Памятник А.В.Суворову в п.Голая Пристань

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Пам'ятники

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХерсонська областьГола Пристань
Опис

Ссылка на источник текста.

Суворов Александр Васильевич (13.11.1730-6.05.1800), выдающийся полководец, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799).

Суворов Александр Васильевич родился в Москве в дворянской семье. Его отец Василий Иванович, начав военную службу ординарцем Петра I, стал впоследствии сенатором и генерал-губернатором.

Изучать военное дело Суворов начал под руководством отца. В 1742 г. он был зачислен в гвардейский Семеновский полк в чине капрала, в 1754 г. произведен в поручики и переведен в Ингерманландский пехотный полк. В Русско-турецкой войне 1768 — 1774 г.г. Суворов участвовал уже в звании генерал-майора. Исход этой войны в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная (1773 г.), где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок. В 1774 г. Суворов был командирован на Урал для подавления восстания Пугачева, но к тому времени Пугачев был уже схвачен заговорщиками, и Суворов лишь доставил его в Симбирск.

После начала Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. Суворов в чине генерал-аншефа был назначен командиром корпуса, которому была поручена оборона Херсон-Кинбурнского района. В ходе военных действий корпус Суворова в составе армии Румянцева разгромил турецкий десант у Кинбурна и нанес сокрушительное поражение у Фокшанах. В 1790 г. русские войска под командованием Суворова штурмом взяли крепость Измаил. Суворовым был составлен своеобразный солдатский учебник “Наука побеждать”, в котором в краткой и образной форме излагались основные положения тактики и системы обучения войск.

После вступления на престол Павла I (1796 г.) в армии были введены прусские порядки, не соответствующие взглядам Суворова. В 1797 г. он был отправлен в отставку и выслан в село Кончанское. Однако, после вступления России в антифранцузскую коалицию правительства Англии и Австро-Венгрии потребовали от Павла I назначения Суворова главнокомандующим союзными войсками, на что Павел I был вынужден согласиться. Ярчайшая страница истории военного искусства — Итальянский и Швейцарский (1799 г.) походы Суворова. Переход армии Суворова через Альпы — штурм перевала Сент-Готард и форсирование Чертова моста — и поныне являются непревзойденным образцом военной стратегии и тактики. После того, как русские войска были отозваны с театра военных действий, Суворов вновь попал в опалу и ему было запрещено появляться при дворе Павла I. В 1800 г. Суворов тяжело заболел и в том же году умер.

Суворов был высокообразованным человеком. Владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей. Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью, пресмыкаться при дворе. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений, он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в “Полковом учреждении” (1765), “Науке побеждать” (1795), записках и инструкциях. Суворов был противником распространенной в то время в европейских армиях кордонной системы ведения войн, которая сводилась к распылению сил, неспешным военным действиям, излишним потерям. Суворов исходил из того, что война служит преддверием мира, поэтому она должна быть по возможности скоротечной. Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска. Тактическим приемом Суворова было широкое использование маневра, выбор которого происходил с учетом противника, местности и обстановки. Суворов предлагал использовать сосредоточение основных сил на главном участке сражения, добиваясь превосходства в направлении решающего удара и обеспечивая разгром противника по частям, а затем его преследование. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск. Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”, недаром солдаты платили ему любовью, называя его “солдат-фельдмаршал”. Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”.


Звіти
Зображення користувача vv.
2 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку