Грузовичок-фронтовичок

Зображення користувача nob.
  • Теги:
    • Автомобиль,
    • Пам'ятники

Оцінка: +8 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьМелітополь
Опис

ГАЗ-АА (полуторка) грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг), известный как полуторка. Представлял собой доработанную лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1929 года.

     Во время Второй мировой войны «полуторки» служили рабочими лошадками по всему Советскому Союзу. Их нещадно эксплуатировали, они горели, тонули, взрывались... и бесконечно ломались. Но именно этот трудяга стал символом послевоенной России.

novayagazeta.ru

Сейчас встретить подобный раритет достаточно сложно. Остались они разве что на постаментах-памятниках павшим солдатам. И не просто так, ведь именно «полуторка» была в то время наиболее популярным легким грузовиком. Ей даже песни посвящали! В кинофильме «Репортаж с линии огня» Эдуард Хиль исполнил песню «Грузовичок-фронтовичок», посвященную именно ГАЗ-АА. 
Конструкция «полуторки» была проста, как и все гениальное. В ней не было абсолютно ничего лишнего. Правда, и полезного тоже явно недоставало. 
Модель ГАЗ-АА – лицензионная копия автомобиля Ford-АА образца 1929 г. Первая советская «полуторка» сошла с конвейера 29 января 1932 г. Это был «первенец» тогда еще только открывшегося Нижегородского автомобильного завода. Первые модели собирались из импортных запчастей, но совсем скоро, в 1933 г., ГАЗ-АА стал 100% советским. Рамное шасси с рессорной подвеской –
классическая схема для подобных грузовиков. Советские инженеры добавили в конструкцию автомобиля Ford и свои инновации: усилили картер сцепления, рулевой механизм и установили воздушный фильтр. Особенностью конструкции «полуторки» стало устройство задней подвески и трансмиссии, где в качестве продольной тяги использовался карданный вал, упиравшийся в бронзовую втулку, которая очень быстро изнашивалась и ломалась. Но это была не самая большая беда «полуторки». 
Самый массовый, а потому и самый популярный автомобиль на деле показывал себя не самым лучшим образом. Но тогда на это внимания как-то не обращали. Основное требование, предъявляемое к автомобилю в то время, – чтобы ездил. И он ездил, еще и грузы перевозил. Кстати, несмотря на то, что номинальная грузоподъемность «полуторки» составляла всего полторы тонны, его нагружали гораздо больше. И ничего – резво бегал по советским просторам… Если заводился, конечно. Ведь со стартером у него была вообще отдельная история! 
В основном заводилась «полуторка» с помощью «кривого стартера», то есть обыкновенной ручки. А все дело в том, что его родной, заводской, стартер с аккумулятором был очень недолговечным – максимум через полгода он приказывал долго жить. Но в том-то и прелесть ГАЗ-АА, что правдами-неправдами, но он все равно заводился и ехал. «Полуторка» была оснащена простым 4-цилиндровым нижнеклапанным двигателем объемом 3,2 л и мощностью 40 л.с. Между прочим, одним из безусловных преимуществ «полуторки» был именно ее двигатель. Мало того, что она развивала скорость до 70 км/ч, что для грузовика вообще много, так еще и ездить могла на любом топливе: и на бензине самого низкого качества, и на промышленных смазочных маслах, и даже на керосине. Топливная система этого чудо-автомобиля была проще некуда: подача топлива осуществлялась самотеком, номинальный расход составлял 19,5 л на 100 км. 

Конечно, электрооборудования в автомобиле практически не было. Кстати, первые выпущенные модели были оснащены деревянной кабиной с элементами из прессованного картона. Позже, скорее всего в целях безопасности и хоть какого-то повышения комфорта, кабины стали делать из металла с кожаной крышей. 
Еще одним преимуществом «полуторки» была ее приспособленность к бездорожью. Дорожный просвет у грузовика составлял 20 см, плюс ко всему большие шины диаметром 840 мм. И вот уже «полуторка» бодро катит по лесным дорогам и полям. Но далеко в лес заезжать на ней не стоило – не пройдет…

Горьковский автомобильный завод перестал выпускать «полуторки» в 1949 г.,
но они еще очень долго бегали по просторам Советского Союза. Кстати, после прекращения их производства в Горьком еще несколько лет «полуторки» собирали в других городах – Москве, Ростове и Ульяновске. 
Окончательно перестали выпускать «полуторку» только к 1956 г.

За 17 лет на Горьковском автозаводе было выпущено без малого миллион этих работяг, а если точнее – 829 тыс. 808 экземпляров.http://retroexotica.com.ua/  

 Полуторка такой же символ победы как и Т-34. Спасала жизни и помогала налаживать жизнь. 

 

Звіти
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача ганс.
1 Фото
ганс
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку