Эрлёзеркирхе (Кирха Христа Спасителя)

Зображення користувача nob.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Кирха

Оцінка: +34 / 8 учасників / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьБердянськ
Опис

Заселяя край выходцами из центральной России, царское правительство привлекало иностранных поселенцев, прежде всего немцев из Багема, Баварии. Им раздавали земли и освобождали от налогов на 30 лет. Таким образом, на начало ХІХ века территория нашего края была заселена крепостными крестьянами помещичьих угодий, государственными крестьянами, немецкими колонистами и ногайцами.

Так и на одной из окраин Бердянска  возникла   слободка   Немецкая – её основали немцы-колонисты. Колония — самый «ровный» район города, улицы здесь просматриваются до самого конца: немцы есть немцы — всё точно делали.

Кандидат исторических наук, доцент Таиса Захарченко в своём интервью газете «Бердянские ведомости»:

Куда же делись немцы-колонисты из Бердянска?

— В Бердянске осталось очень мало потомков немцев и меннонитов, они в основном являются прихожанами лютеранской церкви.

Первый поток эмиграции немцев и меннонитов из Бердянска был в 1914‑1915 годах, после того, как, согласно изданному закону Российской империи, их стали лишать земельной собственности. Во время революции и гражданской войны немцы и меннониты продолжили эмигрировать, уезжали в Канаду, Австралию, частично — в Германию. И это несмотря на то, что при эмиграции они лишались всего имущества.

А в 1941 году тех, кто остался, депортировали в Казахстан. Их сажали на корабли или в вагоны и, как вспоминают местные жители, увозили в неизвестном направлении.

Надо сказать, что изначально меннониты были трудолюбивыми хлеборобами, непьющими, очень богобоязненными. Но под влиянием своих русских и украинских соседей приучились пить не только пиво, но и вино в кабаках. Кстати, они были неплохими виноделами и изначально получали от государства монополию на держание винных кабаков. По архивным материалам, иногда меннониты устраивали драки, дебоши, поджоги, воровали. Причём почему‑то предпочитали воровать именно лошадей, как цыгане.

Пастор Веслав ЛЫЖБИЦКИ:

Лютеранская община в Бердянске была основана в 1865 году. Чуть позже, в 1901 году, началось строительство лютеранского храма Эрлёзеркирхе (Кирха Христа Спасителя) и 26 сентября 1903 года ее освятили. Строился храм на пожертвования членов общины, которая на тот момент насчитывала более 1000 человек. В основном членами общины были лица немецкой национальности.

Церковь существовала до середины 30-х годов ХХ века, а затем советские власти ее закрыли. Пасторы были репрессированы. В 1941 году в связи с вступлением СССР в войну все лица немецкой национальности (основа прихода) были выселены с постоянного места жительства. Тем самым община была искусственно устранена.



В послевоенные годы в храме располагалась школа №3, а затем, в 1970-е годы, здание было передано тогда еще Бердянскому педагогическому институту.

В 1997 году началось возрождение лютеранской общины в Бердянске. Случилось это 24 июня в День Иоанна Крестителя по Грегорианскому календарю. Вначале в общину входило 10 человек, но с течением времени количество прихожан выросло в несколько раз. На сегодня в общине состоит около 50 прихожан 6 национальностей.

источник текста и фото
Хотелось бы отметить, что хоть название у церкви и немецкое, но это, никоим образом не относится к прихожанам. Немецкое название – это лишь дань традициям. 

С образованием общины в конце ХХ века была поставлена цель вернуть здание в собственность общины. На тот момент здание было в пользовании БГПУ. На протяжении 5-6 лет нами была собрана масса документов. Из Запорожского, Симферопольского, Санкт-Петербургского и других архивов. 

Параллельно мы обращались в органы власти с просьбой о возвращении здания в собственность общины. И в итоге после иска в Запорожский областной хозяйственный суд здание нам вернули.

1 июля 2007 года после небольшого косметического ремонта здания община торжественно вошла в кирху и спустя 70 лет в храме было возрождено богослужение. В течение года община делила помещение с БГПУ. И когда университет окончательно покинул стены здания, было принято решение о реконструкции кирхи.

 

Звіти
Зображення користувача Атей.
2 Фото
Атей
Зображення користувача Aleksis.
1 Фото
Aleksis
Зображення користувача Кельтика.
2 Фото
Кельтика
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача Fenix.
3 Фото
Fenix
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача SmitLP.
1 Фото
SmitLP
Зображення користувача dombrovskii_a.
5 Фото
dombrovskii_a
5
Ваш голос: Ні Рейтинг: 5 (1 голос)

Коментарі

Зображення користувача cheloVechek.

Здравствуйте.На этой

Здравствуйте.
На этой фотографии 1903 года, сделанной придворным фотографом Николаем Вечерским - моя прабабушка Александра Ивановна Савицкая, за которой он ухаживал. Около входа в кирху - её отец, Иван (Ян) Савицкий, имевший прямое отношение к обустройству и оформлению Малого Ливадийского дворца. Это было их небольшое путешествие на пароходе из Ялты в Бердянск, в немецкую колонию, откуда, видимо, была родом супруга-немка Ивана Савицкого. Но её имени, отчества и фамилии я не знаю. Буду признателен за помощь. 

Повернутися до початку