Памятник горноспасателям, погибшим на шахте Бутовка-Донецкая

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Пам'ятники

Оцінка: +7 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Опис

Трагические происшествия на шахтах Донбасса происходили с периодичностью. Возле Дворца культуры имени И.Франко, в Кировском районе города,стоит памятник горноспасателям, погибшим при ликвидации аварии на шахте «Бутовка-Донецкая» 24 января 1934 года. Ранее в парке у ДК Франко был установлен памятник рабочим, погибшим от взрыва динамита на шахте № 17 в феврале 1928 года (сегодня это шахта 17–17-бис) и видимо, по примеру захоронения героев революции (взять к примеру сквер Павших коммунаров в центре города) решили организовать захоронение героям труда. Только этим можно объяснить установку памятника именно здесь, а не в районе нахождения шахты. Имеется ли под памятником захоронение выяснить не удалось. Табличка на памятнике сообщает только о том, что 24 января 1934 года при ликвидации аварии на шахте «Бутовка-Донецкая» погибли два горноспасателя – командир взвода Кривченко Ф.Т. и респираторщик Ферсетилов. Сам памятник выполнен в виде небольшого гранитного обелиска.
использован источник

Шахта Бутовка-Донецкая(нынешнее название «Путиловская») — угледобывающее предприятие в Киевском районе г. Донецка.
Шахта заложена в 1917 году, сдана в эксплуатацию в 1919 году как шахта «Бутовка». Производственная мощность 600 тыс.тонн в год. Последняя реконструкция производилась в 1973 году.
«Бутовка-Донецкая» имела в своем распоряжении уникальные угольные пласты, достигающие 2 метров. Пласт Бутовый, один из самых мощных в Донбассе, мощность 2-2,2 м. Поэтому при его разработке выработанное пространство приходилось закладывать, бутить. На менее мощных угольных пластах обходились обычным погашением лавы. Бутовый пласт дал название шахте, шахта — посёлку Бутовка.
В 2005 году шахта переименована в «Путиловскую».
источник текста

 

Як дістатися до точки: 
Ехать от автостанции "Центр" маршруткой 41-б, автобусом 41 до остановки "Гос. банк"(идти к ДК им.Франко,около 300 метров) или маршрутками 12,42,42-а,47,76,85, автобусом 77 до остановки "Площадь Свободы" (идти около 600 метров).
Звіти
Зображення користувача Aleksis.
1 Фото
Aleksis
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку