• Особенности кеша,
    • Рекомендации

Оцінка: +4 / 1 учасник / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДонецька областьМакіївка

Общеобразовательная школа №31 в городе Макеевка носит имя Героя Советского Союза Сигова Дмитрия Ивановича, о чем говорит табличка возле ее центрального входа. Улица, на которой расположена школа, так же носит его имя.

«…В воздушных боях над бурным Тереком бессмертную славу обрел капитан Д.И. Сигов.
Однажды группа истребителей, которую он возглавлял, вылетела на сопровождение штурмовиков. На подходе к цели они встретили пятнадцать Ме-109ф. Восьмерка Сигова смело вступила в бой с противником и сбила три «мессера».
Остальные вражеские истребители оставили свои попытки воспрепятствовать действиям штурмовиков. В этой схватке лидер наших "лагов" лично сбил одного «мессера».
Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой. В последней жестокой схватке он уничтожил два вражеских самолёта, но и сам пал смертью героя.
Д. И. Сигов был посмертно удостоен высшей награды Родины».
Вершинин К.А. «Четвертая воздушная»

Сигов Дмитрий Иванович – заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
Родился 1 (14) мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в городе Донецк. Работал помощником машиниста.
В Красной Армии с 1934 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил сто двадцать три успешных боевых вылета, в пятидесяти двух воздушных боях лично сбил девять и в составе группы – шесть вражеских самолётов.
Пал смертью храбрых в воздушном бою 26 октября 1942 года. Похоронен в селе Тулатово Северной Осетии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени.
Именем Героя названы улицы в населённых пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске.
источник текста и фото

Як дістатися до точки: