• Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +7 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

• УкраїнаДніпропетровська областьПавлоград

Пирогов Николай Иванович (1810-1881 гг.) – хирург, естествоиспытатель, педагог и общественный деятель, основоположник анатомо-экспериментального направления в хирургии.

Николай Иванович Пирогов родился 13 ноября 1810 года  в Москве в семье майора провиантского управления.

В 1828 году  Пирогов  Н. И. окончил медицинский факультет Московского университета.  Н. И. Пирогов  был  приглашён  в  Петербург, где  возглавил  кафедру  хирургии  в  Медико-хирургической  Академии. Одновременно  Пирогов  руководил  организованной  им  клиникой госпитальной  хирургии.

В 1841-1856 годах  Николай Иванович Пирогов  являлся профессором  госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и  был руководителем института практической анатомии Петербургской медико-хирургической академии.

В 1855 году участвовал в Севастопольской обороне,  развернул временные военные госпитали для его защитников. Пирогов создал учение об общих принципах военно-полевой хирургии, считал необходимым оказывать помощь в ходе боя, настаивал на обеспечении личного состава индивидуальными перевязочными пакетами, обучению приёмам наложения первичной повязки и остановки кровотечения. Много внимания уделял организации выноса раненых с поля боя и транспортировке их на перевязочные пункты.

Пирогов  Николай  Иванович — один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины.  Разработал ряд важных операций и хирургических приёмов:  резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.

Пирогов Н.И. был основоположником военно-полевой хирургии. В 1847 году Пирогов Николай Иванович впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии.

С 1866 года Пирогов  Н. И.  жил в своем имении  селе  Вишня, где открыл больницу, аптеку.  В 1879-1881 годах  работал над «Дневником старого врача», а незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших.

Летом 1881 года  Пирогов  Николай  Иванович умер в своем имении,  тело  Пирогова Н. И. забальзамировано и погребено в мавзолее в селе  Вишня  под  Винницей.

Ссылка на источник текста.

Як дістатися до точки: