• Обелиск (Мемориал),

Оцінка: +14 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаХарківська областьХАРКІВ

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2. Источник фото.

18 июня 1943 года в деревне Ледное (пригород Харькова) фашисты повесили трех молодых патриотов: Марию Тимофеевну Кисляк, 1925 года рождения, Федора Давидовича Руденко, 1923 года рождения, и Василия Андреевича Бугрименко, 1924 года рождения.

Отважные комсомольцы не покорились «новому порядку» и беспощадно боролись с врагом. Старшему из них, Ф. Д. Руденко, не исполнилось еще и 20 лет. М.Т.Кисляк только накануне войны окончила Харьковский медицинский техникум.

Родилась она 6 марта 1925 года в селе Ледное, ныне в черте города Харькова (Украина), в крестьянской семье. Украинка. Окончила 7 классов, затем - Харьковскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала в госпитале медицинской сестрой.

Участница Великой Отечественной войны, подпольщица, комсомолка, Мария Кисляк в феврале 1943 года организовала подпольную комсомольскую организацию города Харькова, которая в дни оккупации города активно боролась против врага.

Юные патриоты готовили и распространяли листовки среди жителей села Ледное, уничтожали эсэсовских офицеров, переводили через линию фронта советских бойцов, попавших в окружение. Ими спасена жизнь сорока трем раненым воинам Красной Армии. Во время первой оккупации города гитлеровскими войсками Мария Кисляк у себя на квартире скрывала и лечила двух раненых красноармейцев, которые в феврале 1943 года, после освобождения Харькова, снова стали в ряды защитников Родины.

Весной 1943 года Ледное вторично заняли фашисты. Мария Кисляк, Василий Бугрименко, Федор Руденко и другие комсомольцы Ледного организовали подпольную группу для борьбы с оккупантами. Федор Руденко уже был знаком с военным делом: в феврале 1943 года он ушел добровольцем в Красную Армию, но под Чугуевом попал в плен, бежал и вернулся домой в Ледное, где сразу же вступил в подпольную группу.

В конце мая 1943 года Руденко, Кисляк и Бугрименко были арестованы и отправлены в гестапо города Харькова. Более двух недель гестаповцы терзали молодых комсомольцев. 18 июня 1943 года измученных, но непокоренных патриотов привезли в Ледное, чтобы повесить на глазах у всех жителей. Федору Руденко перед казнью не удалось сказать ни слова: палачи заткнули ему рот. Тогда Мария Кисляк крикнула: «Прощайте, тато и мамо и все друзья, погибаю за Родину. Товарищи, убивайте немцев, очищайте нашу землю от гадюк».

Целые сутки палачи не разрешали снять с виселицы тела героев. Они хотели запугать советских людей, но добились обратного. Остановить борьбу против гитлеровского режима фашисты были не в состоянии.

«Комсомольская правда» 17 января 1964 года рассказала о том, что сельский фотограф Я. С. Шелехов, выполняя приказ оккупантов, размножил фотографии казни комсомольцев и один экземпляр сумел оставить себе, чтобы обнародовать его после изгнания гитлеровцев из Ледного.

Сохранилась записка Марии Кисляк на маленьком клочке бумаги, которую она сумела передать из харьковского гестапо матери.

"Товарищи! Погибаю за Родину, не жалея жизни. Прощайте, дорогая сестра Наташа и мама, и папа. Мария."

Записка хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (ф. 7021, оп. 149, д. 16, л. 33).

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Кисляк Марие Тимофеевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина.

Именем славной дочери украинского народа Героя Советского Союза М.Т. Кисляк названа улица в городе Харькове, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.

Здесь это место названо братской могилой.

Зображення користувача butilkavodi.