Дом Д.Пчелкина (пл. Д.Бедного, 5)

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Будівля

Оцінка: +47 / 11 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДніпропетровська областьДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Опис

Чего только не повидал за свою долгую жизнь дом с лепными инициалами «ПД» на некогда пышных воротах, расположившийся на нынешней площади Демьяна Бедного. Наверное, немногие здания нашего города могут похвастаться столь богатой и столь противоречивой историей, как «Особняк Пчелкина». По мнению исследователей, уже в 1873 году на месте будущего особняка существовал дом. Предполагают, что принадлежал он Степану (Стефану) Пчелкину - основателю одной из почтенных екатеринославских купеческих династий, который, занимая должность столоначальника Екатеринославской казенной палаты, мог себе позволить приобрести усадьбу на центральной площади города.

Но первое достоверное упоминание об этом доме на Успенской площади датировано лишь 1860 г., когда Екатеринославская губернская путевая и строительная комиссия предоставила мещанке Параскеве Михайловне Пчелкиной разрешение на ремонт крыши сарая на территории усадьбы № 17 в первой полицейской части города. Неизвестно, кем была Параскева Пчелкина - женой сына Степана Пчелкина Ивана, который умер в 1828 году, занимая должность городского председателя Екатеринослава, или женой его внука Василия, но с последней трети ХІХ века усадьба перешла к правнуку основателя династии - екатеринославскому купцу І-й гильдии Давиду Васильевичу Пчелкину.

Купец первой гильдии Давид Пчелкин известен тем, что более двадцати лет(!), начиная с 1878 года, был церковным старостой одной из ведущих церквей Екатеринослава — Успенской. Он построил в Екатеринославе несколько нарядных домов. 25 июля 1884 года его 27-летняя дочка Агриппина (Аграфена, Горпына) Пчелкина венчается в той же Успенской церкви с «потомственным гражданином» 31-летним Александром Ивановичем Гуреевым. Свидетелями (или «поручителями», как писалось тогда) были екатеринославский 2-й гильдии купец Петр Васильевич Кулабухов, екатеринославский купец Василий Васильевич Ефанов, подпоручик Прокопий Андреевич Пчелкин и священник екатеринославского кафедрального собора Иоанн Домовский.

И Давид Пчелкин, и его зять Александр Гуреев активно занимались благотворительностью. Летом в 1888 году они сделали свои пожертвования на обустройство в Екатеринославе так называемого «Дома трудолюбия».

Летом в 1894 году Давиду Васильевичу Пчелкину выражена благодарность епархиального начальства за пожертвование на устройство водопровода для кладбищенской Лазаревской церкви (территория современного Севастопольского парка). Такую же благодарность выразили вдове статского советника Ольге Поль (ее муж — известный общественный деятель Александр Поль, как известно, был похоронен неподалеку от Лазаревской церкви) и помещику Дмитрию Христофорову.

Давиду Васильевичу принадлежало несколько имений на территории города, магазинов в торговых рядах города и семейное дело - торговля древесиной. К тому же Пчелкин активно занимался общественной деятельностью. С 1860-х годов и до самой своей смерти он был гласным городской думы (современным депутатом горсовета. - Авт.). А в 1868-1871 годах занимал должность городского головы Екатеринослава.

В 1898 году, идя в ногу со временем, Д. В. Пчелкин сооружает в семейной усадьбе новый каменный особняк. Автором проекта дома был екатеринославский городской архитектор Дмитрий Степанович Скоробогатов. Особняк получил пышное и достаточно эклектическое внешнее решение с многочисленными лепными вставками, бриллиантовым рустом, сложными тягами карнизов.

 

Внутренняя отделка не уступала пышности фасада, отличаясь большей взвешенностью и стильностью. На сегодня в особняке сохранился пышный зал в стиле ренессанс, разделенный пополам колоннадой, который является наибольшим помещением среди уцелевших в интерьерах частных домов города. Уникальна восточная отделка небольшого будуара с альковом. Особенно поражает частично сохранившаяся роспись стен. Поражает даже не характером рисунка, а собственно тем, что она уцелела, ибо ни в одном другом помещении города вы не увидите росписей дореволюционных времен. К уникальным элементам декора интерьеров относятся и уцелевшая лепка в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины и старый паркет.

 Восточный кабинет:

Камин:

Невзирая на всю роскошь новой резиденции, усадьба Пчелкина так и не стала полноценным «городским имением». Купеческие привычки взяли свое. Старый деревянный особняк и расположенные при нем служебные корпуса были отремонтированы и сданы в аренду. Кроме этих достаточно роскошных апартаментов сдавались и более дешевые квартиры, расположенные во дворовом флигеле. Так что усадьба приносила еще и определенную выгоду.

Отдельного слова заслуживают пышные ворота, построенные одновременно с домом, на которых амуры держат гербовый щит с монограммой владельца «ПД», которая и породила миф советских времен - будто инициалы эти расшифровываются как «публичный дом». Впрочем, узнав «советскую» историю этой усадьбы - такая версия не покажется столь уж нелепой. Тема публичного дома развита, например, здесь.

Ворота дома Пчелкина. 1970-ые г.г.

После смерти Давида Васильевича в 1904 г. резиденция перешла в наследство его дочери Аграфене Давидовне Гуреевой, владевшей им вплоть до времен Гражданской войны. Ну а потом понеслось - в 1920-х дом использовали для самых разнообразных сельскохозяйственных учреждений.

На смену аграриям пришли коммунисты. В середине 1930-х всех жильцов из усадьбы отселили: в роскошном купеческом особняке провели ремонт, уничтожив при этом часть комнат. Зато создали лекционный зал для курсов марксизма-ленинизма при обкоме КП(б)У. Неизвестно, как использовали усадьбу немецкие оккупанты, но с 1944 года сюда вернулись «марксисты-ленинисты», правда, теперь достался им лишь особняк, а квартиры были отданы под коммуналки.

В 1950-х курсы сменил городской «Дом моделей» - Лекционный зал преобразовали в мастерскую, а парадный - в демонстрационную с небольшим подиумом и рядами кресел. Есть версия, что именно веселая жизнь дома в этот период и породила советский миф про инициалы на воротах.

Перестроенный зал с подиумом. Фото с сайта gorod.dp.ua 

Со временем усадьба старела - жить в коммуналках становилось опасно. Заявка на реконструкцию усадьбы была подана в 1970-х годах, когда быстро и безболезненно был снесен старый деревянный особняк, возраст которого к этому времени перевалил за столетний рубеж. Но освобожденный таким образом участок оказался недостаточным для советского индустриального строительства, а отселить плотно заселенные корпуса внутри участка оказалось не так уж и легко. Поэтому большой пустырь в центре города был законсервирован на десятилетие. Расселить коммуналки в дворовых корпусах удалось лишь при независимой Украине. Но и после этого, невзирая на всю привлекательность участка для нового строительства, на нем еще несколько лет возвышались эффектные руины, а впоследствии вырос на удивление небольшой и пристойный дом.

Судьба особняка сложилась более удачно: после закрытия «Дома моделей» и приватизации здания в нем работало несколько салонов и магазинов, заинтересованных в сохранении пышности интерьеров. А с 1996 года особняк даже получил статус достопримечательности архитектуры.

1990 год:

2004 год (источник фото):

 2010 год:

В 2010 году объект занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Источник 1, источник 2, источник 3.

Звіти
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Alimvovan.
1 Фото
Alimvovan
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача Dmitriy.
1 Фото
Dmitriy
Зображення користувача prokhozhijj.
1 Фото
prokhozhijj
Зображення користувача Voliansky.
1 Фото
Voliansky
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку