Джон Говард. Vixit propter alios

Зображення користувача master89.
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Місце поховання,
    • Могила,
    • Пам'ятники

Оцінка: +19 / 4 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХерсонська областьХерсон
Опис

Джон Говард (англ. John Howard, 2 сентября 1726, Лондон — 20 января 1790, Херсон) — английский юрист, филантроп и первый в Англии тюремный реформатор, исследователь массовых инфекционных заболеваний в Европе.

Джон Говард создал социологический метод в юриспруденции. Этим он заложил основы дифференцированного законотворчество в судебных делах, при рассмотрении которых начали учитывать социально-объективные причины преступлений.

Унаследовав значительные богатства, он нацелил свои усилия на филантропию. С этой целью посещал Францию, Голландию, Италию, Пруссию, Богемию, Австрию и другие европейские страны. На собственные средства он строит больницы и дома престарелых. Рискуя, он проник в Бастилию, чтобы воочию увидеть, как содержат заключённых. Публикация его памфлетов о жестоком обращении с заключёнными привела к тому, что французское правительство заочно приговорило Джона Говарда к смертной казни. А выступления в английском парламенте стали толчком к тюремной реформе сначала в Англии, а затем и во многих европейских государствах. Как врач Говард особенно заботился о санитарно-гигиенических условиях содержания заключённых.

В 1781 году Говард прибыл в Россию, которая его заинтересовала, как страна, которая отказалась от публичной смертной казни. Он посещает, в частности Петербург, Москву, Херсон. Здесь он исследует госпитали, больницы, тюрьмы. В частности, он обращает внимание на то, что условия содержания в лечебных учреждениях России крайне неудовлетворительны.

В 1789 году Говард посетил Россию во второй раз. Цель его визита — изучить «способы содержания солдат и их влияния на смертность», поскольку в Европе много говорили о жестоком обращении с солдатами в Российской империи. Побывав в военной больнице близ Очакова, Говард частности пишет: «кажется, и каменное сердце должно облиться кровью от такого зрелища».

В начале осени Джон Говард отправляется в Херсон, где вспыхнула эпидемия тифа. Он посещает больницы, тюремный замок, на собственные средства лечит больных. При этом сам заражается тифом и умирает. Похоронен, согласно завещанию, на хуторе своего приятеля Дофине вблизи Херсона. На могиле Говарда вместо памятника были установлены солнечные часы.

Впоследствии, по инициативе Александра I и при поддержке генерал-губернатора Михаила Воронцова, организовавшего сбор средств среди жителей Одессы и Херсона, в Херсоне был построен гранитный обелиск врачу. На нем изображен барельеф Говарда, детали солнечных часов и надписи на русском и латинском языках: «Говард. Упокоился 20-го января на 65 году от рождения. Alios salvos fecit (Делал других здоровыми). Vixit propter alios (Жил для других)». Источник

Звіти
Зображення користувача vv.
2 Фото
vv
Зображення користувача mladshoj2.
1 Фото
mladshoj2
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку