Крепость Керчь

Зображення користувача vv.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Фортеця

Оцінка: +5 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаКерч
Опис

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 году Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели. Поэтому в том же 1856 году были проведены исследования местных условий и съемка берегов Керченского пролива, после чего было начато проектирование крепости возле Керчи для обороны входа в Азовское море, что формально не противоречило статьям Парижского договора. Этими работами руководил инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман. Большое внимание этим вопросам уделял директор инженерного департамента военного министерства Эдуард Тотлебен, герой обороны и создатель укреплений Севастополя.
Для новой крепости было выбрано место в
4 километрах южнее Керчи — на мысах Ак-Бурун, Павловском и прилегающих высотах. Расположение укреплений сухопутного фронта крепости выбиралось таким образом, чтобы обеспечить береговые батареи от обстрела с суши. До конца 1856 года был подготовлен проект и в следующем году приступили к постройке укреплений, продолжавшейся в течение двадцати лет.

Кроме инженерно-строительных рот на строительстве крепости были заняты ветераны Крымской войны — Виленский, Литовский и Минский пехотные полки, а также казаки Кубанского войска и вольнонаемные строители из ближайших губерний. О том, сколь важны были эти работы для России, можно судить хотя бы по тому факту, что финансировались они из отдельного фонда, предназначенного для двух важнейших приморских крепостей империи — Керчи и Кронштадта. Всего на постройку керченских укреплений было израсходовано 12 миллионов рублей. Император Александр II также уделял этому строительству много внимания и трижды побывал здесь. Осматривая в начале 1861 года строящиеся укрепления, он повелел: «В честь трудов, понесенных солдатами… наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать форт Тотлебен». В 1867 году году керченские укрепления получили статус крепости.

Расположение крепости объяснялось тем, что фарватер Керченского пролива в этом месте проходит всего лишь в полукилометре от крымского берега и  батареи могли обстреливать пытающиеся пройти в Азовское море корабли противника. Сам пролив предполагалось перекрыть поставленным в несколько рядов подводным минным заграждением и заранее устроенной преградой из каменной наброски. Параллельно фарватеру было построено искусственное основание, на котором возвели морскую батарею. Всего на мысе располагались четыре пушечные береговые батареи, в их тылу находились еще две мортирные батареи.

Первоначально на береговых батареях крепости были установлены гладкоствольные орудия. Однако уже с конца 1860 годов гладкоствольные пушки стали вытесняться нарезными артиллерийскими системами.

Эффективность воздействия этих орудий по современным им кораблям была достаточно высока. Для 11-дюймовой береговой пушки образца 1867 года дальность стрельбы 225,2-килограмовым стальным бронебойным снарядом составляла 5335 метра и он мог пробить 280-миллиметровую броню. Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением - форт Тотлебен, к которому примыкали два люнета — Виленский и Минский. Промежуток между Минским люнетом и центральным укреплением перекрывался Литовской батареей. Длина сухопутного фронта крепости составляла около 3 километров. Рвы укреплений шириной 15 метров и глубиной до 5 метров, частично вырубленные в скале, фланкировались огнем из 17 капониров и полукапониров. С юго-западного направления вдоль фасов центрального укрепления и его равелина ров был снабжен контрэскарпной стеной арочного типа с галереей, служившей началом для 82 контрминных галерей, а также невысокой, не более 2 метров, эскарпной стеной. Каждая из контрминных галерей примерно на 50 метров уходила в сторону эспланады крепости и заканчивалась тремя пятиметровыми минными камерами. Ширина галерей — 1,8 метра, высота — до 1,8 метра. Перед рвом был устроен гласис с позициями для стрелков, артиллерии и прикрытым путем, а на границе эспланады крепости были оборудованы передовые позиции. Сухопутный фронт крепости располагал шестью казематированными мортирными батареями, первоначально вооруженными 6-дециметровыми медными нарезными мортирами, которые в 1880 годах были заменены более мощными 8-дециметровыми чугунными мортирами образца 1867 года.

Севернее крепости было сооружено трапециевидное в плане замкнутое передовое укрепление. На этом укреплении находились казарма, два траверса, два полукапонира и капонир на четыре орудия.

В крепости имелось большое количество казематированных помещений, в которых могли разместиться до 2500 человек гарнизона. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тесанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича общей толщиной 1,1 метра, прикрытые сверху земляной обсыпкой. Каждая казарма состояла из 8-10 сводчатых казематов, соединенных в глубине постройки длинной галереей. Кроме казарм имелись также различные казематы дежурных частей, укрытия - по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны. Крепость располагала развитой системой подземных коммуникаций: все капониры и полукапониры были соединены потернами с внутренним двором укреплений, у капониров были предусмотрены выходы в ров, казематы дежурных частей в некоторых случаях располагались в толще вала рядом с капониром или же у выходов из потерны во внутренний двор. Наиболее протяженный тоннель длиной около 600 метров соединял центральное укрепление и береговые батареи.

Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысяч пудов пороха обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов для орудий, а их интересной особенностью стали двойные стены со специально оставленным воздушным проемом, что было сделано для поддержания необходимого температурного режима хранения пороха. Кроме колодцев для снабжения крепости водой между Передовым и Ак-Бурунским укреплениями были сооружены два расположенных каскадом искусственных пруда, вода из которых очищалась двойным фильтром английской системы. Также были устроены казематированные цистерны на 280 тысяч ведер, имелся также и водоопреснительный аппарат. Крепость располагала развитой сетью дорог, имелась конная железная дорога. Также было начато сооружение крепостной ветки железной дороги протяженностью 15,3 километра.

Крепость Керчь была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Однако в дальнейшем мероприятия по усилению и модернизации крепости Керчь проводились в очень незначительном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала достигнутому прогрессу в развитии артиллерии. Бетоном были усилены некоторые сооружения, которые могли подвергнуться обстрелу с моря. Из бетона была построена отдельная орудийная позиция у левого фланга Минского люнета. В 1909 году статус крепости Керчь был понижен, официально она стала именоваться «Керченские укрепления». После революционных потрясений сооружения крепости Керчь продолжали оставаться в ведении военных. В октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В дальнейшем на территории крепости Керчь располагались подразделения флота, входившие в состав Керченской военно-морской базы. В основном сооружения крепости Керчь использовались в качестве складов боеприпасов и различного военного имущества.

В начале войны склады были по большей части взорваны (основные разрушения пришлись на центральное укрепление). В послевоенные годы крепость Керчь продолжала использоваться как склад боеприпасов. Здесь же размещалась гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. До недавних пор за украинской армией оставалась часть крепости, но в соответствии с принятым решением о создании в крепости Керчь музея военные практически покинули ее. Крепость была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику. Сегодня это уникальный памятник фортификационного искусства мирового значения, который сохранился , благодаря ряду обстоятельств, практически в первозданном виде.

Источник

Ров по периметру крепости имел ломанную форму и простреливался с нескольких капониров 


Казармы -тысячи солдат в течении 150 лет

Можно увидеть "автографы" царских солдат, советских, немецких, украинских. А ниже остатки оформления "политкомнаты" при царе

Все здания крепости засыпаны толстым слоем земли. Вид на Керчь с Виленского люнета

На взорванной части виден "разрез" укреплений

Вход в пороховые погреба. Сухо уже 150 лет. Наиболее хорошо сохранившаяся часть крепости

Слуховые камеры противоминных ходов. Специально обученные солдаты прослушивали здесь возможые подкопы.

Многие подземелья пока закрыты. В открытых - свежие надписи "Мин нет". 

Як дістатися до точки: 
Экскурсионные автобусы. Пешком от цементной слободки около 3 км
Звіти
Зображення користувача Fenix.
5 Фото
Fenix
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку