с.Орловщина (Новомосковский р-н). Тайник

Зображення користувача Витек.
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Исторический ,
    • Особенности кеша,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +26 / 6 учасників / 4 рекомендації / (+3) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьОрлівщина
Опис

Тайник на крючке в дупле дерева на уровне 2-х метров.

  

История села Орловщина Новомосковского р-на.

Орловщина (укр. Орлівщина) — (до 1776 года — Орловский Кут) село, Орловщинский сельский совет, Новомосковский район, Днепропетровская область, Украина.
Код КОАТУУ — 1223285001. Население по переписи 2001 года составляло 4730 человек.
Является административным центром Орловщинского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Село Орловщина находится на левом берегу реки Самара, выше по течению на расстоянии в 3 км расположен пгт Черкасское, ниже по течению примыкает пгт Мелиоративное, на противоположном берегу — город Новомосковск. Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра. Рядом проходит железная дорога, станция Платформа 156 км.
источник текста

Орловский Кут лежал у Самарского казачьего Пустынно-Николаевского монастыря. Уже в 1675 году Орловский Кут был известен "по всему степу Самарскому, по всемъ маетностямъ бритайскимъ и орельскимъ, Бахмутскимъ и Калміусскимъ". Здесь был приют для посетителей монастыря. В монастыре была казацкая больница.
В 1735 году в Орловском Куте, Орловщина постоянно проживало более 40 семей украинский. Кошевой атаман разрешил Самарском монастырю иметь 100 подданных крестьян в Орловщине и на другой стороне - 50 крестьян в монашеской. Так свободных людей поселяли и обеспечивали здесь требуя от них за собственным хозяйством, службы в монастырской казачьей больнице. Часто запорожцы отнимали захваченных татарами русских людей в посамарських, Приволчанское и присолонських степях и отводили их в Самарский монастырь, где люди восстанавливали силы. Таким героем был атаман Афанасий Федорович Ковпак, который не раз брал в плен татар, турок и ногайцев и отводил их в Самарский монастырь. Жители Орловщина должны были приглядывать за пленными.
1770 году в Орловский Кут из Сечи была переведена школа вокальной музыки и церковного пения. Это было сделано по распоряжению Коша для поднятия церковного чтения и пения в Запорожье в семейном центре казачества. Чтобы "в школі практическі приучить молодих казаків, хлопців, к церковному співу, образовать із них отличних чтеців і співців для всіх вновь відкриваємих церков і приходів запорозького краю". Считается, что действующим лицом школы был бывший дьячок Святопокровской церкви Переяслава Михаил Кафизма, любимец кошевого атамана Калнышевского. Он был переведен в 1766 году Глебовым из Переяслава в Елисаветград на певческую должность капельмейстера.
1778 и 1779 в Самарской паланке на пути из Крыма в Кальмиус пробыли осень, зиму и весну крымские греки.
При царизме Орловщина принадлежала Новомосковского уезда в 1-благочинському округе.
В 1780 году начальник Самарского монастыря иеромонах Феофан пересчитал население в округе и попросил азовского губернатора Черткова построить церковь Покрова Божией Матери (Покровская церковь) в Орловщине. Он отделил 120 десятин земли для ее построения из монастырских дач. Так в Орловщине, Песчанке, Лозоватая (Лозовая) и Хащевому было 150 дворов в которых было 963 душ. В своем письме к архиепископу Славянского и Херсонского преосвященного Никифора Азовском губернатор Чертков просит о закладке церкви в Орловщине и отмечал, что эти села заселены греко-католиками (украинцами). Решение о строительстве деревянной церкви было принято 19 декабря 1780 в Славянской духовной консистории за счет Самарского монастыря. 14 ноября 1782 Екатеринославский протопоп Алексей Хандалиив провел службу в Покровской церкви монастырской слободы Орловщина.
1886 году по переписи в слободе проживало 1984 человек, которые держали 389 дворовых хозяйств. Слобода входила в состав Знаменской волости Новомосковского уезда. Здесь было православная церковь и школа.
Население в 1989 году примерно насчитывало 5600 человек.
источник текста
В селе находится центральная усадьба колхоза им. Куйбышева, за которым закреплено 5621 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4176 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на откорме свиней. За трудовые достижения орденов и медалей удостоены 46 колхозников и 7 учителей, среди них А. С. Синько (ныне пенсионер) награжден орденом Ленина.
В Орловщине есть средняя и восьмилетняя школы, в которых 55 учителей обучают 743 ученика, дом культуры с залом на 450 мест, больница, где работают два врача и восемь человек со средним специальным образованием, амбулатория, где трудятся 22 человека, в т. ч. два врача, четыре библиотеки с книжным фондом более 23 тыс. экземпляров, радиоузел, киноустановка, мастерская бытового обслуживания.
В трех партийных организациях села на учете состоят 92 коммуниста, в трех комсомольских — 225 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в селе в 1919 году, комсомольская — в 1929 году. Населенный пункт основан в 1735 году. Советская власть установлена в начале 1918 года. В период временной оккупации Орловщины фашистами здесь действовала партизанская группа во главе с коммунистом Р. П. Сербиненко. 1932 уроженца села сражались с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной войны, более 900 из них погибли, 430 награждены орденами и медалями. В селе сооружены памятники односельчанам, павшим в борьбе с гитлеровскими захватчиками, и воинам, отдавшим жизнь за освобождение Орловщины.
источник текста

 

Звіти
Зображення користувача Алкон.
1 Фото
Алкон
Зображення користувача x404.
1 Фото
x404
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Dmitriy.
3 Фото
Dmitriy
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Dmytroy.
1 Фото
Dmytroy
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку