла в руки Совета. Порядок в городе и уезде обеспечивали созданная военная комендатура и народная милиция.

Жизнь в Чугуеве постепенно нормализовалась. Приступили к выпуску продукции обозный завод, кроватная фабрика, открылись национализированные магазины. Рабочие обозного завода отремонтировали Дом рабочих, в котором самодеятельные артисты ставили «Наймычку», «Дай сердцу волю — заведет в неволю» и другие пьесы.

Весной 1919 года на Советскую Украину начали наступление контрреволюционные войска генерала Деникина. В июне враг подошел к Чугуеву.
Партийные и советские органы принимали меры к защите города. Из коммунистов и комсомольцев, передовых рабочих у крестьян было создано и направлено на фронт
несколько воинских формирований.

 Многие жители Чугуева и окрестных сел вступили в добровольческий полк под командованием коммуниста И.И.Ламанова. Полк занял оборону на подступах к городу, под Роганью уничтожил значительные силы белогвардейцев, захватил большие трофеи. Отважного командира лично благодарил А.Я.Пархоменко.

После упорных боев с превосходящими силами деникинцев 22 июня красные отряды оставили город. Захва­тив Чугуев, деникинцы жестоко расправились с совет­скими активистами и семьями коммунистов, восстановили помещичье землевладение, вернули предприятия их бывшим хозяевам. В октябре 1919 года против деникинского режима восстали крестьяне села Тетлеги, их поддержали жители Чугуева. Восстание было подавлено воинской частью, переброшенной деникинским командованием с фронта.

 16 декабря 1919 года 3-я латышская бригада 46-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами после упорных трехдневных боев освободила город. Храбро дрались латыши за Чугуев. Особую отвагу проявила 19 летняя коммунистка Зельма Пигерн. В слож­ный момент атаки при взятии железнодорожного вокзала она заменила за «максимом» убитого пулеметчика и спасла положение.

Потом была Каховка. За мужество, проявленное в сражениях за Каховку, ее наградили именными часами с надписью «Стойкому защитнику пролетарской революции». Это о ней и ее боевых подругах поэт Михаил Светлов позже написал:

В тяжелых боях с басмачами погиб кавалер двух орденов Красного Знамени, отважный чекист И.И.Ламанов. А воды Каспийского моря бороздит ныне судно «Иван Ламанов». В чугуевской средней школе № 2 име­ни И.И.Ламанова создана музейная комната, материа­лы которой рассказывают о стойком большевике, борце за власть  Советов.

 … 1920 год. На юге Украины Красная Армия громила врангелевцев, а на остальной территории трудящиеся приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства.

 Чугуев стал центром уезда. В январе здесь возникла городская комсомольская организация. 23 апреля первый уездный съезд Советов избрал исполком.

 Но строить новую жизнь мешали враги советской власти — кулаки, многочисленные банды. Им способствовало духовенство: во время обыска в чугуевско женском монастыре нашли золото, разобранные пулеметы и винтовки.

Для борьбы с бандитизмом уездный комитет партии создал из коммунистов и комсомольцев отряд ЧОН (часть особого назначения) во главе с К.Е.Слепченко. Располагался этот отряд в доме по улице Гвардейской, сохранившемся до сегодня.

В мае чоновцы и отряд милиции подавили эсеровский мятеж в уезде. Позже у села Каменная Яруга они настигли и разгромили банду Кочубея, терроризировавшую жителей города и уезда.

Вот такие события происходили в уездном городе Чугуеве ...

Як дістатися до точки: 
Памятный знак находится в сквере за памятником И.Е.Репину (улица Гвардейская).
Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку