Замечательный Волчанск

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьВовчанськ
Опис

Посещение города Волчанска вдохновило нас на создание тайника в этом замечательном городе.

 

Источник 1, Источник 2, Источник 3

Волчанск (до 1776 — Волчье) — город, центр района. Расположен в северо-восточной части области, на речке Волчьей, левом притоке Северского Донца, в 72 км от областного центра. Железнодорожная станция на линии Белгород — Купянск. Население — 23,9 тыс. человек.

         Флаг и герб

Территория города была заселена издавна, о чем свидетельствуют два неолитических поселения (V—IV тысячелетия до н. э.), курганы ранней бронзы (III тысячелетие до н. э.), поселения Черняховской культуры (II—VI вв. н. э.), а также городище и три поселения салтовской культуры (VIII—X вв.).

Город Волчанск (Волчьи Воды, Волчье) возник в 1674 году, когда было разрешено жителю Нижегольска Мартину Старочудному на реке Волчьи Воды, в том месте, где находились три татарских брода, основать слободу, заселив ее выходцами из Правобережной Украины. Здесь также селились крестьяне, бежавшие от крепостного гнета из центральных районов России. Поселенцы должны были защищать край от татарских набегов.

Приблизительно со второй четверти XVII в. Волчье начало терять значение военно-сторожевого поселения и стало развиваться как административный центр. Оно становится сотенным местечком.

Б 1732 году в Волчьем числился 221 житель. Основную часть населения (159 человек) составляли казаки и подданные (51 человек) местного сотника. Кроме того, в папском дворе было 7 работников. В переписи слободских полков 1732 года указывается, что «подданные малороссияне работают на него (сотника) в неделю по одному дню: сено косят, хлеб, дрова возят и прочие домашние работы делают»{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 206.}.

В конце 30-х — начале 40-х годов XVIII в. казачьи земли у реки Волчьи Воды захватил белгородский вице-губернатор Богдан Пассек, оформив захват фиктивной купчей, а заодно присвоил много казенной земли без всякого оформления. Затем он продал все эти земли помещице Матюшкиной. Как сообщается в «Ведомости Волчанской сотни Харьковского полка, составленной в 1749 году», помещица Матюшкина «завладела... пахотного и непахотного поля на десять верст, сенных покосов на две тысящи копен и пять лесных байраков со всякими ко оным угодий»{Там же, стр. 303.}.

После ликвидации полкового устройства Волчье стало центром одноименного комиссарства, с 1773 года — местечком Хотомлянского комиссарства Харьковской провинции Слободско-Украинской губернии.
В 1776 году оно принимает современное название — Волчанск, в 1780 году становится уездным (окружным) городом Харьковского наместничества, а с 1796 года — уездным городом Слободско-Украинской (с 1835 — Харьковской) губернии.
Казаки были превращены в войсковых обывателей и обложены подушной податью. Введение подушной подати вызвало волну протестов. В 1766 году житель Волчьего О. Шелестенок подговорил жителей местечка и окрестных сел переселиться на Дон. Но эта попытка не удалась. Вызванная из Харькова команда гусар подвергла крестьян репрессиям. Однако борьбу они не прекращали{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вп., стр. 425, 426.}.

В 1773 году в Волчьей насчитывалось 2078 жителей, в т. ч. 2028 войсковых обывателей, 13 подданных, 19 человек бывшей казацкой старшины и военных, 9 человек духовных. К середине XIX в. население Волчанска достигло 9 тыс. человек. В 1865 году 72,4 проц. составляли войсковые обыватели, 13,4 проц.— мещане и цеховые, 14,2 проц.— остальные категории населения{Материалы для истории колонизации и быта, т. 2, стр. 336; Памятная книжка Харьковской губернии на 1867 год. X., 1867, стр. 352.}.

 

Большинство жителей Волчанска занималось сельским хозяйством и частично ремеслами. До середины XIX в. сколько-нибудь значительных промышленных предприятий в городе не было. В ведомости о фабриках и заводах Харьковской губернии за 1846 год упоминаются только два салотопенных и кирпичных завода{О. О. Неcтеренко. Розвиток промисловості на Україні, ч. 1, стр. 440.}.

Важную роль в торговой жизни города играли ярмарки. В XVIII в. их ежегодно проводилось по 7, а в XIX в.— по 8—9 в год, устраивались также и небольшие торги. На ярмарках продавались как привозные, так и местные товары: сукно, шелковые, гарусные, парчевые, холстяные и пеньковые ткани, серебряная, оловянная, деревянная, глиняная посуда, колеса, бочки и ведра, рогатый скот, лошади, овцы, птица, рыба, хлеб и др. В 1787 году в городе было 4 торговые лавки{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщины XVII—XVIII вв., стр. 346.}.

Медицинского обслуживания не было. Жители города вынуждены были заниматься самоврачеванием. Только за 1828 год есть сведения о больнице на 20 коек. Однако медицинская помощь для трудового люда практически была недоступна. Смертность среди населения была чрезвычайно большой, особенно во время эпидемий. Так, в 1831 году от холеры умерло 70 человек, а в 1848 году — 240 человек{I. О. Гуржій. Зародження робітничого класу України. стр. 155; Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 4. стр. 278.}. Начальная школа в Волчанске появилась, по-видимому, лишь где-то в конце XVIII в., а в 1802 году открыто уездное училище.

Во второй половине XIX в. несколько оживилось промышленное развитие Волчанска. В 1865 году в городе работали два кирпичных, салотопенный и пивоваренный заводы, паровая мельница и завод сальных свечей. Через 15 лет здесь уже насчитывалось 16 предприятий{Памятная книжка Харьковской губернии на 1867 год, стр. 375; Харьковский календарь на 1882 г. X., 1882, стр. 114—116.}. Продолжало развиваться ремесленное производство. В 1865 году в городе числилось ремесленников с их семьями 45 человек, а в 1893 году — 1082 человека, в т. ч. 480 мастеров, 354 рабочих, 248 учеников. Особенно распространены были сапожное, каменное, печное, плотницкое, кузнечное мясное и колбасное, портняжное, булочное и другие ремесла{Памятная книжка Харьковской губернии на 1867 год, стр. 352; Харьковский календарь на 1895 год. X.. 1895. отд. 2. стр. 128.}.

В 1825 году, ожидая приезда царя Александра І, который направлялся из Петербурга в Таганрог на отдых, г.Волчанск был капитально перестроен.

Но наибольшего темпа благоустройства, развития культуры, образования и экономического роста Волчанский уезд испытал с избранием на должность земского главы Василия Григорьевича Колокольцова в конце 90-х лет ХІХ столетия. Земство под его руководством развернуло масштабное строительство в уезде путей, мостов, школ, больниц, ветеринарных и агрономических пунктов, дорог и почтово-телеграфных станций. Осуществлялись большие лесопосадки на песках в долинах реки и на левом берегу Северского Донца. Количество начальных школ с 53 в 1890 году выросло до 117 в 1905 году.

В начале ХХ столетия в Волчанске были построены учительская семинария, женская гимназия, реальное училище, ремесленное и городское училища. Построен и открыт народный дом, где ставились любительские спектакли, устраивались танцы. Было два частных кинотеатра. В 1912 году был открыт историко-археологический музей.

 

На развитие города и всего уезда оказывали влияние предприимчивость местных деловых людей, привлекались иностранные инвестиции. Благодаря чему значительно развилась промышленность.

Нужно отметить, что в 1910-1913 годах по темпам благоустройства, развития культуры, образования и экономического роста Волчанский уезд занимал второе место в Русской империи, уступая только Московскому уезду.

В свое время в состав Волчанского уезда входило намного больше территорий и населенных пунктов, чем сейчас.

12 апреля 1923 года на Украине была проведена административно-территориальная реформа, во время которой Волчанский уезд был разделён на 8 районов: Белоколодязный, Великобурлуцкий, Волчанский, Октябрьский, Печенежский, Рубежненский, Хотомлянский и Шиповатский. По состоянию на 1 января1924 года население Волчанского района составляло 27 329 человек.

Промышленность в районе начала развиваться во второй половине XIX века.. Увеличивалась торговля, и развивалось ремесленничество. Уже в начале прошлого века в Волчанске начали работать 2 маслозавода и типография.
В 1927 году заработала фабрика по изготовлению платков, в 1928 — ткацкая фабрика, в 1930 — швейная, а в 1937 — обувная фабрика.

Сельское хозяйство района также имеет богатую историю. B годы существования Волчанского уезда было 57 экономий помещиков, в которых сеяли свёклу для сахарных заводов Гендрикова, «Ротермундт и Вейссе», Скалона и Ребиндера, также выращивали зерно и картофель.

10 июня 1942 года Волчанск оккупировали войска вермахта. За период оккупации в районе было уничтожено 770 жителей, 1700 было отправлено в Германию.

В конце лета 1943 года город был освобождён Красной армией.

Волчанск — родина русского писателя О. М. Сомова (1793—1833). В городе жил и творил в первой четверти XIX в. украинский поэт С. Писаревский (80-е годы XVIII в.— 1839 г.). Созданные им песни быстро приобрели широкую популярность, стали любимыми песцями украинского народа. Волчанск неоднократно посещал В. В. Пассек (1808—1842) — историк, этнограф и археолог, участник кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарева, внесший серьезный вклад в изучение истории Харьковщины{Українські поети-романтики 20—30-х років XIX ст. К., 1968, стр. 48, 443—486; Т. В. Пассек. Воспоминания. Из дальних лет, т. 1. М., 1963. стр. 428, 440.}.

Железная дорога соединяет Волчанск с Купянском и Белгородом. Автомобильные дороги соединяют город с Харьковом, Белгородом (через Шебекино), Купянском и другими городами востока Харьковской области.

В непосредственной близости от Волчанска (менее 10 км) расположена граница с Российской Федерацией, поэтому в Волчанске и Волчанском районе расположены таможенные и пограничные службы и пограничные переходы на автомобильных и железных дорогах в направлении Шебекино, Белгород.

А это - ВАЗ, правда выпускают здесь не "Жигули" и "Лады", а скорее всего "Ситроены". Один из них - у входа. :)

Есть особенность - герб, расположенный под углом 40 градусов к линии горизонта :))

Центральная площадь и памятник Колокольцову.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку