Ходжи-Сала.Тайник

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • АА-контейнер (красный, на магните),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаЗалісне
Опис

Координаты в заголовке приведут к тайнику, который примагничен внутри швеллера,среднего из трех лежащих в одной плоскости (смотри фото ниже). Люди высокого роста смогут достать его встав на носочки.

Немного истории: 

Ходжа-Сала (укр. Ходжа Сала, крымскотат. Qoca Sala, Къоджа Сала) — село в Бахчисарайском районе Крыма, входит в Красномакский сельский совет . В селе всего 22 двора, в которых, по переписи 2001 года, проживает 73 человека. Площадь — 16 гектаров.Содержание  
География
Ходжа-Сала — возрождённое в 1990 году село в юго-западной части района, в ответвляющейся от Каралезской долины долине Джан-Дере, у западного подножия самого известного крымского пещерного города Мангуп. Недалеко от села (в пределах 3 километров) находятся другие крымские древности: Эски-Кермен, остатки замка Кыз-Куле пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара, Сюйренская крепость с пещерным монастырём Челтер-Коба, средневековые храмы Донаторов и Трёх Всадников. Возле села проходит шоссе, ведущее из Каралезской долины в долину реки Чёрной и далее в Севастополь (около 20 км). Расстояние до Бахчисарая от села около 20 километров, ближайшая железнодорожная станция — Сирень, примерно в 16 километрах.
История
Село возникло на рубеже нашей эры. Открытый при сооружении пруда у села реннехристианский храм относят ко II—III векам. Позже село оказалось в самом центре средневекового княжества Феодоро, являясь, практически, окраиной Мангупа. После захвата княжества Османской империей в 1475 году село входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции). Здешние жители, потомки крымских готов, или таты, славились как отличные воины. Впервые название деревни встречается в османских налоговых переписях 1542 года.
По свидетельству путешественника XVI века Эвлии Челеби, этот край назывался Татским Илем и поставлял для войска Крымского хана лучших воинов. Он же впервые упоминает в 1667 году Селение Коджа-саласы.
Это деревня между двух голых скал в лощине, по которой протекает живая вода, с одной мечетью, одной баней, со 100 мусульманскими домами, крытыми черепицей, с садами и виноградниками.
Видимо, они же сумели отбить в 1633 году нападение запорожских казаков, прошедших весь Крым и захвативших хранившуюся на Мангупе ханскую казну. В состав Крымского ханства село номинально входило только 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К этому времени христиан в деревне, видимо, не осталось, так как в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова Коджа-Сала не упоминается, хотя случалось, что греки, не желающие покидать родные места, переходили в ислам. В последний период существования ханства деревня относилась к бакчи-сарайскаму каймаканству Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года Тогда же была проложена дорога из Бахчисарая в Балаклаву (Строилась к приезду в Крым Екатерины II. Это нынешнее шоссе на Севастополь).
В составе России
В составе Российской империи, по новому административно-территориальному делению, Коджа-Салу с 8 февраля 1784 года включили в состав Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии (в правление Павла I — Акмечетский уезд Новороссийской губернии), с 8 (20) октября 1802 года — Таврической губернии). Согласно составленной в 1805 году Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… в Коджа-Сале в 24 домах проживало 123 крымских татарина, на карте 1817 года обзначено 25 домов. В результате реформы волостного деления 1829 года деревню отнесли к Байдарской волости, а после образования в 1838 году Ялтинского уезда в 1842 году была передана в новую Каралезскую волостьСимферопольского уезда. К этому году, согласно военной карте, в Коджа-Сале было 49 дворов. По результатам VIII ревизии 1864 года, собранным в «Списке населённых мест Таврической губернии по состоянию на 1864 год», в селе записано 40 домов, 188 жителей и мечеть. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне числилось всего 10 дворов и 35 жителей (возможно, сокращение на селения связано с массовой эмиграцией татар в Турцию после Крымской войны). Сохранился документ о выдаче ссуды неким Абдураманчикову и дворянке Крымтаевой под залог имения при деревне Коджа-Сала от 1891 года.
В XIX веке все путешественники, осматривавшие Мангуп, посещали Ходжа-Салу, но только Грибоедов в 1826 году и писатель-публицист Евгений Марков упоминали о ней.
На 1926 год, по новому административному делению, Ходжда-Сала отнесена к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Юхары-Каралезскомк сельсовету.
После освобождения Крыма согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года состоялась депортация крымских татар и опустевшее село было заброшено. Возобновлена Ходжа-Сала под старым названием в 1990 году стараниями вернувшихся на историческую родину урожецев и потомков местных жителей. Примечательно, что единственная улица села носит имя Эвлии Челеби.

Источник текста 

Всем удачи в поисках!!!

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку