• Пам'ятники,
    • Видатні особистості

Оцінка: +7 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДонецька областьМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)

У самого Азовского моря, словно бы орлиным взором оглядывая его, на одном из самых видных мест городского парка города Мариуполя, возвышается скромный и в простоте своей величественный монумент.

В верхней его части изображён самолёт, устремившийся в небесный простор. Внизу, у постамента, - два портрета. Под одним из них, что слева, надпись: "Герой Советского Союза Гвардии майор Семенишин Владимир Григорьевич. Родился 15.VI.1910. Погиб 29.IX.194З. Тут же покоится Герой Советского Союза капитан Н. Е. Лавицкий.

Источник фото

Один из лучших авиационных командиров и организаторов воздушного боя, Владимир Семенишин и сам был грозным воздушным бойцом, чей многогранный ратный талант с особенным блеском проявился в Кубанских боях. Если бы не его трагическая гибель 29 сентября 1943 года, когда, сбив 3 самолёта противника, он покинул свою горящую "Аэрокобру", но повреждённый парашют не раскрылся, ему наверняка дано было бы войти и в число лучших советских асов и стать крупным военачальником...

Семенишин Владимир Григорьевич родился 15 июня 1910 года в городе Пошехонье Ярославской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов начальной средней школы. Затем жил в Одессе и Ленинграде. Работал шофёром. С 1932 года в Красной Армии. Окончил школу механников - водителей, а в 1936 году - Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Зимой 1939 - 1940 годов принимал участие в Советско - Финляндской войне.

С июня 1941 года лейтенант В. Г. Семенишин в действующей армии, служил в составе 67-го ИАП; с 1941 года по май 1942 года - в 131-м ИАП. 11 мая 1942 года ранен в воздушном бою. С Мая 1943 года - в 298-м ИАП  ( 104-м Гвардейским ИАП ).

К маю 1943 года штурман 298-го истребительного авиационного полка  ( 219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт )  майор В. Г. Семенишин совершил 136 боевых вылетов, провёл 29 воздушных боёв, сбил лично 8 самолётов противника и 7 в паре.

24 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего произвёл около 300 боевых вылетов и уничтожил в воздушных боях 20 вражеских самолёта лично и 13 - в группе с товарищами.

29 сентября 1943 года командир 104-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии майор В. Г. Семенишин погиб в воздушном бою.

Награждён орденами: Ленина  (дважды ), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени; медалями. Имя Героя помещено на обелиске в городе Мариуполе Донецкой области.

Источник текста

Николай Ефимович Лавицкий родился 7 Декабря 1919 года в деревне Слобода, теперь Монастырщинского района Смоленской области. Окончил 8 классов, работал продавцом универмага в Свердловском районе Москвы, окончил аэроклуб. С 1939 года в Красной Армии. Был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу, которую окончил в 1939 году.

С декабря 1941 года в действующей армии. К Июлю 1943 года начальник звена 45-го истребительного авиационного полка (216-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная вооруженные силы, Северо - Кавказский фронт ) Лейтенант Н. Е. Лавицкий совершил 185 боевых вылетов, в 66 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы 1 самолёт противника. 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 10 марта 1944 года во время тренировочного полета в районе г.Гудермес, выводя падающий самолет из жилой и промышленной зоны города. После войны останки Николая Лавицкого перезахоронили в парке города Мариуполь. Его имя носят улочка в городе Гудермес, улица в Мариуполе и учебное заведение в селе Шиловичи Духовщинского района Смоленской области, где он учился. На родине создан музей Героя.

Зображення користувача dombrovskii_a.
3 Фото