Античное городище Кара-Тобе

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Археологія,
    • Городище,
    • Розкопки

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСаки
Опис

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Кара-Тобе - греко-скифское городище, расположенное недалеко от г. Саки в северо-западном Крыму. Топоним переводится с тюркского «Черный Холм» (Кара-Тюбе). Название возникло еще во времена существования Крымского ханства.

В IV в. до н.э. греки-херсонеситы осваивали западное побережье Крыма, поэтому они построили на этом месте сельскохозяйственную усадьбу. Их привлекали сюда плодородные черноземы, позволявшие выращивать качественное зерно, которое высоко ценилось в античном мире. Согласно закону выращенное зерно, обязательно продавалось в Херсонес, а уже из Херсонеса перепродавалось в другие страны.

Наряду с греками в Крыму жили и другие народы. Были здесь и скифы, история которых насчитывает около тысячи лет. Скифов обычно воспринимают как кочевников, но в рассматриваемый период они переходили к оседлому образу жизни, расселяясь в Крыму, а на также территории Нижнего Подунавья и Поднепровья. В III в. до н.э. сложилось позднескифское государство - так называемая Крымская Скифия, со столицей в Неаполе, расположенной в черте современного г. Симферополь. Скифы построили в Крыму мощные крепости и, окрепнув, начали воевать с Херсонесом за земли Северо-Западного Крыма. Земля - это зерно, зерно это главный продукт питания, поэтому продажа зерна способна приносить прибыль.

В первой половине II в. до н.э скифы захватили усадьбу на Кара-Тобе и здесь возник скифский поселок. К 110 г. до н.э. скифы захватили все владения Херсонеса: Керкинитиду (г. Евпатория), Калос-Лимен (пгт Черноморское), усадьбы по берегу Черного моря, а также начали осаду самого города. В сложившейся ситуации херсонеситы обратились за помощью к своему союзнику Понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Понтийское царство находилось на противоположном берегу Черного моря, на месте современной Турции. Это было крупнейшее государство античного мира, соперничавшее с Римом. Молодой, 22-летний царь посылает на помощь осажденному Херсонесу свои лучшие войска под командованием великого полководца античности Диофанта.

Он трижды спасал Херсонес от скифов и в знак благодарности граждане города установили ему памятник из бронзы. Диофанта изобразили в полный рост, а в почетном декрете в его честь были перечислены все совершенные им деяния и подвиги во благо Херсонеса. Декрет был написан на каменной плите, которую в XIX в. нашли археологи. Из декрета известно, что когда Диофант прибыл в Херсонес он «отважно совершил переправу на ту сторону» где на него напали скифы во главе со скифским царем Палаком. Произошло первое сражение, в котором победу одержал Диофант (надо сказать, что Диофант побеждал скифов во всех сражениях). В стратегически важном районе, где Диофант переправился и одержал первую победу, он построил крепость, которую назвал в честь своего царя Митридата VI Евпатора - Евпаторий или по-гречески Евпаторион. Именно ее упоминают в своих трудах древнегреческие географы Страбон и Птолемей. По всей видимости, в укреплении размещался греко-понтийский гарнизон, обеспечивавший контроль за дорогами.

С постройкой крепости связаны две уникальные надписи, обнаруженные при раскопках городища. Одна из них - фрагмент каменной стелы с победной надписью, воздвигнутой отрядом понтийских войск под командой Аристоника после победы над скифами. Вторая надпись является благодарственным посвящением богам, которое воздвигли херсонесские моряки под командованием Теотима, по всей видимости, после успешного завершения сложной операции по переброске понтийских войск из Херсонеса

Эту крепость археологи искали 150 лет. Около 100 лет считалось, что Евпаторий должен находиться на Северной стороне современного г. Севастополь, но найти его там не удавалось. В конце 1960-х гг. Д.С. Раевский высказал гипотезу о том, что крепость Евпаторий должна находиться на греко-скифском городище Кара-Тобе. Одним из весомых аргументов в ее поддержку были слова из декрета о том, что Диофант «отважно» переправился на ту сторону. Никакой отваги, чтобы переправиться через узкую Северную бухту Севастополя не надо. Переправиться же через Каламитский залив, то есть практически через открытое море, вместе с 4-тысячным войском и снаряжением, действительно нужна смелость и отвага. Гипотеза Д.С. Раевского получила полное подтверждение в ходе археологических раскопок.

В раскопе, прежде всего, обращают на себя внимание остатки античной башни-донжона, крупнейшей античной башни Северо-Западного Крыма.

Основание башни представляет собой квадрат 12,5х12,5 м, а высота башни в первоначальном виде составляла порядка 8 м. Башня оригинальна по архитектуре и была как минимум двухэтажной. Ее внутреннее пространство разделено продольными стенами на 3 равные части. Центральная часть представляет собой мощеный каменными плитами коридор. Западная и восточная части, в свою очередь, разделены поперечными стенами каждая на два одинаковых помещения, выходивших в этот коридор. Таким образом, на первом этаже башни располагался коридор и 4 помещения, в которых размещались войска понтийского гарнизона. Из коридора дверь ведет наружу. Интересно устроены запоры наружной двери. Дверь невозможно открыть из коридора башни. Она являлась последним рубежом обороны и такая предосторожность не позволяла открыть дверь врагу, если бы среди защитников башни оказался трус или предатель. Дверь в башню и система древних запоров восстановлены.

В коридоре, справа от входа располагалась лестница на второй этаж, а освещался коридор через устроенное в крыше отверстие (световой фонарь).

Открытие башни явилось одним из доказательств гипотезы о локализации древнего Евпатория на территории городища Кара-Тобе. Дело в том, что башня датируется II в. до н.э., а в это время в Крыму известно только одно крупное строительство - возведение крепости Евпаторий. Кроме этого найдены фрагменты трех надписей и другой материал, который также указывает на то, что это именно Евпаторий.

Башня сохранилась на высоту более 2 м, сложена она из крупных каменных блоков, которые греки называли - «квадрами». Второй этаж башни сложен из сырцового кирпича. Сырцовый кирпич можно назвать «подножным» строительным материалом. На Кара-Тобе глина залегает на глубину более 20 м. Из сырцового кирпича строили и греки и скифы, так как в районе памятника отсутствуют природные выходы камня. Можно предположить, что каменные квадры воины Диофанта притащили из Керкинитиды, именно в это время были разобраны ее стены. Кладка стен башни квадрами выполнена в типично греческой технике - на сухую, без раствора. Камни хорошо подгонялись друг к другу. Следует обратить внимание на качество кладки. Западная стена башни сложена достаточно аккуратно (подобран камень, чередуются ряды) а вот южная весьма хаотично. Это объясняется спешкой при строительстве (шли военные действия) и нехваткой у Диофанта строительного материала.

Крепость Евпаторий является единственным объектом в Крыму, который построили Понтийские греки.

В 63 г. до н.э. Митридат гибнет, осажденный в своем дворце в Пантикапее (современная Керчь). После смерти Митридата  крепость Евпаторий заняли скифы. Вскоре здесь вновь возрождается позднескифский поселок, при постройке которого использовались остатки греческих укреплений. Период расцвета этого поселения приходится на вторую половину I в. до н.э. – начало I в. н.э., когда оно занимало самую обширную территорию – свыше 1 га.

Период процветания скифского поселка заканчивается около 20 г. н.э. нападением войск боспорского царя Аспурга. Поскольку набег был неожиданным, скифы не успели унести свою утварь. В слое пожара и разрушений этого времени найдено много разбитых сосудов, большое количество бытовых предметов, а также наконечники стрел, копий и дротика.  Тем не менее, скоро после разгрома жизнь на поселении восстанавливается, хотя и не достигает былого расцвета.

Следующее разрушение позднескифского поселения, видимо, относится к 66 гг. н.э. – времени высадки в этом месте римских войск полководца Плавтия Сильвана, которые шли на помощь осажденному скифами Херсонесу. Свидетельства присутствия римлян  имеются на городище и в его ближайших окрестностях. В первую очередь, это клад серебряных римских монет, найденных недалеко от городища в 1956 г. Кроме того, на Кара-Тобе найдены две бронзовые римские монеты и маркированная гиря весом в семис (половина римского фунта). Редчайшей находкой является и обнаруженный на поселении набор гипсовых слепков, снятых с античных сосудов. Они использовались римскими златокузнецами в качестве моделей.

После ухода римлян несколько скифских семей вернулись на прежнее место. Небольшой поселок занимал в это время лишь центральную часть прежнего поселения. Они находились здесь до начала II в. н.э., хотя в один из периодов I в. н.э. на Кара-Тобе размещался римский военный гарнизон. В конце I в. н.э. жизнь на городище, как и на других подобных памятниках Северо-Западного Крыма прекращается. Причиной ухода населения, по всей видимости, явилась опасность набегов кочевников-сарматов.

От скифских построек в раскопе сохраняются лишь фрагменты стен и глиняные полы. Но на Кара-Тобе есть уникальная возможность познакомиться с жилыми и хозяйственными постройками поздних скифов. Здесь в августе 2002 г. под руководством доктора исторических наук С.Ю. Внукова построен объект экспериментальной археологии «Скифская усадьба», который является точной копией скифской усадьбы, существовавшей в I в. до н.э. в Северо-Западном Крыму. Она состоит из двух помещений: жилого для семьи и примыкающему к нему помещения для животных, а также внутреннего дворика.

К северу от городища археологической экспедицией полностью исследован позднескифский могильник, где открыты погребения, принадлежащие жителям городища второй половины I в. до н.э. – начала I в. н.э. Особый интерес представляют земляные склепы, в которых совершались погребения членов одной семьи. В одном из таких погребений обнаружены останки более 20 человек. Из находок наиболее часты недорогие женские украшения (бусы, бронзовые и серебряные кольца, серьги, браслеты, перстни со вставками-печатками и др.); встречается импортная греческая и местная скифская лепная посуда, детали костюма (пряжки, поясные крючки, застежки-фибулы), мелкие орудия труда и т.д.

В 2000 году на базе археологических раскопок группой ученых и любителей истории Крыма был создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Тогда же на базе центра был организован Музей древностей Северо-Западного Крыма, расположившийся в отреставрированных помещениях бывшего объекта береговой обороны Черноморского флота, больше известного как ДОТ, построенного военными на холме Кара-Тобе в конце 40-ых гг. XX века. Он являлся пунктом наблюдения, командования и связи, поскольку именно отсюда открывался прекрасный обзор всего Каламитского залива, берега которого очень удобны для высадки десантов.

В начале 1960-х гг. объект потерял свое военное значение и был оставлен военными. Целью создания музея является популяризация древней истории Крыма. Кроме того, на базе музея ведется большая научная работа с участием школьников, которые неоднократно становились призерами республиканских конкурсов по краеведению и археологии и научных конференций, проводимых Малой академией наук Крыма «Искатель».

Большинство экспонатов музея составляют археологические находки из раскопа или скифского некрополя. Хорошей сохранности греческая чернолаковая и краснолаковая посуда. Тонкой работы мегарские чаши, это уже уровень античного фарфора. И рядом представлена скифская керамика. Скифы не пользовались гончарным кругом, а лепили посуду руками. В отличие от греческой, она грубо выполнена и плохо обожжена. 

Кроме земледелия и животноводства, скифы жившие на Кара-Тобе, ловили рыбу и крабов, охотились на дельфинов, занимались производством керамических изделий, выделкой шкур и ткачеством. Было у них и металлургическое производство - древним способом получали железо «выбивая» его из нагретой железной руды каменными молотками. Скифские ремесла подтверждаются представленными в музее археологическими находками: грузилами для сетей, железным серпом, швейными иглами и ткацкими грузиками, лощилом, пряслицем и др. В музейной экспозиции много уникальных и редких экспонатов. К ним относится алебастровый слепок с античного серебряного сосуда. Этот слепок принадлежал римскому ювелиру. В экспозиции представлен один слепок, но на городище найден комплекс слепков. Таких находок в мире насчитываются единицы.

На втором этаже музея два живописных настенных панно. На одном из них выполнена реконструкция крепости Евпаторион, такой, какой она могла выглядеть в античное время. Художник изобразил центральную башню, жилые и хозяйственные постройки. Крепостные стены располагались приблизительно сто на сто метров по периметру, образуя квадрат. На панно изображена развилка трех дорог, идущих на Херсонес, Керкинитиду и Неаполь Скифский. Таким образом, крепость Евпаторий контролировала три магистральные дороги античного Крыма, а также четвертую, морскую дорогу по Каламитскому заливу. Кроме этого контролировались две песчаные пересыпи - Сакская и Евпаторийская. Как видно, для строительства крепости Диофант выбрал действительно стратегически важное место. На другом панно изображен пейзаж с изображением скифа и скифянки.

Среди экспонатов подробно представлены женские украшения: бусы, серьги, кольца, перстни, амулеты, броши, браслеты. Здесь же фрагменты терракотовой скульптуры. Отдельный стенд посвящен вооружению скифских воинов. В экспозиции показаны наконечники стрел, копий, дротика и др.

Начальник Кара-Тобинской археологической экспедиции - доктор исторических наук С.Ю. Внуков, основываясь на данных проводимых им раскопок, выделяет 6 основных периодов истории городища:

1. Додиофантовский этап (II в. до н.э.)

Первые поселенцы на холме Кара-Тобе появились в IV веке до н.э., когда вся прибрежная полоса Северо-Западного Крыма с городом Керкинитидой была включена в состав Херсонесского государства. Наиболее плодородные земли были размежеваны и началось их активное сельскохозяйственное освоение. На побережье, от озера Кызыл-Яр на юге до Бакальской косы на севере, херсонеситы строят десятки новых поселений. Cреди них были отдельные сельскохозяйственные усадьбы, деревни, укрепленные поселки и даже небольшой город Калос-Лимен, расположенный у современного поселка Черноморское. Обитатели всех этих поселений занимались, в основном, хлебопашеством и придомным скотоводством. Главным богатством этой земли был хлеб, который продавали в Херсонес. Оттуда он шел в другие греческие центры, где высоко ценился. Таким образом, в конце IV-III вв. до н.э. Северо-Западный Крым стал основной житницей Херсонесского государства.

К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом самом раннем греческом поселении на Кара-Тобе. Дело в том, что западные окрестности Сак бедны камнем, который необходим для строительства. Поэтому в древности отслужившие свой срок или почему-то заброшенные постройки быстро разбирались на камень, из которого возводились новые сооружения. Из-за этого от самых ранних построек на городище практически ничего не сохранилось.

В конце III - первой половине II вв. до н.э. в степном и предгорном Крыму складывается позднескифское государство. Его столицей стал новый город Неаполь Скифский, расположенный на территории современного Симферополя. Скифы были заинтересованы в обладании плодородными землями, уже ранее занятыми греками. Это приводит к ужесточению херсонесско-скифских конфликтов и к постепенной утрате Херсонесом своих владений в Северо-Западном Крыму.

2. Митридатовский этап (конец II - первая треть I вв. до н.э.)

Как и другие греческие поселения, усадьба на Кара-Тобе во II в. до н.э. была захвачена скифами и на ее месте строится скифский поселок. Скифов привлекало сюда не только плодородие почвы, но и важное стратегическое положение городища. Здесь, между озерами Сакским и Сасык, находилась развилка древних дорог. Одна из этих дорог шла примерно по трассе северного шоссе Евпатория-Симферополь и соединяла Северо-Западный Крым с Неаполем Скифским. Другая - поворачивала на юг и шла вдоль побережья к Херсонесу. Городище, занимавшее самую высокую точку округи, контролировало пересыпи озер и проходившие по ним дороги. Кроме того, с него просматривался весь Каламитский залив, что давало возможность контролировать и морские пути. Это были настоящие ворота в Северо-Западный Крым, а контролировавшее их городище - ключом от этих ворот. Не случайно в западной части древнего городища в 40-ых годах ХХ века был построен бетонный дот с наблюдательной башней.

Раннескифское поселение было относительно небольшим и просуществовало около 70 лет. К сожалению, от поселения тоже мало чего сохранилось, так что невозможно восстановить даже его планировку. Как уже говорилось, за это время скифы не только вытеснили греков из Северо-Западного Крыма, но и разорили ближайшую округу Херсонеса и осадили сам город.

В последней четверти II в. до н.э. поставленные на грань гибели херсонеситы были вынуждены обратиться за помощью к царю Понтийского царства, располагавшегося на территории современной Турции, Митридату VI Евпатору. Около 110 г. до н.э. он посылает в Крым войска под командованием полководца Диофанта. Эти войска снимают осаду с города и совершают несколько походов в Северо-Западный и Центральный Крым. В результате скифы были разбиты, их важнейшие крепости захвачены, а Митридат установил контроль над всем Крымом. Херсонесу в качестве платы за помощь тоже пришлось признать его власть.

3. Первый Скифский этап (середина - вторая половина I в. до н.э.)

В 63 г. до н.э. Митридат гибнет, осажденный в своем дворце в Пантикапее (современная Керчь). Греко-понтийские войска выводятся из Северо-Западного Крыма. Около середины I в. до н.э. скифы вновь политически подчиняют эту часть Крыма. На месте заброшенной понтийской крепости они строят новый поселок.

4. Второй Скифский этап (конец I в. до н.э. - первая четверть I в. н.э.)

Поселение достигает расцвета в конце I в. до н.э. - начале I в. н.э., когда оно занимает площадь до двух гектаров. Тогда к укрепленной центральной части города примыкал неукрепленный "посад".

Период благоденствия скифского поселения на Кара-Тобе заканчивается около 20 года н.э. неожиданным набегом. Городище гибнет в сильном пожаре. Жители не успели ничего спасти из своей утвари, она вся погибла в огне.

5. Третий Скифский этап (вторая - начало третьей четверти I в. н.э.)

Скифы довольно быстро оправились от разгрома и к середине I в. н.э. поселение на Кара-Тобе было восстановлено, но оно никогда больше не достигло былого расцвета. Новая мирная передышка была недолгой. В третьей четверти I в. н.э. возобновляются скифо-херсонесские столкновения. Как и 170 лет назад, скифы снова разорили ближайшую округу Херсонеса и осадили город. Херсонеситы вновь вынуждены были просить помощи, на этот раз у самой мощной силы в Причерноморье - у Римской империи. Правитель ближайшей римской провинции Плавтий Сильван с войсками высадился в Крыму и освободил Херсонес от осады. Жители Кара-Тобе не рискнули противостоять регулярной римской армии и оставили поселок без боя. Римляне заняли пустое поселение, но долго они здесь не задержались. Рим еще не был готов к проведению долговременной активной политики в Таврике.

6. Этап запустения (последняя треть I в. н.э.)

После ухода римлян какая-то часть скифов вернулась на старое место. В конце I века н.э. поселок занимал очень небольшую площадь на вершине холма. Это было несколько зданий, небрежно сложенных из рваных камней и сырцовых кирпичей. В конце I - начале II века н.э. скифское поселение постепенно покидает Северо-Западный Крым. Таким образом, жизнь на Кара-Тобе к началу II в. н.э. затухает.

Звіти
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку