Зображення користувача olanko.

Оцінка: +7 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаПолтавська областьГребінка

Бюст установлен в 1968 году

Кагамлык Григорий Сергеевич – командир отделения роты противотанковых ружей 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.
Родился в 1923 году в селе Слободо-Петровка Гребенковского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном фронтах.
В конце июня 1942 года Кагамлык участвовал в боях по отражению летнего гитлеровского наступления на реке Тим Курской области. Из своего противотанкового ружья он подбил 2 немецких танка.
До осени 1942 года сержант Кагамлык в составе своего подразделения оборонял одно из танкоопасных направлений в районе посёлка Тербуны Липецкой области.
В конце января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов продвигались на запад, освобождая города и сёла Воронежской, Курской и Орловской областей от гитлеровских оккупантов. После мощной артиллерийской подготовки в наступление пошли воины 15-й стрелковой дивизии 13-й армии, в которой служил сержант Кагамлык. Наступление развивалось успешно. Взламывая оборону фашистов, дивизия продвигалась к крупному железнодорожному узлу Поныри. Враг был уже выбит из деревни Второе Никольское (ныне в черте деревни Прилепы Поныровского района Курской области), и до станции оставалось совсем немного.
Утратив очень важный оборонительный рубеж, фашисты стали готовить контратаку. Отделению противотанковых ружей сержанта Кагамлыка командир роты поставил задачу оседлать единственную танкоопасную дорогу и не пропустить по ней вражеские танки. Позицию истребители танков заняли рядом с пулемётчиками: пулемётчики отсекают пехоту, прижимают её к земле и уничтожают, а бронебойщики ведут огонь по танкам.
Наступление фашистов началось на рассвете 9 февраля 1943 года. Под прикрытием артиллерийского огня двинулись танки. Следом за ними – гитлеровские автоматчики. Кагамлык дважды выстрелил в головной танк и подбил его. Пулемётчики окрыли огонь по фашистской пехоте. Враг откатился. Прошло несколько минут, и фашисты вновь пошли в наступление. Теперь на позиции бронебойщиков двигалось уже 5 танков. Снова наши пулемётчики открыли огонь. Фашистский танк, пытаясь обойти пулемётчиков, на несколько секунд повернулся к ним боком. Этого было достаточно. Раздался выстрел сержанта Кагамлыка – и второй танк загорелся. Потеряв несколько танков и штурмовых орудий, враг отошёл.
Наступила небольшая передышка. Только тогда Кагамлык почувствовал боль – во время боя его ранило дважды.
А враг снова пошёл в контратаку. Кагамлык взял в руки противотанковое ружьё. Фашисты приближались к нашим боевым порядкам. Убит пулемётчик. Сержант перебрался в соседний окоп и лёг за пулемёт. В руках Кагамлыка снова ожил «максим», стал косить вражеские цепи. Но фашистская пуля пробила грудь сержанта, и пулемёт смолк.
Когда однополчане окончательно отбили все атаки врага, в гимнастёрке Кагамлыка нашли комсомольский билет с надписью: «Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Сержант Кагамлык». Свою клятву он выполнил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорию Сергеевичу Кагамлыку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле в посёлке Поныри Курской области.
Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Гребёнка Герою установлен бюст, в Полтаве – мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в родном селе, улица и школа № 16 в городе Полтава, улица в городе Гребёнка. Комсомольский билет и противотанковое ружьё АС-635 сержанта Кагамлыка хранятся в Центральном музее ВС СССР.
Награждён орденом Ленина.

Источник текста