Здание бывшей хоральной синагоги в Мариуполе

Зображення користувача SLA.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Синагога (разрушена)

Оцінка: +13 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Опис

Источник фото 

   Рядом с мариупольским краеведческим музеем сохранились развалины хоральной синагоги. Ког­да-то, совсем, кажется, недавно, это было одно из старейших сохранившихся зданий города. Год его рождения — 1882-й. Старше него (из сохранившихся) было только здание духовного училища на Митрополитской, построенное в 1880 году. Последнему повезло: оно хоть и сгорело на наших глазах, но его восстановили. Бывшая же синагога долго служила сначала медицинскому училищу, а потом — заочной школе. Как эти новые хозяева, получившие дармовое помещение, довели до того, что оно на наших глазах превратилось в развалины, — уму непостижимо. И не в тридцатые годы, когда от динамита воинствующих безбожников взлетели в воздух культовые здания (так в официальных отчетах называли див­ной красоты храмы), и не в сороковые-роковые, когда на город падали бомбы и на его улицах хозяйничали гитлеровцы, а в тихие застойные годы, когда мы мирно проедали и пропивали свою страну, нимало не заботясь о внуках и правнуках, о том, какое наследство мы оставим.

  О хоральной синагоге» втором в истории города еврейском молитвенном доме, в книге «Мариуполь и его окрестности» сказано: «Одним из выдающихся инициаторов его открытия был покойный И. И. Авербах». Речь идет об отце выдающегося ученого-офтальмолога, акаде­мика Михаила Иосифовича Авербаха, одного из создателей и первого директора Института имени Геймгольца, врача В. И. Ленина. В Москве нашему знаменитому земляку установлен памятник, а в бывшем Советском Союзе Академии наук СССР за достижения в области оф­тальмологии ежегодно присуждали престижную премию имени М. И. Авербаха.

   Я уже упомянул, что одно время в здании бывшей Хоральной синагоги размещалось ме­дицинское училище. Как-то его коллектив (партийная, комсомольская, профсоюзная организа­ции, как принято было в то время) обратился к городским властям с ходатайством присвоить училищу имя прославленного земляка-академика М. И. Авербаха. Ясно, как день: осуществись эта здравая идея, это составило бы честь не столько ученому с международным именем, сколь­ко провинциальному медицинскому училищу. Случилось, однако, невероятное: вскоре учили­ще отозвало обратно свое ходатайство о присвоении ему имени М. И. Авербаха.

   Почему? Я расспрашивал людей, связанных с этой дикой историей, поистине достой­ной быть запечатленной на, так сказать, скрижалях. В ответ — пожимание плечами, вырази­тельное разведение передних конечностей и ни одного членораздельного слова. Впрочем, строить мучительные догадки тут не приходится. В «белом доме» (сейчас там располагается музыкальное училище, а в те приснопамятные годы — горком партии. Какой партии -— из­вестно, она тогда была у нас одной-единственной), без которого подобные дела в то время не решались, не понравилось, видимо, звучание фамилии «претендента». Не помогло даже то, что почтенный академик лечил самого создателя коммунистической партии и первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина и его супругу Надежду Кон­стантиновну Крупскую. Впрочем, последних обстоятельств там могли и не знать: большие эрудиты в «белом доме», как правило, не водились. Но неосмотрительному руководству ме­дучилища, не исключаю, сделали выволочку: прежде чем представлять кого-то куда-то, надо внимательно посмотреть пятую графу. Тем более, что национальность Михаила Иосифовича Авербаха можно было безошибочно определить, и не заглядывая в анкету.

Источник

Звіти
Зображення користувача dombrovskii_a.
14 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Aleksis.
2 Фото
Aleksis
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку