Здание бывшего ликеро-водочного завода в Мариуполе

Зображення користувача SLA.
  • Теги:
    • Більше 100 років,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +10 / 3 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Опис

  Старинный Мариуполь славен не только несколькими широко известными зданиями, рассказы о которых у всех на слуху, но и многими другими просто домиками, составлявшими когда-то определенный колорит местной архитектуры. 
   К сожалению, среди них не мало, доживающих свой век в забытьи, хотя могли бы еще столетиями радовать глаз будущих поколений наших горожан. 
   В самом центре города возвышается здание бывшего 7-го казенного винного склада, нашему поколению более известное как Ликероводочный завод. В последнее время оно превратилось, фактически, в такой себе «живой труп мариупольской архитектуры», от которого современные предприниматели, словно стая хищных пираний, уже «отгрызли» лакомые куски. 
   И вот – последний удар! Выходящий на проспект главный фасад здания уже застраивают двухэтажной галереей какого-то нового толи магазина, толи питейного заведения. 


   А ведь это здание и как памятник истории города, и как образец его архитектуры, не менее значимо чем, скажем, та же Каланча или гостиница «Континенталь». Не говоря уже о разрушенной Городской электростанции или наполовину живом доме на спуске на Слободку – в готическом стиле, словно старинный немецкий замок. Бедняга первый главный архитектор Мариуполя Виктор Нильсен, наверное, уже трижды перевернулся в гробу, глядя на все эти «художества». 
   Если сам завод, уже доведен «до ручки», то в любом случае следовало бы хотя бы главный фасад его здания оставить в первозданном виде, а уже внутрь здания «вдохнуть» новую жизнь! 

Источник текста

Источник фото

   Старые фотографии помогают восстановить первоначальный облик здания: многочисленные арочки, ажурная кирпичная кладка. Заглянув в иллюстрированный архитектурный словарь, можно определить, из каких отдельных элементов, словно мозаика, складывается орнамент на стенах. Над окнами – «сегментные» арки с «замкáми» в вершине свода. Западная и центральная части здания украшены рядами направленных вниз зубчиков; в древнерусской архитектуре они назывались «сухариками», в западных стилях, например, барокко, – «дентикулами». Возвышение в восточной части венчается двойной полукруглой аркой с почти незаметной теперь короной. Арка опирается на небольшие остроконечные ниши; в стороны от них разбегается ряд углублений с полукруглыми сводами. Присмотревшись, вы непременно заметите, что в тени некоторых из них прячутся окошки. Подобные отверстия располагались в верхних частях средневековых стен и башен и имели оборонительное значение (т.н. «навесные бойницы»). Позже такие элементы стали использовать как архитектурный декор и называть «машикули». В этой же части здания окна третьего этажа соединяет «поребрик» – ряд кирпичей, уложенных углами к наружной поверхности стены. Немного возвышающийся западный угол здания также содержит ряд полукруглых арочек (однако, без углублений), располагающихся между орнаментами из одинарных и двойных зубчиков. Кроме того, несколько более крупных зубцов под крышей, разбросанных по всему зданию, в своем разнообразии дополняют друг друга. Все это и создает ощущение целостной, гармоничной композиции фасада при всей его асимметричности.

  Официальный адрес здания ликероводочного завода – ул. Энгельса (ранее – ул. Константиновская), д. 28. По словам Аркадия Проценко, здесь в 1930-х гг. «переулок Республики заканчивался казенным винным складом № 7». Подобные склады называли еще «акцизными».

  История мариупольского акцизного склада, вероятно, тесно связана с государственной монополизацией крепких напитков – исключительным правом государства на их производство, переработку, продажу.

  В 1894-1902 гг. началось оборудование винно-водочной монополии складами, ректификационными и очистными заводами, машинами и инвентарем. До1901 г. в России на казенные средства было построено около 500 винных складов, оборудованных сложными приспособлениями для приготовления казенного вина. В книге «Мариуполь и его окрестности: взгляд из ХХІ века», написанной сотрудниками Мариупольского краеведческого музея, указано, что «…торговля вином производилась в частных погребах и складах. А в 1902 году по соглашению управляющего акцизными сборами с екатеринославским губернатором в Мариуполе открыли казенный винный склад № 7, где производились расфасовка и торговля спиртными напитками».

  По словам заведующей отделом истории досоветского периода мариупольского краеведческого музея Раисы Божко, на мариупольском винном складе производство продукции не осуществлялось. Это подтверждают данные, указанные в адрес-календаре «Весь Мариуполь и его уезд» за1910 г. указано, что складом заведовал Виталий Николаевич Жебокритский, корнет в отставке. Среди других сотрудников упоминаются конторщик Николай Ефимович Емец, подвальный Василий Иосифович Шляхов, машинист Иосиф Яковлевич Бражников и их помощники (весь персонал состоял из 9 человек; жили они здесь же, «при складе»). Т.е. сотрудников, которые осуществляли бы винокурение и др. действия, не было.

   Когда же на территории мариупольского акцизного склада началось производство алкогольной продукции? Это произошло в середине 1920-х гг.: в статистическом бюллетене за1924 г. предприятия, которые производили бы вино, спирт на территории нашего города, нет, а в данных за1927 г. упоминается «Спиртоводочно-горілочний завод № 19 Центрспиртсоюзу». 

  Отметим, что история ликероводочного завода сохранилась не только в документах. Одно из первых упоминаний – события1917 г., описанные во втором томе «Мариупольской старины» Льва Яруцкого (процесс уничтожения властью спиртных напитков). В книге «Весь Мариуполь» указано, что «к концу 1942 года в Мариуполе действовали: водочный и пивоваренный заводы, макаронная фабрика, продукция которых шла на обеспечение немецкой армии». С ликероводочным заводом связана и одна из мариупольских легенд, о которой упоминает Сергей Буров, – об использовании воды из артезианской скважины, пробуренной на территории завода в незапамятные времена.

Источник текста


Звіти
Зображення користувача Aleksis.
1 Фото
Aleksis
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача dombrovskii_a.
3 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку