Копер шахты "Октябрьский рудник"

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации

Оцінка: +9 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис

 

В Куйбышевском районе города Донецк, недалеко от автоцентра "Октябрький", незаметный с центральной дороги, лежит шахтный копер - сооружение для размещения шахтной подъемной установки. Что же произошло и почему до сих пор на копер не позарились охотники за металлом? Вот что удалось найти в просторах инета.

С романом Эмиля Золя "Жерминаль", надеюсь, что все знакомы. Аналогичное происшествие, подобно описанному в романе, произошло в городе Донецке, не так давно, в 2007-м году. Самое удивительное то, что до сих пор никто из руководства города и никто из руководства угольной компании не приняли мер по ликвидации последствий аварии. 
Что же произошло «неизвестного и непонятного науке»?
У горняков есть выражение «ушло устье ствола». Куда «ушло»? Естественно – вниз по стволу.
В переводе с «шахтного» сленга:
- Произошло разрушение крепления устья, верхней части воздухоподающего ствола. С последующим разрушением верхней приемно-отправительной площадки, отметка «0», и установленным над ней копром шахты "Октябрьская".
Обломки крепи и металлических и бетонных конструкций, боковые породы, залегавшие вокруг ствола в течение нескольких минут обрушились вниз, в нижнюю часть ствола.
В результате этой аварии, шахтный ствол был выведен из строя и, теперь, не подлежит восстановлению.
Что послужило причиной аварии?
Как всегда - качество кольцевого крепления ствола и человеческий фактор, в виде инженерного обеспечения ведения горных работ.
О качестве крепления ствола, мы можем только теперь догадываться.
Этот ствол был пройден в первой половине XX века. Закреплен он был красным кирпичом, а не бетоном, как на современных стволах.
В общем, это гигантская круглая кирпичная дымовая труба высотой несколько сотен метров, но только «закопанная» в землю.
Это был вентиляционный вспомогательный ствол и по нему осуществлялся, в основном, спуск материалов в вагонах УВГ-2,5* в шахту.
Когда шахта «Октябрьская» выработало свое «поле» по пласту n1 «Бутовский», то этот ствол был передан шахте «Октябрьский рудник».
Его углубили до отметки 1000м и использовали его в качестве воздухоподающего ствола.
То есть поменяли схему проветривания шахты, и теперь свежий воздух с поверхности поступал в шахту.
Весной, летом и осенью воздух, поступающий в шахту, имеет плюсовую температуру.
А зимой? Чтобы не «заморозить» ствол, в здании копра, на отметке «0» устанавливают мощные калориферные установки.
Это огромные батареи, способные пропустить через себя, за одну минуту, несколько тысяч кубических метров холодного воздуха с температурой до – 35 град.С и нагреть его до +15-20град.С.
А если отсутствуют калориферы или они не исправны?
То в течение 5-6–ти часов, если не остановить поступление холодного воздуха в шахтный ствол, может образоваться гигантская ледяная пробка, способная перекрыть доступ воздуха в шахту. Её объём может достигать несколько сотен кубических метров.
Все попытки растопить эту пробку заканчиваются крупной аварией. Огромная масса льда, при обрушении, как лавина, крушит при падении вниз, всю армировку ствола.
После такой «лавины», шахтный ствол выведен из эксплуатации, как минимум, на несколько месяцев.
Для вентиляционных стволов этой проблемы не существует. Круглый год, по нему, идёт струя исходящего из шахты воздуха с температурой +25-30 градусов С.
Так что же произошло с «нашим» стволом.
Судя по отсутствию калориферов, котельной и вентилятора главного проветривания, ствол использовали для подачи воздуха в шахту, только в весенне-летний-осенний период.
На зимний период ствол ставили на консервацию и прекращали по нему подачу воздуха.
Шахтные стволы невозможно сделать герметичными. Вода по трещинам в кирпичной кладке, всегда находит себе дорогу, постепенно вымывая раствор межу кирпичами. Особенно много таких протечек воды в устье ствола.
Если шахтный ствол находится в эксплуатации, то каждый день, в ремонтную смену, дежурный механик с группой рабочих обследует ствол.
С клети, движущейся по стволу на маленькой скорости, осматривают состояние крепления ствола и его армировки. Если обнаруживают нарушения, то принимают меры к их устранению.
В «наш» ствол никто не опускался на протяжении многих лет. Клети и подъемные канаты были демонтированы. Даже шкивы с копра сняли, значит и не собирались восстанавливать подъем. Вообще-то странная логика, эксплуатировать ствол и не обследовать его ремонтниками.
С десяток лет в него никто не заглядывал. Из-за постоянного замораживания-размораживания устья ствола, разрушилась кольцевая кирпичная кладка его крепления.
Потоки весенней грунтовой воды вымывали разрушенные кирпичи из кладки стенок ствола.
Вымывали до тех пор, пока не обрушили «крепление» 30-ти метров верхней части ствола. Вслед за обломками кирпичной кладки, под действием веса бетонного блока приемно-отправительной площадки и копра, образуя гигантскую воронку, в стол, «сполз» 30-ти метровый слой глины и обломки площадки. Сам копер завалился набок.
В центре воронки, торчат из грунта детали армировки ствола. Диаметр воронки 50-60 метров. Её глубина 20-25 метров.
Грунтовые воды, со временем, промоют эту глиняную пробку и воронка будет постепенно увеличиваться.
Оградить бы её, да некому. Даже сборщики металлолома не рискуют туда лазить, боятся провалиьтся. 
Ну а городские власти...о чём думают? Оно им надо, чужое горе!

источник текста 

Желающим посетить данную точку настоятельно рекомендуем близко к краям воронки не подходить!!! Желательно посещать не в одиночку.

Звіти
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку