пгт.Зачепиловка. Тайник

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Атрибуты:
    • Атрибуты кеша,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Особенности кеша,
    • Исторический
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьЗачепилівка
Опис

пгт.Зачепиловка. Тайник.

Тайник примагничен к металлическому уголку на уровне 2м. Чтоб достать надо подтянуться на руках. Физкультура – это здоровье!

_______________________________________________________________________________________________

История поселка городского типа Зачепиловка Харьковской области.

Зачепиловка (укр. Зачепилівка) — посёлок городского типа, Зачепиловский поселковый совет, Зачепиловский район, Харьковская область.
Код КОАТУУ — 6322255100. Население по переписи 2001 года составляет 4409 (2017/2392 м/ж) человек.
Является административным центром Зачепиловского района.
Является административным центром Зачепиловского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Нагорное и Скалоновка.
Посёлок городского типа Зачепиловка находится на левом берегу реки Берестовая возле места впадения в неё реки Вшивая (левый приток), выше по течению реки Вшивая примыкает к селу Николаевка, на противоположном берегу реки Берестовая расположены сёла Нагорное и Кочетовка, ниже по течению примыкает село Скалоновка. Река Берестовая извилистая, на ней много лиманов и заболоченных озёр, в том числе озеро Горелое. На расстоянии в 1 км находится железнодорожная станция Зачепиловка.
источник текста
Точной даты основания Зачепиловки не установлено. По одним сведениям она была основана запорожскими казаками в первой половине XVII в.{Л. В. Падалка. Прошлое Полтавской территории и ее заселение. Полтава, 1914. стр. 191.}, по другим — в конце XVII — начале XVIII в., когда выходцы из Полтавского полка осели хуторами по берегам Орчика, Берестовой и Орели. Среди поселений по реке Берестовой упоминается и казачье село Зачепиловка{Журнал Министерства государственных имуществ, август 1860, ІХХХІII, стр. 56.}. Село развивалось медленно. Его росту препятствовала постоянная угроза со стороны крымских татар. Так, в 1737—1738 гг. они разрушили много приорельских сел, в т. ч. и Зачепиловку. Комендант Белевской кре-/341/пости (ныне Красноград) с целью предотвращения разорения отдал распоряжение, чтобы «зачепиловские жители ввиду ожидания нападения татар на Украинскую линию начали прятать в ямы хлеб и личное свое имущество и отходили за укрепленную линию»{А. Ригельман. Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках... СПб., 1885, стр. 184.}.
В 1764 году в Зачепиловке насчитывалось 734 жителя, через 20 лет количество населения увеличилось всего на 25 человек{Там же, стр. 184.}. Только после освобождения Северного Причерноморья от турецко-татарского ига усилился рост населения. Основным занятием жителей было земледелие, скотоводство, охота и рыболовство, некоторые занимались чумацким промыслом — возили хлеб к портам Азовского моря, а оттуда привозили соль и рыбу. После создания Полтавской губернии Зачепиловка в 1802 году стала волостным центром Константиноградского уезда. Два раза в год здесь устраивались ярмарки, еженедельно — базары, где жители Зачепиловки и окрестных сел торговали сельскохозяйственными продуктами и ремесленными изделиями. Большинство местного населения и после 1783 года составляли казаки, которые по своему положению стояли близко к государственным крестьянам. За ними были закреплены земельные наделы от трех до шести десятин на ревизскую душу. Казаки платили государству подушную подать от одного до трех рублей и исполняли различные государственные повинности — ремонтировали дороги, мосты, почтовые тракты. Кроме того, они содержали солдат, находившихся у них на постое.
Процесс классового расслоения на селе еще больше усилился в пореформенный период. Уже во второй половине XIX века в руках сельских богатеев сосредоточились большие земельные участки, в основном, за счет разорения бедняцких хозяйств. Во многих крестьянских хозяйствах увеличивалось количество членов семьи, а надельные участки оставались неизменными. По данным за 1889 год из 510 зачепиловских хозяйств — 20 не имели посева, 133 — засевали от одной до трех десятин, 238 — от трех до шести десятин, 80 — от шести до девяти десятин, а 35 — от девяти до двадцати десятин. Тягловых хозяйств насчитывалось 184, супрягой пользовались 207 хозяйств{Сборник по хозяйственной статистике Полтавской губернии, т. 14. Константиноградский уезд. Таблицы, показывающие хозяйственное положение селений каждой волости. Полтава, 1894, стр. 122, 128, 129.}. Положение крестьян усугубляли невысокие урожаи, основной причиной которых являлся низкий агротехнический уровень обработки почвы.
Доведенная до отчаяния крестьянская беднота, работавшая в помещичьих имениях, в 1902 году участвовала в разгроме экономии Зиновьева и Катеринича. Царское правительство жестоко расправилось с участниками крестьянских волнений. В журнале «Полтавское дело» за 1905 год так рассказывалось о зверской расправе солдат над крестьянами Зачепиловской волости, участвовавших в разгроме помещичьего имения в селе Семеновке. «...Неожиданно 12 января появились у нас солдаты, исправник, становой пристав и стражники. „Господи, что ж это будет?“ — шептали крестьяне и онемели, когда услышали страшный нечеловеческий крик. Участвовавших в разгроме экономии били страшно, а затем избитых и истерзанных погнали как скотину, велели бежать рядом с лошадьми по сугробам снега. Что было дальше, невозможно описать»{Журн. «Полтавское дело», 1905, стр. 13.}.
После столыпинской реформы еще более усилилась эксплуатация крестьян-бедняков. Многие, продав свои участки за бесценок, покидали родные места и уходили на заводы и фабрики Харькова и Екатеринослава, строительство железных дорог, шахты. Росла прослойка бездомных и безземельных крестьян, работавших по найму в помещичьих и кулацких хозяйствах, еще более окрепших после столыпинской аграрной реформы. Выйдя на отруба, кулаки за бесценок скупали землю у бедняков, не имевших тягла и лишних рабочих рук. При содействии уездного земства еще в 1905 году в Зачепиловке основали Сельскохозяйственное общество. Целью его создания было повышение уровня хозяйствования и создание культурно-показательных участков на землях членов общества. Но членами общества могли быть только те хозяева, которые имели не меньше девяти десятин земли, достаточное количество тягла и внесли высокий взнос{Отчеты малорайонных сельскохозяйственных обществ Константиноградского уезда за 1911 год. Константиноград, 1912, стр. 356, 357.}. Общество сыграло значительную роль в дальнейшем укреплении кулацких хозяйств. В 1900 году в селе жило 3862 человека. Ежегодно здесь происходили 3 ярмарки{Список населенных мест Полтавской губернии за 1900 год. Полтава, 1904, стр. 400, 401.}.
Медицинское обслуживание было на крайне низком уровне. Население Зачепиловской волости обслуживала небольшая больница, открытая в 1859 году, где работал всего один фельдшер. При больнице действовала аптека. Лишь в 1865 году здесь было открыто приходское училище, где преподавал священник и обучались только мальчики{История Полтавского земства. Дореформенный период и введение земских учреждений, вып. 1. Полтава, 1914, стр. 40, 99.}.
В 1889 году из 3290 человек, проживавших в Зачепиловке, читать и писать умели всего 111 человек, среди которых не было ни одной женщины{Сборник по хозяйственной статистике Полтавской губернии, т. 14. Константиноградский уезд. Таблицы..., стр. 128.}. Положение с образованием немного улучшилось в начале XX века. В 1910 году здесь уже действовали две церковноприходские и земская школы.
Первая мировая война еще больше обострила классовые противоречия в деревне. Десятки сыновей из бедняцких семей послали на фронт. Резкое сокращение количества рабочих рук, реквизиции для нужд фронта ухудшили и без того тяжелое положение бедняцко-середняцких масс.

источник текста

 

Звіти
Зображення користувача Voliansky.
1 Фото
Voliansky
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку